Тайны Московского Кремля

16.05.2018

Московский Кремль - не просто одна из самых больших и древних крепостей Европы, сохранившихся и действующих в наше время, но и сердце нашей страны, окутанное ореолом тайны, порой зловещим и будоражащим умы исследователей, археологов и обычных обывателей. В этой статье я собрал для Вас 7 главных тайн Московского Кремля.

1. Подземный Кремль

Под хорошо известным нам Московским Кремлем существует второй Кремль - подземный. Считается, что под Кремлем существует целый подземный город. История кремлевских подземелий - одна из самых тщательно оберегаемых тайн России. Под семью печатями её прятали Романовы, первые из которых, вероятно, сожгли карты и планы подземелий и советские правители, которые активно уничтожали проходы в подземелья. Кремлевские подземелья остаются тайной и по сей день.

2. Боровицкий холм: откуда пошла Москва

На Боровицком холме люди проживали еще задолго до основания Москвы и появления Древней Руси вообще. Археологи считают, что в этом месте люди проживали еще в Бронзовом веке, т. е. примерно четыре тысячи лет назад.

Вятичи, пришедшие на территорию современной Москвы, не пришли на пустое место. Боровицкий холм стал сердцем будущего государства потому что здесь было самое удобно место для строительства крепости - на пересечении рек Москвы и Неглинной. Также здесь сходили сухопутные и водные пути, которые вели в Великий Новгород и Киев.

3. Кукла в гробу

В 1929 году на территории Кремля был взорван Чудов монастырь. Спустя 60 лет археологи в одном из подвалов было найдено таинственное захоронение - каменный саркофаг, в котором покоилась кукла человеческого размера.

Историками было установлено, что это могила великого князя Сергея Александровича Романова, который погиб в 1905 году в результате теракта. Из-за того, что после взрыва от тела великого князя практически ничего не осталось, похоронена была кукла в его мундире. Останки были собраны сосуд и поставлены в изголовье саркофага. Останки Сергея Романова были захоронены в родовой усыпальнице Романовых.

4. След да Винчи

Известно, что Кремль был построен итальянскими архитекторами. Одним из зодчих был Пьетро Антонио Солари. Он вышел из из семьи зодчих, работавших в Милане вместе с Леонардо. Да и самому Солари повезло работать с великим мастером. Некоторые историки, при сопоставлении и анализе некоторых исторических свидетельств не исключают, что и сам да Винчи принимал участие в строительстве Московского Кремля.

5. Висячие сады Кремля

Малоизвестным фактом является то, что долгое время на территории Кремля размещались самые настоящие висячие сады. В XVII веке было два больших и несколько малых садов на крышах и террасах кремлевских дворцов. Висячие сады располагались на площади 2.2 тысяч квадратных метров на кровле Набережных палат, которые, к сожалению, не сохранились.

6. Судьба архитекторов

Московский Кремль создали три итальянских архитектора - Аристотель Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Новый. Став хранителями тайн Кремля, они больше никогда не увидели родной Италии, умерли и были похоронены в Москве.

Спасибо вам за просмотр! Хотите узнать больше тайн истории России и мира? Подписывайтесь на Unreal, чтобы не пропустить ничего нового.