Нижегородская ярмарка: ЭКСПО-центр XIX века

Нижегородская ярмарка: ЭКСПО-центр XIX века

В ХХ и XXI всемирными выставками достижений народного хозяйства являются различные Всемирные выставки или, как сейчас принято говорить, экспо-форумы, а в веке XIX на локальном евразийском уровне подобным мероприятием считалась Нижегородская ярмарка.

Ещё в середине XVI века у обители святого Макария, что нынче находится в посёлке Макарьево Нижегородской области. Благодаря тому, что ярмарка располагалась на середине так называемого волжского пути, то торговля на ней активно развивалась, привлекая торговцев не только со всей Руси, но и ближнего зарубежья. Лучшей иллюстрация роста популярности ярмарки служит рост финансовых показателей: в начале XVII века привоз товаров достигал 80 тысяч, во второй половине XVII века — 490 тысяч, а к концу XVII века — 30 миллионов рублей. В то время количество торговых лавок могло достигать до 3 600.

Ярмарка разрослась аж на противоположный берег Волги, до села Лысково, однако, многие помещения ярмарки пришли в негодность. В 1751 году было принято решение о постройке каменного гостиного двора. К сожалению, 16 августа 1816 года случился пожар, уничтоживший все помещения, кроме каменного комплекса. Понимая высокую экономическую роль ярмарки, император Александр I издал указ о выделении 6 миллионов рублей на обустройство ярмарки, которая была перенесена Стрелку (место слияния Оки и Волги). Ответственным за строительство новых зданий был назначен сам председатель Санкт-Петербургского Комитета строений генерал-лейтенант Августин Бетанкур. Общая площадь помещений ярмарки составила 8 квадратных километров, а центром выставочных комплексов стал гостиный двор.

Нижегородская ярмарка: ЭКСПО-центр XIX века

Расцвет ярмарки пришёлся на вторую половину XIX века. Среди наиболее популярных товаров был чай, хлопчатобумажная продукция, железо,фарфор, шёлк, хлеб, вино и рыба, а география купцов состояла не только из жителей Российской империи, но и, например, Персии и Китая. Официально ярмарка проходила с 15 июля по 25 августа, но фактически торговля продолжалась до начала сентября.

Кстати, Нижегородская ярмарка было не только важнейшим экономическим мероприятием, но и культурным. Во время проведения театра действовали такие активности, как театр, выступить на сцене которого съезжались артисты из Москвы и Петербурга, также зарубежные труппы (например, из Италии), во время действия ярмарки там выступал будущий лидер “Могучей кучки” Милий Балакирев.

Закат ярмарки наступил с началом Первой мировой войны, которая тяжёлым бременем легла на отечественную экономику. Сама ярмарка проводилась, но покупателей и продавцов было как кот наплакал. Попытку возродить нижегородскую ярмарку была у советских властей в период НЭПа - в период с 1922 по 1929 годы обороты торговли непременно росли. Однако наряду со сворачиванием НЭПа Нижегородская ярмарка была объявлена социально опасным явлением.