Олевская республика: как украинские нацисты создали свою республику в годы Великой Отечественной войны

306 full reads
385 story viewsUnique page visitors
306 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time
Олевская республика: как украинские нацисты создали свою республику в годы Великой Отечественной войны

Факт существования Локотской республики в годы Великой Отечественной войны является довольно-таки общеизвестным. В то же время прогермански настроенным украинским националистам - пусть и не на долгий срок - тоже удалось создать своё псевдогосударственное образование, получившее название Олевской республики.

За подробностями об этом малоизвестном эпизоде из истории Великой Отечественной войны мы обратимся к работе российского историка
Олега Сергеевича Смыслова "Степан Бандера. Икона украинского национализма":

"... центром сопротивления советских войск на Полесье стал городок Олевск, где оставались остатки гарнизона, уцелевшего после столкновения с одной из эсесовских дивизий. В конце августа 1941-го украинские и белорусские отряды, провернув ряд боевых операций, захватывают Олевск и вытесняют остатки «красных» в черниговские леса. До конца декабря, когда в эти края пришла гражданская администрация немцев под руководством Эриха Коха, на огромном треугольнике Слуцк – Гомель – Житомир существовала так называемая «Олевская республика».

[По воспоминаниям руководителя Олевской республики атамана Тараса Бульбы-Боровца - прим. Н.И.] Олевск стал настоящей столицей, чем-то вроде суверенной Украинской республики. Она имела свою отдельную территорию, которую сама добыла в борьбе с врагом, свою администрацию, своё войско, своё законодательство военного времени, свой суд, свою исполнительную власть. Вся Полесская котловина на протяжении нескольких месяцев жила своей отдельной, суверенной жизнью. Из этого отрезка времени три месяца прошли в напряжённой борьбе с советскими диверсантами, а вторая половина, перед появлением немецкой оккупационной администрации, проходила в условиях настоящей свободы и свободного творчества во всех сферах жизни.

Всё Полесье было отдано в руки самоуправления. Этим и объясняются пылкая любовь и почёт всего населения Полесья не к немецкому «вызволытелю», а к своей вооружённой силе, то есть «Полесской сечи» УПА и Белорусской самообороне. Вокруг Олевска возродилась общественная жизнь. Административное самоуправление, хозяйство, культура, образование, пресса, издательства, здравоохранение – одним словом, всё, что хоть на некоторое время вырвалось из-под гнёта серпа с молотом или белого орла.

Почти в каждом районе выходили местные газеты: «Вести», «Голоса», «Газеты», «Слова». Обновились разрушенные коммунистами церкви. Организовывались спортивные общества, профессиональные и любительские театры и хоры».

Тарас Бульба-Боровец
Тарас Бульба-Боровец
Тарас Бульба-Боровец

Но это одна сторона медали. Была ещё и вторая: «Пока атаман Бульба-Боровец и его старшины играли в «самостiйность», фашистская служба безопасности хладнокровно разработала план акции, как надёжно привязать «Сечь» к своей колеснице. Такой акцией и стала «просьба» (а на самом деле – безоговорочный приказ) «помочь» оккупантам ликвидировать еврейское население Олевска. После этой акции Бульбе пришлось переименовать скомпрометированное олевскои трагедией название УПА «Полесская сечь» на УНРА – Украинская народно-революционная армия. На самом деле УНРА не была ни народной, ни революционной, ни армией, если исходить из её целей и фактической численности».

По одной версии: «С организацией рейхскомиссариата «Украина» ситуация резко ухудшается. Немецкие силы вступают на территорию «Олевскои республики», и 16 ноября 1941 года Бульба-Боровец официально демобилизует своё 10-тысячное формирование. Меняется принцип действия с территориального на походно-рейдовый. Штаб переносится в Людвиопольский район Ровенской области, недалеко от трассы Ровно – Киев. В то же время распущены слухи, что мозговой центр УПА «Полесская сечь» расположен где-то далеко – в белорусских болотах».

По другой: «С расширением сферы деятельности немецкой администрации «вольница» «Полесской сечи» – УПА подошла к концу. Предложения о том, что «Полесская сечь» сможет самостоятельно охранять Полесье и очистит леса на Черниговщине от большевистских партизан, высказанные Боровцом на переговорах с немецкими властями 9 ноября 1941 года, не были приняты.

Дабы избежать осложнений, Боровец принял решение расформировать свои военные отряды. 16 ноября 1941 года произошла формальная демобилизация «Полесской сечи». Атаман генерал-хорунжий Боровец вместе с 300 бойцами удалился в лес».