Польза лимона для ногтей

Маникюр – важная составляющая образа. Чтобы он выглядел шикарно, красиво и безупречно, надо скрупулезно ухаживать за руками и ногтями. Для этого пригодятся разного вида косметические средства и натуральные продукты. Лимон – отличное средство для ухода за кожей на руках и за ногтями. В нем содержаться все полезные для дермы вещества.
Этот фрукт является витаминным сокровищем. Он содержит калий, медь, фосфор, витамин С. Благодаря этому лимон имеет исцеляющие, обеззараживающие качества.

Польза лимона для кожи и ногтей:

  • укрепляет ногтевую пластину, ухаживает за кожей;
  • противостоит появлению грибка, а если это произошло, лимонная косметика избавит вас от него;
  • отбеливает ногти, придает им здоровый блеск;
  • ухаживает за руками, делает кожу мягче;
  • возвращает потускневшим, пожелтевшим ногтевым пластинам естественную красоту.

Косметика на основе лимона

Лимон, лимонную цедру, эфирное масло и сок используют для изготовления косметики. Из цитрусового готовят маски, ванночки, компрессы для ухода за кожей рук и ногтями.

Лимонные маски

Масляная

Берем 1 столовую ложку сока лимона, 1 столовую ложку оливкового масла и 4 капли эфирного лимонного масла. Полученным средством смазывают ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Такая смесь пригодится при отбеливании ногтей. Ноготки можно также отбелить, протирая их лимоном в течение 7 дней.

Йодная

Нужно взять одинаковое количество оливкового масла и лимонного сока, смешать их и добавить 3-4 капельки йода. Намазать ногти полученной смесью, подождать 10-15 минут. Не смывайте маску водой, лучше воспользуйтесь полотенцем. Ноготки насытятся полезными веществами и будут иметь непревзойденный вид.

«Ленивая»

Разрезать один лимон на две части вдоль и в каждую половинку вставить ногти обеих рук. Держать ногти в цитрусовом можно от 10 до 15 минут, затем нужно сполоснуть руки теплой водой и нанести увлажняющий или питательный крем для рук.

Для ломких ногтей

Используя эту маску, вы добьетесь целостности ногтей. Они не будут слоиться и ломаться. Средство состоит с двух частей лимонного сока или мякоти, шести — розовой воды, одной части глицерина. Маска может быть использована в течение длительного времени. Будьте уверены, она не причинит никакого вреда вашим рукам.

Противогрибковая

Чтобы приготовить, смешайте лимонный сок с куркумой, смажьте полученной смесью ногти на время от 10 до 15 минут. Использование такой маски на протяжении  недели приведет к явному результату.

Чесночная

Данное средство — злейший враг грибка. Для его изготовления вам понадобится 5 капель настоя эхинацеи, зубок чеснока и один лимон. Все эти составляющие необходимо измельчить, смешать и наносить на ногтевые платины на 5-10 минут ежедневно до появления результата.
Важно! Лимон и его сок «не работают» против лечения грибка только из-за нетерпеливости человека и нежелании длительных лечебных процедур. Помните, результат не появится после одного применения домашней косметики или лекарства на основе лимона. Их использование должно быть регулярным, если вы боретесь против грибка. Если вы не страдаете такой проблемой, то использование ванночек и масок действует как профилактический метод, направленный на избежание появления грибка, желтых пятен или других неэстетичных повреждений на ногтях.

Стоит отметить, что вы можете импровизировать с изготовлением домашней косметики, основанной на лимоне, добавляя в нее различные витаминные и питательные вещества, свойства которых вам по вкусу. Такими могут быть масло чайного дерева, экстракты апельсина, грейпфрута, мед и другое.

Ванночки

Йодная

Вам понадобятся два стакана воды и йод. Возьмите воду, подогрейте до приятной вам температуры, добавьте 4 или 5 капель йода и чайную ложку сока лимона.

Яблочная

Нужно взять свежевыжатый сок одного яблока, половину столовой ложки сока любого цитруса и 50 г сыворотки, смешать и подогреть. Ванночку принимают от 10 до 15 минут.

Солевая

Смешать стакан теплой воды, 5 или 6 капель йода и чайную ложку лимонного сока. Подержите ногти в жидкости приблизительно 10 минут.

С содой

Возьмите стакан теплой воды, часть соды и часть сока лимона. Смешайте все, по желанию можете добавить несколько капель йода. Принимайте ванночку 10-15 минут.
Однозначно принесет пользу массаж цедрой лимона. Возьмите кусочки цедры и приложите их к ногтевым пластинкам. Затем осуществляйте легкие массирующие движения от кутикулы и до самых кончиков. Проделайте эту процедуру полностью на всех пальцах, помойте руки теплой водой и нанесите питательный или увлажняющий крем. Ваши руки будут в прекрасном состоянии.

Меры предосторожности
Важно! Если вы пользуетесь средствами на основе лимона, чтобы отбелить ногти, придать им больше блеска, не стоит использовать его ежедневно, поскольку это может пересушить ноготь, но если таковы средства нужны вам для лечения грибка, то сеансы должны быть каждодневными.

Дерматологи рекомендуют использовать лимонную косметику курсом, один раз в неделю, пару-тройку месяцев.

Противопоказания

Не стоит пользоваться лимоном, если у вас аллергическая реакция на цитрусовые. Прежде чем использовать ту или иную маску, следует проверить, как на нее реагирует ваша кожа. Нужно намазать некоторое количество средства на зону вокруг ногтевой пластины. Если через 3-5 минут участок покраснел и появилось жжение, немедленно смойте эту маску и забудьте об использовании лимона в своей косметике. Если все в порядке, то применение цитрусовых не повредит вам никаким образом.

Лимон – чудесный помощник в уходе за маникюром. Он содержит все необходимые микроэлементы и витамины для ухода за вашими руками. Фрукт легкий в использовании и приготовлении домашних косметических средств. Заботьтесь о себе и помните, что вся косметика предназначена для того, чтобы подчеркнуть вашу естественную красоту.

С любовью, женский журнал Юнивумэн