Как посадить пчёл в улей?

Посадка роев требует щепетильности и подготовленности, поэтому в заранее подготовленный для посадки улей, устанавливают 10 рамок с искусственной вощиной(пустые пчелиные соты или неочищенный воск), и желательно в центр добавить две рамки суши, предварительно протерев стенки улья роевой мазью.

Место для установки улья, желательно выбрать в тени.


Перед заходом солнца к лотку улья, подготовленного для посадки роя, вместо прилетной доски приставляют лист фанеры, размером 80 на 40 см, с уклоном 10–12 градусов, на который закрепляется роевня с роем.

Предварительно окурив дымом улей и пчел, при помощи черпака, насекомых переносят из роевни на установленную фанеру. Управление потоком пчел, производится с помощью утиного или гусиного крыла и дымаря. При этом нужно обязательно увидеть и изловить матку, которая почти всегда появляется с последним черпаком.

Пойманная матка заключается в клетку и подсаживается под холстик прямо на рамки, что является 100% гарантией того, что пчелиная семья приживется, и будет жить в этом улье.


На эту операцию уходит до 30 минут. По истечении суток, необходимо заглянуть в улей, на предмет того, что рамки с вощиной целы и невредимы. Иногда под тяжестью пчел, лист вощины может оторваться и опуститься на дно. Убедившись, что пчелы приступили к работе и начали отстраивать гнездо, необходимо через день под вечер выпустить матку.

Если после посадки роя установилась плохая, холодная погода, то желательно, периодически давать семье по 0, 5 л сиропа, а еще лучше, на 3 день подставить медовую рамку.

Таким образом, ваши пчелы будут чувствовать себя комфортно и смогут давать качественный мёд.