Лавров обратился к следующему президенту Украины из-за Донбасса

Украина замерла в ожидании начала голосования. Уже через несколько часов откроются все избирательные участки. Кандидаты в президенты явно нервничают. Россияне надеются. Они надеются, что к власти придет новый президент, который, пусть и на немного, но изменит вектор отношений с Россией. Президент, который сможет остановить войну на Донбассе. Этого ждут украинцы, жители ДНР и ЛНР, россияне.

К следующему президенту Украины обратился и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выразил надежду, что новый украинский лидер сможет договариваться. Ведь это именно то, что так сильно ждет Донбасс.

«Главное, чтобы была договороспособность»

То, чего не хватало Порошенко, по мнению Лаврова, можно назвать нехваткой уважения к международному праву. Порошенко его растоптал. Растоптал все международные обязательства, данные Украиной. Это недопустимо. Потому ситуация с Донбассом на сегодняшний день вовсе не простая и зашла слишком далеко.

Можно ли все это исправить? Повлияют ли выборы на Украине на ситуацию в Донбассе? Лавров надеется, что с новым президентом ситуация изменится. В число обязанностей украинского лидера входила резолюция Совета безопасности ООН. Этой резолюцией были одобрены Минские договорённости. А сердце этих договоренностей – это диалог Киева с ДНР и ЛНР. Причем, прямой диалог.

Разговаривал ли с лидерами самопровозглашённых республик Порошенко?

Нет.

Будет ли разговаривать с ними Зеленский? Шансы малы, но Лавров верит, что новый президент все-таки хочет и желает Украине мира. А значит, придется договариваться. На «договороспособность» Зеленского Лавров и надеется.