Николай Гоголь. Гастрономические пристрастия гениев

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Культурного человека легко определить по малому количеству качеств. Одним из главных и наиболее видимых окружающим людям сразу, является отношение человека к еде. Ведь можно и картофель в мундире поедать так изыскано, что непременно возникнет желание вечером приготовить то же самое. А иногда самое дорогое, необычное блюдо употребляют недостойно, безвкусно, отбивая аппетит у сотрапезников.

Николай Васильевич
Николай Васильевич
Николай Васильевич

Николая Васильевича Гоголя считают одним из «кулинарных гурманов» классической литературы. Истинным знатоком описания и приготовления различных блюд как исконно украинской, так и мировой кухни. Прием пищи для него был целым ритуалом, с множеством повторяющихся и открытых заново вкусов различных блюд.

Александр Петров в образе Гоголя

Сколько было поставлено экранизаций по произведениям этого великого мастера, но, ни один из режиссеров не смог испортить или преуменьшить удовольствие зрителей от просмотра сцен приема еды, так вкусно описанных в книгах. Чего стоит смачное поедание Пацюком вареников со сметаной в « Вечерах на хуторе близ Диканьки». А обильные застолья в «Вие» с длинными столами, заставленными огромными блюдами с различными разносолами?

Будучи человеком, обладающим не самым крепким здоровьем, все же писатель любил много и вкусно поесть.

Николай Гоголь. Гастрономические пристрастия гениев

Пристрастие к неторопливому и обдуманному принятию пищи было заведено в семье Гоголя изначально. С самого раннего детства, Николай наблюдал за бережным отношением к продуктам питания и приготовления различных блюд. Все хлопоты и заботы о приготовлении еды в семье и ведению хозяйства были на его маме, Марии Ивановне.

Мать Гоголя Мария Ивановна Косяровская
Мать Гоголя Мария Ивановна Косяровская
Мать Гоголя Мария Ивановна Косяровская

Блюда готовились простые, но чрезвычайно вкусные. Весь перечень разнообразия украинской кухни перебывал на семейном столе. И не только в праздничные дни, когда собирались многочисленные гости, но и в будни. Такие произведения кулинарного искусства, как бараний бок с гречневой кашей, поросенок с хреном и сметаной, запеченный с яблоками гусь на столе были не только пищей, но и усладой для глаз. Знаменитые вареники с различными начинками, галушки, кулебяки и огромные размером ватрушки. Продуктовые запасы семьи были довольно большими. В погребах стояли бочки с разносолами. В них квасились и солились под разными маринадами грибочки, огурчики, кабачки, помидоры, капуста. И все это подавалось к столу дополнением к основным, мясным блюдам.

Разносолы
Разносолы
Разносолы

В этой семье не было культа еды. Скорее культура принятия пищи, которая и сформировала в будущем писателе хороший вкус. Не только в еде, но и в одежде и мыслях. Вдумчивое восприятие еды Гоголем было отмечено в его поездке по Италии. Новые рецепты неизведанной кухни принимались им, как открытия. Макароны, равиоли, брокколи. Во все это съестное великолепие Гоголь привносил нечто новое, понятное и приятное его вкусовым предпочтениям. Особо же был очарован итальянским мороженным, которое было представлено в большом ассортименте.

Мемориальная доска на доме по улице Via Sistina, где жил Н.В.Гоголь

Да, Николай Васильевич был сладкоежкой с детства и до самой кончины. Так любимые им медовые пряники, конфеты, леденцы и бублики всегда были на его столе и даже в карманах одежды. Видимо это позволило так хорошо знать женщин. «Смотрите, чтобы женщина хорошо пережевывала пищу и имела твердую походку, — и вы не сделаете ошибки», улыбаясь, читаем мы в «Невском проспекте». Как же верно сказано.

Не все кулинарные книги с красочными картинками вызывают такой аппетит, как то при прочтении книг Гоголя. Спустя века мы перечитываем вновь и вновь описания застолий и начинаем искать рецепт украинских шкварок и борща с пампушками. Спасибо, Вам, человек высокой культуры.

Трактир