6 непривычных вещей, которые есть в каждом американском доме

32k full reads
34k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Для этой статьи я специально посетила парочку домов и квартир, выставленных на продажу. Ходила-смотрела и между делом задавала вопросы риелтору.

1. Крашеные стены без обоев

Здесь без фото: стены – они и в Африке стены...

Ни в одном американском доме, ни в одной американской квартире я не видела обоев на стенах. Все стены покрыты краской или грунтовкой. И, честно говоря, это очень удобно. Потому что можно сделать, что угодно – простор для творчества открыт. Можно хоть те же обои поклеить, хотя лично я не люблю обои, потому что помню жуткие пузыри, пятна сырости и отклеивающиеся куски на этих самых обоях в детстве.

2. Мягкие ковры на всем полу

Ну ооочень приятно ножкам...
Ну ооочень приятно ножкам...
Ну ооочень приятно ножкам...

Даже на лестницах. Такие толстые и очень мягкие ковры. Когда я смотрю на такие, почему-то думаю про персидские. И это цельные ковровые покрытия, прибитые или приклеенные к полу. Никаких просветов – везде ковер. Как по мне, это очень классно, потому что, во-первых, не дает поскользнуться на паркете в носочках, а во-вторых, здорово снижает шум от шагов. И не приходится каждый раз вскакивать посреди ночи от топота соседей сверху или своих же домочадцев за стенкой.

3. Огромные подвалы

6 непривычных вещей, которые есть в каждом американском доме

И это не просто подвалы, а целые этажи с окнами. Конечно, в России тоже есть просторные подвалы. Но это именно подвалы, где хранятся инструменты, старые вещи, елочные игрушки и мебель. В Штатах же само восприятие подвального помещения совершенно иное: здесь делаются зоны для отдыха с бильярдом, баром и телевизором, проводятся тусовки и даже встречи разнообразных клубов и обществ. А окна в подвалах должны быть обязательно – пожарная безопасность требует.

4. Вентиляция/контроль температуры

Так выглядит "вход" в вентиляционную шахту в полу
Так выглядит "вход" в вентиляционную шахту в полу
Так выглядит "вход" в вентиляционную шахту в полу

Никогда не обращала на это внимание, но в американских домах и квартирах нет батарей (ни под окнами, как у нас, ни по стенам). «Как же регулируется температура?» – спросите вы. А вот, как: вместо батарей в жилых помещениях США установлены термостаты, напрямую подсоединенные к системе вентиляции. Таким образом, в любое время года можно установить комфортную для себя температуру в доме. Это, конечно же, удобно, но есть и минус: такие системы вентиляции довольно громко шумят. Особенно это напрягает по ночам.

5. Окно в ванной/туалете

Иногда, правда, окон чересчур много...
Иногда, правда, окон чересчур много...
Иногда, правда, окон чересчур много...

Часто ли вы видели окна в ванных комнатах и туалетах? В русских современных квартирах такого уже и не встретишь. Когда я была маленькая, у нас в квартире было окно в туалете и ванной. Но тому дому, где я жила, было больше 60 лет! А в Америке даже в супер-современных квартирах всегда есть окна в ванных комнатах. Не говоря уже о собственных домах. И лично мне это нравится гораздо больше, потому что уровень влажности при открытом окошке неизбежно стремится к нулю. Да и стены с потолком медленнее отсыревают и портятся.

6. Встроенный шкаф в спальне

При взгляде на этот шкаф вспоминаются все классические фильмы ужасов!
При взгляде на этот шкаф вспоминаются все классические фильмы ужасов!
При взгляде на этот шкаф вспоминаются все классические фильмы ужасов!

Абсолютно во всех домах и квартирах, где я жила в США, в спальнях всегда был встроенный шкаф на всю стену. В особо крупных комнатах (и, соответственно, шкафах) даже был проведен свет! Такие большие шкафы – просто подарок для девочки с кучей одежды и обуви. А еще это очень выгодно в финансовом плане, потому как не приходится отдельно покупать шкафы для одежды. Ну и стоит ли говорить, что в квартирах, где нет своего подвала или антресолей каких-нибудь, такие шкафы незаменимы в плане хранения инструментов и других вещей, которые не одежда.

Надо сказать, что некоторые из вещей, про которые я рассказала, можно спокойно переделать (например, отодрать ковровое покрытие, наклеить обои на стену и заделать окно в ванной). Но это идет по умолчанию при продаже домов или квартир – в базовой комплектации, так сказать.

Да и кому это нужно, когда все эти вещи такие удобные?!