Полезные ароматические добавки к чаю

Плоды аниса (бадьяна)

Анис широко использовался еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает целебными свойствами, улучшает сон и аппетит.
Анисовый чай — отличное средство при лечении воспаления верхних дыхательных путей или приступе астмы, а также кишечника и почек. Облегчает состояние и способствует выздоровлению. Снимает головную боль и головокружение. А кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. К тому же он очень приятен на вкус.

Одну чайную ложку аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой добавьте 0,5 л заваренного чая.
Важно правильно выбрать семена. Они не должны быть темно-коричневого оттенка, так как это признак того, что они уже старые и вы не получите того аромата, который так важен в чае.

Противопоказания:
Анис нельзя употреблять во время беременности и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Засушенные ягоды черники или ежевики

Чай с этими ягодами имеет очищающее действие, помогает предотвратить хронические болезни желудочно-кишечного тракта и используется как вспомогательное средство при диабете. Черника укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными и улучшает кровоснабжение в сетчатке глаз. А ежевика — это природный кладезь витамина С.

Положите в кастрюлю 100 г сушеных ягод. Добавьте 1 литр воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Процедите и добавить сахар по вкусу.

Цветы жасмина

Очень эффективны при общем упадке сил, недомогании, синдроме хронической усталости. Повышают артериальное давление, снимают воспаление слизистой желудка. Содержит антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы, вызывающие рак. Также стимулируют деятельность мозга, поэтому чай с жасмином показан при неврозах, стрессах и расстройствах сна.

Перед завариванием заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. В прогретый чайник засыпаем цветки жасмина и заливаем кипяченой водой температурой 80-85 градусов. Чтобы не потерять яркость и насыщенность жасминового аромата, рекомендуется использовать не водопроводную воду, а питьевую бутылочную.

Корень имбиря

Одно из самых эффективных тонизирующих средств, способных активизировать обмен веществ и согреть в холодные зимние дни.
Традиционная медицина отмечает полезность чая с имбирем для похудения за счет содержания в имбире эфирных масел, способных ускорять процесс метаболизма в организме человека.

Готовить чай очень просто. Достаточно измельчить кусочек имбиря неметаллическим ножом (чтобы продукт не окислялся) и залить его кипятком. Также в чай с имбирем можно добавить мяту, мелиссу или лимон.

Чтобы не потерять полезных свойств, избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Также вы можете воспользоваться следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня  перемешивать содержимое деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, под влиянием меда и воды распадется на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке использовать можно, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет не будут такими яркими.

Цветки календулы

Обладая бактерицидным действием, снимают боль в горле при ангине или простуде. Чай с листьями календулы рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта и как мочегонное средство.

Чай с цветками лаванды

Очень эффективное средство при неврозах, стрессах и депрессии. Сильное успокаивающее средство. Подобно имбирю лаванда может снять приступ тошноты, связанный с сильной головной болью. Выпейте чашку ароматного чая. Он уменьшит воспаление блуждающего нерва, который виновен в появлении мигрени, тошноты и рвоты.
Дискомфорт в желудке и кишечнике, вызванный скоплением газов, хорошо поддается лечению с помощью чая с лавандой, поскольку напиток обладает ветрогонными свойствами. Итальянские ученые  обнаружили, что активные вещества растения защищают от язвы желудка.

Классический лавандовый чай готовят исходя из соотношения: 1-2 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Время заваривания — от 10 до 15 минут.

Мята

Чай с мятой знают все. Мало средств успокаивает так, как мятный чай. Душистый аромат мяты способен расслабить вечером, успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде.
Также мятный чай будет весьма полезен гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высушенные корочки цитрусовых

Засушите кожуру лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезные витаминные лекарства.

Приятного вам чаепития! 🙂

С любовью, женский журнал Юнивумэн