Население с амбициями

Еще несколько интересных, на наш взгляд, тезисов о не таком далёком будущем.

В целом понятно, что для нормальной жизни нужно больше ресурсов, больше энергии. Рост потребления первичной энергии увеличивается с темпом примерно1-1.5% в год. Чуть медленнее растет численность населения. Прогнозы изменения численности населения являются одними из базовых характеристик для понимания перспектив нашей цивилизации. На рисунке приведен такой прогноз, выполненный в структурах ООН.

Как видите, на конец текущего века эти прогнозы предполагают, что на земле будет жить от 6 до 27 млрд. человек. Ценность прогнозов с такой степенью неопределенности весьма сомнительна, но, к сожалению, деваться некуда. Каждая из этих кривых имеет строгое «научное» обоснование, авторов прогноза, которые убеждены в истинности своих расчетов. Если мы предположим, что удельное потребление первичной энергии в мире (в расчете на человека) сохраниться на современном уровне, а оно составляет около 1.9 тнэ на одного человека, то получим, что энергии к концу века человечество будет потреблять от 11 млрд. тнэ до 54 млрд. тнэ, т.е. неопределенность в пределах пятерки. Именно эта огромная неясность является главной причиной для распространения в СМИ всяких сказок. Их так много, и они (именно сказки-пустышки) приобрели такое большое влияние, что, похоже, знания постепенно уходят из мира и их замешают крепко раскрученные фантазии.

Выскажем предположение о перспективах развития нашей цивилизации в текущем веке в предположении, что к нам не прилетит метеорит, который уничтожит все, люди не найдут заразу, которая, подобно чуме в средневековье, уничтожила половину населения, люди не начнут в полной мере применять ядерное оружие. Этих трех «простых приближений», скорее всего достаточно, чтобы обосновать практически линейный рост численности населения в текущем веке. Будут войны, эпидемии, будут падать метеориты, но, если эти события не приобретут иметь катастрофический масштаб, о будущем все же имеет смысл думать. И уже сейчас.