3836 subscribers

Мегалиты Урала

216 full reads
Мегалиты Урала

В своих статьях, мы постоянно подчёркиваем, что следы древних технологий, находятся буквально у нас под ногами. Обычно, при упоминании темы об огромных каменных блоках, в представлении большинства людей, сразу предстают огромные мегалиты в Южной Америке, или Азии. Наш соратник, житель Урала, провёл своё расследование на эту тему, и вот сегодня, представляю Вашему вниманию его доклад, посвящённый г. Озёрску Челябинской области, а точнее парку культуры и отдыха, который расположен в древнем карьере.

Для начала, как всегда краткая официальная историческая справка:

Мегалиты Урала
Город Озёрск, как и некоторые другие города России, является закрытым административно-территориальным образованием. Его считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружён озёрами — Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога — благодаря которым Озёрск и получил своё название. Посёлок, ставший впоследствии городом, был основан на большом мысе южного берега озера Иртяш, у старой демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегам озера.
Датой основания Озёрска принято считать 9 ноября 1945 года. Генеральный план строительства предприятия по переработке оружейного плутония, принятый в апреле 1946 года, предусматривал сооружение жилого посёлка на 5 тысяч человек. В 1948 году было принято решение о составлении Генерального плана посёлка, который был разработан Ленинградским проектным институтом (ГСПИ-11), и утверждён в 1949 году.
Посёлок стал застраиваться двух-четырёхэтажными зданиями в неоклассическом стиле. В 1948—1950 годах застраивался парк культуры и отдыха. В 1950—1952 годах появились объекты здравоохранения в больничном городке. К марту 1954 года на химкомбинате «Маяк» запустили шестой реактор. Численность персонала в несколько раз превысила проектную.
17 марта 1954 года закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР, посёлку госхимзавода им. Менделеева (впоследствии ПО «Маяк») был присвоен статус города, но жители имели прописку в Ленинском районе г. Челябинска и давали подписку о неразглашении места жительства и работы. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. Официально город, в 1948—1966 годах, именовали Челябинском-40 («Сороковка»), а в 1966—1994 годах — Челябинском-65.
4 января 1994 года распоряжением Правительства Российской Федерации установлено официальное географическое название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.

Конец краткой официальной исторической справки.

Восточно-Уральский радиоактивный след[/caption]
Восточно-Уральский радиоактивный след[/caption]

Так же должен добавить, что в 1957 году, на производственном объединении «Маяк» взорвалась одна из ёмкостей, в которой хранились концентрированные радиоактивные отходы. В результате аварии, радиоактивному загрязнению подверглась территория общей длиной около 300 км, при ширине 5—10 км и эта территория получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след».

Но наша статья не об этой аварии, оказывается, в Озёрске есть тайны более фундаментальные.

Мегалиты Урала

На первом слайде, мы видим снимок из космоса, собственно самого парка, с его реальными размерами на территории. Площадь парка, в пределах этих размеров, составляет около 700.000 квадратных метров. Высота скал в южной части парка, составляет 20 метров над уровнем озера.

Мегалиты Урала

Один из гранитных блоков недалеко от Южно-Восточного входа в парк. Его длина 3,6 метра; ширина 1,2 метра, высота более метра. Масса блока составляет около 14 тонн.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

На этих слайдах мы видим камень, разделённый на две части. Размеры участка добычи камня и следы перфорации, позволяют думать, что с этого места было добыто и вывезено ещё несколько аналогичных изделий. Ширина пропилов около 3 см, стенки между частями блока не плоские, но ровные.

Мегалиты Урала

Чуть выше по склону, от первого блока, расположен следующий ярус добычи камня. Здесь остался не отделённый от скалы блок меньшего размера, с диагональной трещиной. Вероятно трещина — причина от отказа от его дальнейшего использования.

Вот так выглядит ландшафт в парке:

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Часто встречаются кучи обломанного гранитного материала по краям впадин. Это выглядит как отвалы породы в местах добычи камня. Особенности паркового ландшафта:

  • Ландшафт неровный. Содержит немало впадин, размерами от нескольких метров, до нескольких десятков метров в поперечнике.
  • Присутствует также много невысоких возвышенностей и холмов, высотой от долей метра, до нескольких метров.
  • Слой грунта, в основном дёрна, как правило, не толстый: 5-25 см. Под ним везде, либо монолитное гранитное основание, либо гранитный же обломочный материал.
  • Обломочный материал в виде разно форматных кусков гранита, расположен компактно в виде холмов, словно камни были намеренно свалены в одном месте. Такое расположение обломков может указывать на то, что это отвалы некондиционной пустой породы.

Состав пород, слагающих основание парка. Породы, слагающие большую часть скального массива, поверх которого находится парк культуры и отдыха города Озёрска, по минералогическому составу являются гранитами. В основном это комбинация полевых шпатов (60-65%), кварца (20-35%), слюды (5-10%).

Как правило, присутствуют в небольших количествах темноцветные минералы, характерные для данной местности (горовая обманка, ильменит, магнетит и т.д.). Как собственно полевые шпаты, так и окислы железа, могут придавать гранитам цветовые тона от светло-бежевых до красных. Слоистое строение скал в парке, указывает на то, что данные породы являются гнейсовыми образованиями.

Мегалиты Урала

На этом слайде мы видим текстуру гранита и микрофотографию этого образца, показывающую минералогический состав породы. Образец взят с одного из блоков в парке.

Южная, юго-восточная и восточная части парка культуры и отдыха, лежащие от участков по улице Колыванова, вдоль медгородка, и до комплекса водозабора и водоочистки, имеют вполне отчётливую границу, образованную каменным материалом, представляющим собой различного размера обломки гранитогнейса, наваленные местами в виде высоких и труднопреодолимых брустверов. Высота скалы на юге парка, вдоль медгородка, порядка 20 метров над уровнем озера.

Мегалиты Урала

Это сильно напоминает отвал карьера. Впечатление усугубляется тем, что иногда среди бесформенных кусков камня, встречаются обработанные каменные блоки с крупными дефектами, или осколки и крупные обломки таких блоков.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Искусственное происхождение этих обломков очевидно, так как среди них имеют место быть правильные плоскости граней, под углом 90 градусов друг к другу, и строго прямолинейные рёбра. На некоторых обломках гранитогнейсов имеются так же следы обрабатывающего инструмента.

Мегалиты Урала

В разных местах парка, особенно ближе к периметру в южной и восточной его части, нередко можно встретить некие «ступени», имеющие протяжённость от нескольких метров, до десятков метров, и расположенные ярусами друг над другом, на расстоянии в несколько метров.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Высота «ступеней», как правило, составляет несколько десятков сантиметров. Подробное изучение таких участков, показало наличие следов технологии отлома камня. Стало ясно, что это края ярусов добычи гранита.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Характерные особенности организации участков добычи камня:

1. Расположение линии яруса в виде ломаной линии. Иногда в виде плавно изогнутой. Возможно, это диктовалось особенностями строения скального массива или необходимостью получать изделия именно такой формы.

Мегалиты Урала

2. Окончание яруса иногда выглядит так, как закругление по цилиндрической или конической огибающей.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

3. Иногда между отрезками ломаной границы яруса, можно встретить полукруглые выступы.

Мегалиты Урала

4. Один из ярусов добычи гранита, в верхней своей части, имеет продолжение в виде слоя камня, загнутого вверх по цилиндрической огибающей.

Мегалиты Урала

Возможно, здесь вырезали камень, с одной из стенок гранитного массива, в виде части цилиндра.

Мегалиты Урала

Загадки парка. Среди неровностей ландшафта, в парке иногда можно видеть нагромождение каменных блоков различного размера. Возможно груда каменных блоков, на фото, представляет собой просто место сбора некондиционных изделий. Но учитывая правильное, перпендикулярное относительно друг друга положение, лежащих в самом низу блоков, можно предположить, что это развалины небольшого строения. Нижние блоки, в вышеописанном нагромождении обломков блоков, расположены под прямым углом друг к другу.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Невысокий холм, увенчанный плоской гранитногнейсовой плитой, весом в десятки тонн. Форма плиты близка к плоскому цилиндру. На этой плите, имеются выемки с плавными криволинейными поверхностями.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Возможные причины появления этих углублений:

  1. Естественная эрозия.
  2. Применение устройства типа высокотемпературного гидромонитора.
  3. Быстрый и сильный разогрев, вплоть до испарения породы с поверхности.

Возраст карьера на месте ПКиО определяется рядом факторов:

1. Ложе карьера покрыто грунтами до нескольких десятков сантиметров глубиной. Грунты такой мощности не могут накопиться за несколько десятилетий.

2. На территории парка (карьера) можно встретить деревья, толщина которых у основания, явно соответствует возрасту не менее 100 лет.

Мегалиты Урала

3. На карте-схеме времён основания города Озёрска (1950 год) на территории парка отсутствуют признаки наличия карьера такого масштаба, зато обозначены совсем маленький карьер на месте корпуса инфекционной больницы, лес на месте парка, а так же дачи Курчатова И.В. Славского Е.П. и кинотеатр «Летний».

4. Археологические изыскания на территории парка показали наличие сооружений, созданных поверх дна (подошвы) карьера, во времена, значительно отдалённые от нас, и характерных для весьма архаичных культур, возможно каменного века (неолит). К таким сооружениям можно причислить ряд построек из гранитных валунов, протянувшийся от южного конца карьера, приблизительно вдоль его восточной стороны, к северу в сторону водозабора. А так же менгир, найденный недавно около скальных выходов у восточного края карьера, недалеко от здания туб. диспансера.

5. Степень эрозии многих поверхностей, подвергшихся обработке, такова, что можно говорить о столетиях или тысячах лет, прошедших с момента эксплуатации этого объекта.

6. Неизвестны какие-либо упоминания о разработках гранита на месте парка г. Озёрска.

Выводы.

  1. Парк культуры и отдыха г. Озёрска, в прошлом был поверхностным карьером по добыче каменных блоков из гранитогнейсового массива.
  2. Рельеф местности и холмы, представляющие собой отвалы пустой породы, непригодного для добычи камня и обломков, дефектных блоков, указывают на то, что карьер занимал фактически всю площадь парка. С Юга карьер ограничен медгородком и улицей Колыванова, с Востока — туб. диспансером, клиникой ФИБ и комплексом водозабора, с Запада и севера — берегом озера Иртяш.
  3. Возраст данного объекта значителен и требует дополнительных исследований.

Теперь поговорим о технологиях. На этом слайде мы видим прямоугольные отверстия, подобные тем, которые мы видели в начале доклада. При изучении карьера, естественно, возникает желание понять, какими технологиями пользовались его разработчики. Следов таких технологий немало.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

1. Так называемые «Карманы». Углубления в камне, рад которых формирует плоскость отлома блока от массива. Такое пропиленное в гарнитогнейсе углубление, имеет размеры, приблизительно 120-160 мм на 30-45 мм, глубиной 140-160 мм. Формой и размерами напоминает карман. Длина дна этого «кармана», как правило, несколько меньше длины его входного отверстия. Особенно наглядно это можно наблюдать на камне, лежащем в отвале на южной стенке карьера, напротив медгородка.

Мегалиты Урала

На снимке 1, выше, видно, что гранит рядом с углублением и внутри него, сильно эродирован и представляет собой грубозернистую облмочную поверхность. Это характерно для углублений, в которые попадает вода. На снимке 2 показано углубление, которое в силу того, что оно оказалось в условиях очень слабой эрозии (внутрь не заливается вода и нет множества циклов замерзания-оттаивания), демонстрирует поверхности, вероятно не сильно отличающиеся от того, как они выглядели после своего возникновения.

Хорошо видно, что стенки ровные. На стенках и дне углубления нет следов долбления. Отсутствуют следы инструментов вроде долота и зубила. Углы между узкими стенками и дном не острые и имеют закругления радиусом в несколько миллиметров.

Вывод: возможно, данные углубления создавались методом пропиливания, инструментом, имеющим режущее полотно в виде ленты, шириной около 3-4 см.

Мегалиты Урала

2. Сверление (бурение). На карьере иногда можно встретить следы сверления гранита. Наблюдаются следы свёрл (буров) двух диаметров. На слайде мы видим пример отверстия, выполненного сверлом диаметром 25 мм.

Мегалиты Урала

Нетрудно заметить, что в приведённых примерах, сверления диаметром 25 мм делались по границе отлома фрагмента гранитного блока от массива. При этом длина высверленных каналов может достигать нескольких метров. Иногда, будучи в особо благоприятных условиях, стенки каналов могут быть весьма гладкими. Это говорит о высокой скорости вращения бура.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Сомневаться в том, что данные каналы делались в процессе эксплуатации карьера — не приходится. Изучая ярусы добычи камня, мне доводилось встречать совместное использование пропилов-«карманов» и сверлений такого типа.

Здесь мы видим пробуренное отверстие, диаметром уже 110 мм:

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

На современных карьерах, подобные скважины бурятся в трёх случаях:

  1. Для разведки, что бы понять какие породы лежат ниже под землёй;
  2. Для прокладки троса, которым позднее будет пилиться порода;
  3. Для дренажа воды, с целью осушения карьера.

Ландшафт местности таков, что осушение карьера не требуется. Следов тросовой распиловки камня нигде не наблюдается. Вероятно это разведочные скважины. Сложнее с их датировкой. Есть непроверенная информация, что эти скважины бурились при строительстве города Озёрска, в ХХ-м веке.

3. Пиление. Время от времени, можно встретить следы пиления гранита плоскими и весьма тонкими пилами. Судя по ширине пропила, применялись пилы с толщиной полотна 5-7 мм. Иногда встречаются не допиленные камни, части скальных выходов и неиспользованные заготовки для блоков с пропилами.

Мегалиты Урала

На этом слайде — гранитогнейсовая скала с очевидной естественной криволинейной сланцеватостью, «перечёркнутая» математически правильным пропилом. С какой целью?

На следующем слайде мы видим начатые пропилы на гранитных валунах и участки скал со следами отпиливания гранита.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Поверхности скал гладкие, зашлифованные при распиливании, с правильной поверхностью — плоскими гранями и прямолинейными рёбрами.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

4. Фрезерование. На некоторых камнях можно видеть следы снятия гранита с поверхности методом фрезерования.

Мегалиты Урала

На снимке «А» видно, что снят слой материала, в несколько миллиметров толщиной, но по каким то причинам обработка не была доведена до конца и от создания строительных блоков отказались.

Мегалиты Урала

На снимке «Б» видна ровная плоская поверхность гранитной плиты и закраина над верхним «карманом», оставшаяся после прохождения в этом месте фрезы.

На этих слайдах мы видим пример совместного использования различных технологий: сверление, пропилы-«карманы» и пиление плоской пилой:

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Так же видим отверстия «под крюк»:

Мегалиты Урала

На этом слайде мы видим след, предположительно от удара неизвестным инструментом:

Мегалиты Урала

Форма углубления от удара, в граните — это квадрат, с длиной стороны 3 см. Глубина проникновения рабочей части так же около 3 см. Следует отметить, что длина стороны квадрата соответствует ширине пропилов-«карманов». Возможно это след от случайного удара именно таким инструментом.

Зашлифованные в процессе распиливания скальные поверхности стойко сопротивляются естественной эрозии. Однако в тех случаях, когда на них появляются трещины, через них начинает проникать вода и под действием многократных циклов замерзания-оттаивания, поверхность камня начинает разрушаться интенсивнее. Получающаяся в результате такого процесса грубозернистая поверхность, неотличима от необработанных поверхностей природного гранита.

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Выводы:

Характеристики инструментов, использовавшихся при добыче гранита в карьере, ставшим в наши дни парком г. Озёрска, весьма высоки и по возможностям абсолютно сопоставимы с современными.
Отсюда следует вывод, что использовалось механизированное оборудование, включавшее высокооборотистые твердосплавные пилы и буры, а так же инструменты неизвестных типов. Такой инструмент подразумевает весьма высокий уровень развития энергетики и техники.

Не механезированный инструмент, использовавшийся горщиками до ХХ-го века, не позволил бы оставить такие следы, которые мы наблюдаем в парке сегодня. Однако степень разрушения поверхностей обрабатываемых гранитогнейсов такова, что наиболее вероятной представляется мысль о многих столетиях прошедших со времени эксплуатации данного карьера.

При площади карьера около 750.000 кв. метров, перепаде высот от берега озера до высокого южного края около 20 метров и плотности гранита около 2600 кг/м куб. можно сказать, что добыто было не менее 4 млн. тонн каменных блоков (с учётом породы ушедшей в отвалы).

Мегалиты Урала
Мегалиты Урала

Друзья, это был доклад нашего соратника с Урала. Сам выводов делать не буду, а предоставляю Вам возможность сделать выводы и высказать их в комментариях. На этом я с Вами не прощаюсь, исследования продолжаются, благодарю Вас за внимание, всего Вам доброго, до скорых встреч!

В продолжении темы, предлагаем Вашему вниманию дополнительный материал, собранный нашей командой:
Исследования на местах https://www.youtube.com/watch?v=6gh1TTWlgoo&list=PLfxfMdY3lyfRu3q-cEl8c7eEwony2T63z
Аналитика https://www.youtube.com/watch?v=w4P3ZhhWTqQ&list=PLfxfMdY3lyfRkaKN49NCEWuHRQohRn3Ol
Прямая ссылка на канал https://zen.yandex.ru/unofficialhistory
Страничка ВК https://vk.com/unofficialhistory
Карта исследований https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=38.930607%2C54.928265&mode=usermaps&source=constructorLink&um=constructor%3Ae21ed24d0292ecb873c4f911462f91e2c3041abef3e4c0d92711cb46252d2f57&z=8
Статьи на сайте История Земли и Человечества https://history.eco/account/?user=17
Статьи на сайте ТАРТАРИЯ.ИНФО https://www.tart-aria.info/author/vadimtulsk/