Баба Яга и Кощей Бессмертный.Неизвестная жизнь Георгия Милляра

Милляр снялся более чем в 120 фильмах и озвучил около 60 мультфильмов. Но запомнился своими потрясающими ролями Кощея Бессмертного и Бабы Яги. А судьба великого актера была далеко не сказкой.

Георгий де Милье (настоящая фамилия артиста) родился в Москве, а отцом его был гражданин Франции инженер-мотостроитель, приехавший в Россию на заработки. Отец умер когда маленькому Георгию было всего 3 года и все тяготы воспитания взяла на себя мать будущего артиста. В 1917 году роскошное обеспеченное детство закончилось, после смены власти семья попала под репрессии, отобрали все имущество, даже жилье, выделив комнату в коммуналке.

Он прекрасно знал французский и немецкий языки, но никогда ни в одном документе этого не указывал. Более того, ему пришлось сменить фамилию, чтобы не выдать свое высокое аристократическое происхождение.

Георгий Милляр в фильме "Огонь, вода и медные трубы"
Георгий Милляр в фильме "Огонь, вода и медные трубы"

Георгию нравился театр, он поступил на работу обычным помощником. Однажды ему представилась возможность заменить приболевшую актрису. Да-да, первая роль, которую довелось играть Милляру, была именно женская. Далее артист продолжил играть в спектаклях, но уже носил мечту сняться в фильме. После нескольких эпизодических фильмов его пригласил сниматься Александр Роу. «По щучьему веленью», «Морозко», «Марья-искусница»—Роу никого не видел в роли Бабы Яги и Кощея Бессмертного кроме Милляра.

Милляр в роли Баба Яги
Милляр в роли Баба Яги

Да и сам актер был более чем убедителен. Он говорил режиссеру, мол, «не женская это роль, а я все вытерплю». Образ Бабы яги был настолько устрашающим, что от актера бежали наутек все дети, которые присутствовали на съемочной площадке. В годы войны до съемок «Кощея Бессмертного» Георгий Францович заболел малярией, похудел до 48 килограмм! Эта роль принесла ему всесоюзную любовь.

Режиссера и актера связывала не только работа над проектами, но и крепкая дружба. Ходили слухи, что у Миллера нетрадиционная ориентация. Чтобы спасти от заключения он женил 65-летнего друга на своей соседке, вдове, матери 3-х детей Марии Васильевне. Несмотря на то, что свадьбу сыграли довольно быстро, эта пара сохранила отношения до самой смерти. А дети питали к отчиму теплые отношения. Его друг Александр Кавалеров историю о гомосексуальных наклонностях называл выдумками партийных чиновников, которые недолюбливали артиста. Даже заслуженные награды ему долгое время не давали. Только в 1988 году за 5 лет до смерти он удостоился звания Народного артиста. А между тем Милляр все более склонялся к алкоголю. Любил и тройной одеколон, и водку, и вино.

Георгий Милляр с супругой
Георгий Милляр с супругой

В 1978 году Александр Роу умер. Без работы осталось много актеров, которых так любил снимать режиссер, в том числе и Георгий Францович. Он, конечно, снимался, но роли были уже эпизодическими и не такими интересными для актера.

Александр Кавалеров говорил, что «как-то утром Георгий Миллер проснулся, выпил водки, захотел чего-то кисленького, нашел бутылку вина и выпил стаканчик. Потом лег и заснул». Вот так и ушел из жизни великий актер. Только кинопленка запечатлела великие роли артиста.

Спасибо за просмотр!
Если статья была вам интересна ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Мне будет очень приятно! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные факты истории!