Растет и будет расти

Производство первичной энергии в мире в настоящее время составляет приблизительно 13 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Как мы предположили раньше, производство первичной энергии в мире будет, скорее всего, будет только расти. С одно стороны, это связано с увеличением численности населения планеты, с другой – со стремлением людей повысить уровень жизни. В мире разные институты довольно активно занимаются прогнозами будущих масштабов потребления первичной энергии.

На рисунке в голове поста показаны некоторые из существующих прогнозов, выполненных в разных мировых институтах. Все они едины в одном – по сравнению с современным уровнем потребление первичной энергии к концу века возрастет в 2-3 раза.

Приведенные на рисунке данные относятся к представлениям 2010 года, и, как видно, достаточно хорошо согласуются с реальностью 2017 года. Реальное потребление, пока, в большей степени тяготеет к верхней прогнозной оценке, а это означает, что в 2020 году потребление первичной энергии составит примерно 15 млрд. тонн нефтяного эквивалента.