Узбекистан. Дороги, которые нас убивают

В мире ежегодно примерно 200 тысяч детей погибают в результате ДТП. Дорожно транспортные происшествия являются одной из главных причин детской и молодежной смертности. Дети являются самыми незащищенными пешеходами на дорогах. В Узбекистане имеется только одна общая статистика. По данным правоохранительных органов, за последние 9 месяцев, в Узбекистане было зафиксировано 6236 ДТП. В результате дорожно транспортных происшествий были госпитализированы 5864 пострадавших, из них 1607 скончались.

На дорогах страны действительно стало опасно. Очень часто мы начали узнавать в новостях о ДТП. Самое печальное то, что правоохранительные органы в данной ситуации бездействуют. Фактически правоохранители не принимают никакие меры по данному поводу. Во многих развивающихся странах разрабатываются целые программы по защите граждан от несчастных случаев на дорогах. Возьмем в пример Францию. Во Франции уже в 2002 году началась настоящая война против дорожных происшествий. Тогдашний Президент страны Жак Ширак во время своего второго срока отметил, что одним из главных приоритетов в его работе будет дорожная безопасность.

За пять лет, благодаря масштабной работе, французам удалось уберечь от гибели 11 тысяч человек и 130 тысяч от увечий. Франция и до сих пор является одной из самых безопаснейших стран для пешеходов. Возникает вопрос, - как французам удалось добиться таких успехов? Французы боролись с симптомами, а не с болезнью. Они на всех шоссе и дорогах установили радары и дорожные камеры, которые фиксировали водителей и пешеходов. За нарушение правил дорожного движения, никто не мог избежать эти штрафы. Суммы штрафов били граждан по карманам и каждый, превышая скорость или же нарушая другие правила, задумывался о финансовых расходах. Будь это даже Президент страны, все равно закон был для всех равным и все наказывались очень строго.

Французы считают, что главная причина многих ДТП- это превышение скорости. За пару лет, благодаря радарам и камерам на дорогах, им удалось сократить ДТП, связанных с превышением скорости на 75 процентов. Помните, как действовали камеры наблюдения на дорогах Ташкента? Тогда, каждый водитель боялся за свой кошелек и старался даже не наступать на линию. Камеры практически перестали штрафовать и вновь на дорогах начался беспорядок.

Перед тем как сесть за написание этой статьи, я долгое время изучал тему и пришел к выводу, что нам необходимо перенять европейский опыт. Французы в борьбе с ДТП активно работают со СМИ и это дало свои плоды. Только лишь в 2002м году во Франции было 12 миллионов проверок на трезвость водителей. Это говорит о том, что каждый третий водитель проходил проверку на отсутствие алкогольного опьянения во время вождения. В Узбекистане такой статистики нет, но всем нам понятно, что очень редко происходят проверки такого рода.

В одной из самых развитых стран мира, в Германии существует свой метод борьбы с ДТП. Немцы специально строят узкие дороги внутри города и ставят как можно больше светофоров, чтобы водители не могли превысить скорость, а для тех, кто желает "прокатиться с ветерком" у немцев есть специальные платные дороги, где можно ездить на любой скорости. Многие воспринимают это как дискриминацию, что мол бедный слой населения не сможет ездить на платных дорогах и, взяв в учет данное мнение, правительство Германии превратило цены этих платных дорог в копейки. Нам не нужно изобретать заново велосипед, необходимо просто перенять готовый и проверенный зарубежный опыт.

Сколько нашумевших новостей было, связанных с ДТП, за последние пару месяцев?! Давайте вспомним самые известные случаи текущего года. 21 июля в результате ДТП скончалась известная актриса Фарангиз Режаметова. Актрисе было всего 25 лет. Водитель был взят под домашний арест, о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. Еще один случай произошел летом, тогда гражданин США сбил женщину на пешеходном переходе. Женщина также скончалась на месте инцидента, а водитель был оштрафован на 2 тысячи долларов. Самая нашумевшая история произошла 14 марта, тогда в Каттакурганском районе водитель грузовика сбил 23-летнюю учительницу Диану Еникееву. Учительница также скончалась на месте ДТП. Суд приговорил водителя на 6 лет лишения свободы. У Дианы остался маленький ребенок, который постоянно скучает по погибшей матери. Читая все это, мы понимаем, что часто водители отделываются штрафами или минимальными наказаниями. Умирает человек, а виновным платить 2 тысячи долларов и дальше ездить на автомобиле. Где логика и справедливость?! Я лично ее не вижу.

Я обращаюсь ко всем депутатам законодательной палаты Республики Узбекистан! Не пришло ли время ужесточить меры наказания за нарушение правил дорожного движения, повлёкших за собой смерть человека? Каждое ДТП оценивается, как происшествие по неосторожности. Как можно сбить человека на пешеходном переходе по неосторожности?!

Считаю, что если будут установлены работающие дорожные камеры и радары на дорогах страны, то количество ДТП резко сократится. Если ужесточить наказание, то многие за рулем автомобиля начнут думать о последствиях. Стоит также подчеркнуть, что многие дороги создают аварийную ситуацию. Неужели так сложно сделать что-то для людей, которые просто хотят вернуться домой живыми и невредимыми? Я не верю, что у страны нет денег на реконструкцию дорог, просто нужно желание.

Фахрулло Хамидуллаев,
главный редактор UPL.