Американцы выбирают быть бездомными

29 January 2020
11k full reads
2 min.
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Боже, храни Америку!
Боже, храни Америку!

Как часто вы встречаете лиц без определенного места жительства у себя в городе? Мне попадаются не так часто. Но по этим редким встречам я могу набросать типичный портрет русского бомжа: мужчина (или женщина) за 40, плохо одетый, неприятно пахнет, зачастую пьяный и матерящийся.

В США бездомные коренным образом отличаются от российских.

Местные жители разделают бомжей на три класса:

- люди, которые потеряли все (из-за обмана, трагедии, алкоголя или наркотиков);

- сумасшедшие, которые стоят у дорог с картонками, исписанными всякой несуразицей (например: кока-кола и пепси-кола – это одно и то же) и бормочут себе что-то под нос – мне таких всегда особенно жалко;

- и третий класс, о котором я расскажу в конце статьи.

В последние несколько лет класс сумасшедших бездомных в Америке значительно вырос, и у этого есть логичное объяснение. Дело в том, что в США начали повсеместно сокращать количество мест в психлечебницах, а тех пациентов, которые не представляют угрозы для общества, просто выставляют на улицу. Им некуда пойти, вот они и становятся бомжами.

Расскажу о своих впечатлениях от встречи.

1. Возраст

Многим американским лицам без определенного места жительства нет и 30! Когда я встречаю таких на улице, не сразу понимаю, бомж это или хипстер, который устал и решил посидеть на асфальте. Шутка. Но это действительно выглядит очень непривычно.

2. Место жительства

В России бездомные селятся на теплотрассах, в канализационных люках и подвалах. Там, где потеплее (вследствие холодного климата, я полагаю). Хотя зимы в США, особенно в северной части, ничем не уступают русским. Но в Штатах бомжи живут куда лучше: у большинства есть палатки и спальные мешки, которые они размещают там, где им понравится. Зачастую под мостами и в парках.

3. Поведение

Припомните, когда у вас последний раз просил денег бездомный? Обычно это звучит следующим образом: "Добрый человек, не найдется мелочи на сигареты?" – или вариация. Все очень интеллигентно, никакой наглости. В США все совсем по-другому: когда ты проходишь мимо сидящих бездомных, они начинают трясти кружками или пластиковыми стаканами с мелочью. Звучит очень неприятно, и это еще самое невинное. Иногда к тебе могут подойти в кофейне и нагло спросить: "Где кофе для меня?" или "Купи мне вот тот обед, который подороже". Меня это каждый раз выбивает из колеи.

4. Отношение полиции

У нас в стране бомжей предпочитают сбагривать куда подальше: чтобы не мозолили глаза и не портили имидж города. Соответственно, наша полиция предпочитает гнать их взашей. А вот в Америке все опять по-другому (ну не могут эти "пендосы" жить, как все). Бездомные преспокойно чувствуют себя в центрах городов, где много бизнес-центров. А еще они могут легко зайти в кафе, и их никто не выставит за дверь. Полиция никогда не обращает на них внимание, поэтому они чувствуют себя очень свободно и уверенно.

Целый палаточный городок
Целый палаточный городок

Ну а теперь то, что по-настоящему шокировало меня, когда я узнала об этом от знакомой работницы службы социальной защиты в США.

И касается это третьего класса бездомных, о котором я писала в начале статьи. Итак, третий класс бездомных – это люди, которые НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ И ПРОСТО ВЫБРАЛИ ТАКУЮ ЖИЗНЬ. Каково, а?!

"За счет чего они живут?" – спросите вы.

А вот, за счет чего: та же работница социальной службы, с которой я беседовала, рассказала, что у бездомных в США множество социальных гарантий и огромное (по меркам российских зарплат уж точно) пособие по безработице. А еще не забывайте, что бомжам часто подают прохожие на улицах.

Получается, что в Америке ты просто можешь решить не работать ни дня в своей жизни и отлично себе существовать… Вот уж поистине: страна возможностей!