Опыт первой беременности и мифы

Мы с мужем ожидаем наше первое чудо, и мне хотелось бы поделиться личным опытом моей первой беременности и всеми переживаниями, что с ней связаны.
Переехала я из России в Беларусь совсем недавно, так что на тот момент мы были в ожидании готовности документов, вида на жительство, и, конечно же, в последующем поиске работы. Итак, все началось со случайного теста. Почему случайный? Два месяца мы с мужем планировали ребенка, я постоянно делала тесты на беременность, но результат был отрицательный.Так вот, после двух месяцев мы с мужем поговорили и решили, что с ребенком еще полгода-год подождем, чтобы я все-таки устроилась работать. Как только мы это решили, на следующий день я сделала последний тест, на котором уже виднелась едва заметная вторая полоска. Нет, в шоке я не была, просто не поверила ей, решила, что лучше сделать еще пару тестов позже. В итоге: 5 тестов в течение недели и на всех еле заметная вторая полоска. Понятно, что задержки я с трудом дождалась, а как только она случилась, то с мужем тут же отправились на УЗИ, на котором нам и сообщили эту радостную новость.

Конечно, честно сказать, новость была радостной не для всех, как это бывает в реальной жизни: мы с мужем и мои родственники обрадовались, а вот мама и бабушка мужа, мягко говоря, были в шоке и далеко не сразу смирились с мыслью, что скоро появится внук или внучка. Учитывая, что мы живем вместе именно со свекровью и бабушкой, первые месяцы были для меня далеко не радостные. Так что если эту статью читают любые близкие беременных, то знайте, что ваша поддержка очень важна не только ближе к родам, но и в течение всей беременности, а если уж никак у вас поддержать не получается человека, то лучше займите нейтральную позицию, поверьте. Ведь с беременностью приходит не только радость в ожидании малыша, но куча дискомфорта и неприятных ощущений, кому как повезет.

Лично мне, как говорится, «повезло» по полной программе уже в самом начале моей беременности. Всё началось с токсикоза. В народе много заблуждений по данному вопросу. Те, кто не сталкивался с данной проблемой, впрочем, как и я до беременности, в большинстве своем считают, что токсикозом страдают беременные только по утрам, да и то до тех пор, пока их не вырвет. На самом деле все гораздо сложнее. Лично я, когда все это переживала, то думала, что ни за что не соглашусь в будущем на вторую беременность, а токсикоз испытать, как говорится, и злейшему врагу не пожелаю. Что же мне удалось испытать?

Токсикоз

Во-первых, токсикоз, если уж он есть, то редко ограничивается парой дней. Чаще всего проходит он к 12-13 неделе, как со мной и произошло, а мучать уже начал на 6 неделе, т.е. весь первый триместр беременности, когда, казалось бы, должна ощущаться только радость от осознания, что скоро ваша семья пополнится маленьким счастьем.

Во-вторых, токсикоз одной рвотой не ограничивается. По крайней мере, за все 6 недель страданий (а те дни иначе и не назовешь), бегала я до той заветной маленькой комнаты может раза 4-5, все же остальное время приходилось мучаться тошнотой, которая проходила только во время сна. Самое интересное, что ночью снилась мне часто разнообразная еда, да до такой степени, что просыпалась и хотелось есть, чего днем совсем не наблюдалось. А так как днем я вообще почти ничего не могла есть, то решила внять совету опытных и перекусить ночью, когда в очередной раз пробужусь от голода. Сразу скажу: совет мне совсем не подошел, стоило только съесть ночью малюсенькую печеньку, как тут же тошнота, преследовавшая меня весь день, вернулась.

В-третьих, могу честно признаться, что в тот момент я очень радовалась, что не успела найти работу после переезда, иначе даже не представляю, как бы я работала в таком состоянии: постоянно хочется спать, самое удобное положение, в котором тошнота меньше чувствовалась, было лежание на диване. Сами понимаете, что на работе точно не полежишь!
А насчет запахов – вообще отдельная история. Абсолютно любой запах еды вызывал сильнейшее раздражение, в холодильник я могла заглядывать только с задержанным дыханием, почему-то постоянно казалось, что оттуда «несёт» прокисшим молоком. Кстати сказать, сейчас иногда вспоминаю те моменты, когда прихожу на кухню, заглядываю в холодильник и еще ни разу ничего подобного мне унюхать не удалось без токсикоза. Вот так вот сильно меняется чувствительность нашего носика на запахи.

Понятное дело, что с таким отрицательным отношением по всем параметрам к еде готовить мне было тяжело. К счастью, хоть один раз я нашла плюс в том, что мы с мужем живем не одни, а с его мамой и бабушкой. Ну, и как вы уже догадались, вся готовка и кормление внука легло на плечи его любимой бабушки. Правда, это была единственная помощь, потому как все остальное по дому все-таки приходилось делать самой.

Так как же себе облегчить эту участь, если вас настиг токсикоз? Сразу говорю облегчить, а не избавиться, потому как сами вы от него ничем не избавитесь, никакими средствами, здесь поможет только время.

В первую очередь, хочу сказать, что токсикоз ни в коем случае не стоит игнорировать, лучше сразу рассказать о нем врачу и все его нюансы. Как же это может помочь? Сначала мне назначили принимать мезим и активированный уголь. Позже добавили еще и капельницу в стационаре. Не бойтесь, ничего вредного врач вам не назначит, а все пойдет только в пользу.

Во-вторых, если есть такая возможность, то больше лежите и выполняйте домашние дела по минимуму. Очень хорошо не только при токсикозе, а и вообще во время беременности, если будет удаваться прогуляться хотя бы по полчаса в день.

В-третьих, пейте больше жидкости! И ни в коем случае не мучайте себя едой: если вы не хотите фрукты, в которых куча витаминов, творог, в котором так необходимый кальций, и подобные вещи, то и не ешьте их. Как говорит мой врач, в течение беременности, вы еще успеете всего этого накушаться. А если потом будет нехватка каких-либо элементов и витаминов в организме, то позже вы обговорите этот вопрос с вашим врачом.

В-четвертых, меньше нервов. У вас очень волнующее и важное сейчас положение, а любые переживания и стресс только увеличат и усилят токсикоз.
Есть и народные средства, которые кому-то помогают, а кому не очень. Моя свекровь мне советовала рядом с кроватью держать что-то съестное, что можно было бы достать утром, не вставая с кровати, и пожевать, тогда должно стать легче. Честно сказать, мне этот совет не подошел, но у каждого свой организм, так что ничто не мешает вам его попробовать.
Можно пить чай с лимоном или мятный чай – вот здесь я нашла свое некоторое спасение, пусть и небольшое, но легче все-таки становилось.

Если же у вас появилась также сильная чувствительность на запахи, то постарайтесь быть окруженными ими по минимуму: пусть муж пока ест не в комнате, где вы находитесь, а на кухне (ничего, это временно, можно ради будущего ребенка и изменить свои привычки ненадолго). В свой период токсикоза я очень жалела, что на кухне у нас не установлена вытяжка, а она бы совсем не была лишней, т.к. окна не всегда можно открыть, чтобы не простудиться.

Если вы можете хоть что-то кушать и не бежать сразу в туалет, то лучше есть маленькими порциями, но чаще. Лично я почти всегда жевала кашки в положении «полулежа». Так что выбрать еще и удачное расположение – тоже немаловажный фактор.

Помните, что на каждом приеме у вашего врача нужно сообщать о своем токсикозе, нельзя игнорировать этот факт. Ведь токсикоз – не только знак беременности, но и бывают случаи, что токсикоз появляется в результате каких-либо осложнений в организме.

Мой первый обморок

После токсикоза мои «неприятности» не захотели меня оставлять. В один прекрасный день я умудрилась упасть в обморок в автобусе. К счастью, рядом был муж, который вовремя меня подхватил и вывел на остановке на улицу. А т.к. это был мой первый опыт, то конечно, я ничего совсем не предприняла, чтобы этого не случилось.

Итак, как же все началось? А все произошло довольно быстро: на улице, как обычно перед дождиком, было достаточно душно, хоть и не жарко, постепенно появилось головокружение, с которым нам удалось сесть в автобус, точнее встать. В автобусе я поняла, что заложило уши и голова вообще ничего не соображает. Очнулась я уже, когда муж меня поддерживал за руку и отряхал коленки, на которые я успела упасть, чего не почувствовала совсем. Все это произошло так быстро, что мы на автобусе даже одной остановки не проехали. После этого случая было еще пару раз, когда мне удавалось потерять сознание, после этих случаев я выработала вместе с мужем некоторые правила, как подобного избежать, и теперь хотелось бы поделиться своим опытом с вами.

Во-первых, где бы вы ни были, если уже начинаете чувствовать легкое головокружение, то обязательно (!) присядьте. Если никто не уступает, а так часто бывает, то ничего плохого в том не будет, если вы сами подойдете к человеку и попросите вам уступить место. В общественном транспорте ни в коем случае не стойте.

Во-вторых, заветная бутылочка воды. Она действительно такая необходимая, как я говорю. Как только начинает кружится голова, то лучше сделать пару глотков, то поможет вам прояснить сознание. Так что куда бы я не пошла, с тех пор при мне всегда маленькая бутылочка с водой.

В-третьих, чаще гуляйте и проветривайте комнату. Свежий воздух вам сейчас необходим так, как никогда ранее.

И, в-четвертых, если есть такая возможность, то не ездите самостоятельно без близких людей или подруг в метро, на автобусе и т.п. После первого обморока муж меня одну никуда не отпускал, по возможности, я старалась или дождаться его, или отказаться пока от не так уж важной поездки. К счастью, в тот период мне приходилось добираться только до больницы и консультации, а до них я доходила и пешком. Так что подумайте, иногда предпочтительней пройти пару остановок, но со свежей головой, чем проехаться в душном общественном транспорте, вероятно потерять сознание. К тому же еще и не знаешь, какие попутчики тебе могут встретиться, да и когда падать придется, то поверьте мне, выбрать где и как лучше упасть не успеете, а значит, можно и сильно повредиться.
Если же у вас все-таки случился обморок или вы чувствуете сильное головокружение, то обязательно опять же скажите об этом своему врачу, который вас наблюдает. Не занимайтесь самолечением и не пускайте все на самотек, может это что-то действительно серьезное. В моем же случае все оказалось достаточно элементарным: низкий уровень гемоглобина. Как только врач прописала мне специальные препараты, то сразу стало легче и обмороки, а также головокружение больше пока не возвращались.

Поддержка во время беременности

Поддержка близких людей, и не только, очень важна на протяжении всей беременности. Лично для меня это очень важный фактор, одна из самых важных сторон. Ведь чем больше ты чувствуешь поддержки, то тем меньше стресса испытываешь, меньше волнуешь своего малыша, меньше получаешь боли. Волнений во время беременности и так хватает, так что никто не в праве вас доводить.
Но все понимают, что люди и ситуации бывают разными. Кто-то сразу делает все, чтобы близкий беременный человек был спокоен, и не было ни малейшего повода для нервов, а бывают и такие люди и родственники, которые с вашей беременностью станут только хуже к вам относиться, посчитав это своим долгом. Так и лично мне повезло и не повезло.

Сразу говорю: спокойствие в положении очень важно и нельзя его недооценивать. Соответственно, от людей, которые его нарушают, следует держаться подальше и вести поменьше с ними так раздражающих вас диалогов. Что же делать, если вы живете в одной квартире? Самый простой вариант: чаще выходить на улицу: и нервы будут в порядке и свежий воздух также очень полезен. Но что же делать, если погода не позволяет прогуляться? Лично я в такие дни «гуляла» до магазина, все-таки хоть какая-то прогулка, еще и с пользой для дома.

Есть еще один вариант: компромиссный. Попытайтесь серьезно поговорить с людьми, которые вас никоим образом не поддерживают, необходимо им просто объяснить, что временно вам лучше сократить общение до минимума, сразу обговорить все домашние дела, их разделение с учетом того, что чем дольше будет протекать беременность, тем меньше работ рекомендуют выполнять. Некоторых, конечно, поразит данный совет, на что могу ответить, что семьи бывают разные, а также разные и ситуации: не всегда молодым удается сразу начать жить отдельно своей маленькой семьей; встречаются люди совершенно разного характера, привычек. Это нам сейчас кажется, что в положении все должны и просто обязаны нас холить и лелеять, но если вспомнить рассказы бабушек и различные фильмы про советское время, то многих пожилых людей очень можно понять и обижаться на их отношение к вам не стоит, лучше просто поговорить, не скрывая своих чувств. Ведь это нам так повезло, по сравнению с нашими родителями и бабушками, что больничный длится 4 месяца, а декрет от 1,5 лет до года, что сейчас есть специальные курсы для беременных, что врачи стали тщательней заботиться о здоровье тех, кто в положении.
Раньше ничего этого не было, и один факт, что моя мама всю беременность проходила без поддержки бабушки, без её звонков (тогда все переговоры велись через телеграф) привел меня сначала в ужас. И по сравнению с этим, я уже поняла, как мне повезло, что в наше время есть такой способ связи как скайп, есть не только пеленки, но и памперсы, есть много различной одежды, в больнице про нас точно не забудут и многое другое. Во всем нужно находить свои плюсы, а обиды ни в коем случае не должны вас тревожить. И, как говорил один персонаж из известного советского мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие!», — чего хотелось бы и вам всем пожелать.