Мицеллярная вода — польза и вред для кожи

В поисках идеального средства для очищения кожи все больше людей отдают предпочтение мицеллярной воде (мицеллярке, мицеллярному лосьону). Похвалить продукт есть за что: не имея вкуса, цвета и запаха, он моментально удаляет все загрязнения с кожи. Поддается мицеллярной воде и водостойкая косметика. Средство не нужно смывать обычной водой, что очень удобно для путешественников.

Мицеллярная вода бывает:

• без цвета, запаха, пенообразования;
• пенящаяся, нуждающаяся в смывании;
• с добавками, травяными экстрактами, отдушкой.

Характеристики мицеллярной воды

По физическим характеристикам мицеллярка — прозрачная жидкость без запаха. Она состоит из микроскопических капель мицелл, при взбалтывании которых образуется пена. В составе мицелл — сложные эфиры жирных кислот. Их действие подобно губке. Впитывая любые загрязнения, мицеллы оставляют кожу чистой и здоровой. Производители стараются не перегружать средство дополнительными ингредиентами. Иногда продукт ароматизируют.

В составе мицеллярной воды нет спирта и щелочных компонентов. Она представляет собой более деликатный вариант гелей для умывания. Дерматологи рекомендуют средство людям с чувствительной кожей лица, экземой, дерматитом. Также оно должно быть в арсенале визажистов, косметологов и всех, кто испытывает раздражение кожи во время умывания хлорированной водопроводной водой.

Применение мицеллярной воды

Преимущества мицеллярной воды перед тониками, лосьонами и гелями для умывания таковы: продукт не повреждает и не сушит кожу, может использоваться в дороге вместо обычной воды, не оставляет пленки. Средство не вызывает раздражения глаз и подходит для снятия туши, теней, подводки.

Мицеллярную воду наносят на кожу лица с помощью ватных дисков. Начинают очищение с переносицы, двигаясь к вискам по массажным линиям. Удаляя макияж с области глаз, диск на несколько секунд прикладывают к векам. Тушь и карандаш моментально покидают кожу. Мицеллярка показана:

• людям, не имеющим возможности нормально очистить кожу (в походе, путешествии, иных ситуациях);
• сторонникам водостойкой декоративной косметики;
• людям, пользующимся контактными линзами;
• всем, у кого применение обычных средств для умывания вызывает слезоточивость и раздражение глаз;
• лицам с аллергическими реакциями на пенящиеся средства для умывания;
• владельцам чувствительной кожи, у которых масляные косметические препараты вызывают раздражение или комедоны.

Противопоказания

Мицеллярная вода подходит не всем. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Также следует воздержаться от ее использования обладательницам жирной и проблемной кожи. В этом случае средство хорошо удалит макияж, но может образовывать на коже характерную пленку. При покупке средства для снятия водостойкой косметики желательно убедиться в том, что оно обладает подобной функцией.

Надпись на продукте «не требует смывания» не стоит принимать буквально. При длительном использовании средства без смывания многие люди сталкиваются с аллергическими реакциями. Внутренний потенциал кожи не настолько велик, чтобы справляться с компонентами воды (ПАВ, пропиленгликоли, консерванты). Мицеллярную воду по возможности нужно смывать. Это поможет избежать морщин, зуда и шелушения кожи.

Косметические бренды

Мицеллярная вода входит в ассортимент многих известных косметических брендов. Наиболее доступные и популярные в нашей стране продукты производятся такими марками:

«Гарнье» Skin Naturals

Плюс — доступность по цене. Минус — средство пенится, может раздражать глаза, требует смывания.

«Лореаль» Skin Perfection

Плюсы — недорогое средство, хорошо очищает. Минусы — раздражает глаза, оставляет ощущение пленки, нежелательно для сухой кожи.

La Roche Posay Physiological Micellar Solution

Плюс — мягкое очищение без побочных эффектов. Минусы — не удаляет водостойкую косметику.

Vichy Normaderm Micellar Solution

Плюс — освежает, хорошо очищает и справляется со всем тем, что заявляет производитель. Минусы — быстрый расход, не удаляет водостойкую косметику.

Bioderma Sebium H2O Solution micellaire

Плюс — экономный расход, хорошее очищение, доступная цена. Лучший продукт по отзывам потребителей.

Мицеллярная вода — достойный внимания косметический продукт. Но не стоит ожидать от него чудес. Средство не решает проблем кожи, но может оставлять чувство сухости, стянутости, желание умыться обычной водой. Найти свое косметической средство можно только методом проб и ошибок. Правильно подобранная мицеллярка займет достойное место в косметичке и выручит в нестандартных ситуациях.