С 1 сентября налоговики без суда закроют фирмы с массовыми адресами

19.07.2017

С 1 сентября налоговые органы получат право без суда закрывать фирмы с массовыми адресами. Такое право ФНС дано Федеральным законом № 488-ФЗ.

Из-за чего закроют фирму

Если инспекторы обнаружат фиктивные данные, сначала они направят уведомление и потребуют в течение 30 календарных дней исправить сведения в ЕГРЮЛ или подтвердить документами, что в реестре все верно. Примерный образец уведомления показан картинке.

Недостоверные адреса инспекторы выявляют на проверках и во время повседневной работы. Есть несколько признаков, по которым налоговики делают вывод о фиктивности адреса:

Организация не получает письма из ИФНС, они возвращаются в налоговую инспекцию.
Адрес фирмы не соответствует классификатору. Например, компания записала в реестре корпус 1, а в классификаторе есть только корпус 2. Или указала номер дома 47а. А в классификаторе значится только 47в и пр.
Здание по адресу фирмы нельзя использовать: дом разрушен, снесли или там находится воинская часть.
Адрес массовый, его используют 50 и более компаний.
Фирма зарегистрирована в жилом помещении.
Компания находится в торговом центре, но не внесла в реестр номер офиса или помещения.

С чем столкнулись компании уже сейчас

Читатели журнала «Упрощенка» столкнулись вот с какой проблемой. Они проверили с помощью специального сервиса ФНС «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» и выяснили, что их фирма под угрозой закрытия с 1 сентября. Директора направили в свою ИФНС объяснения. Но инспекции игнорируют эти письма.

Приводим два письма в редакцию:

№ 1. В журнале "Упрощенка" № 7 июль 17 статья "Инспекторы исключат из ЕГРЮЛ нерасторопных упрощенцев". Вопрос: Фирма действующая, платит налоги и т.д., но ее внесли в базу "сведения недостоверны" по адресу. Инспекция наши письма игнорирует, какова процедура исключения действующего юр.лица без решения суда только по "недостоверности адреса" с 1 сентября и можно ли подать в арбитражный суд на инспекцию по факту начала исключения из ЕГРЮЛ?

№ 2. Агентство в целом и наши резиденты в частности зарегистрировано по массовому адресу. По С 1 сентября налоговики без суда закроют фирмы с массовыми адресами письму ФНС № ГД-4-14/14127 к нам может применяться признак, если: " адрес юр.лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50-ти юр.лиц. Как быть?

Новость на нашем сайте 26-2 тут. Редакция готовит большой материал на эту тему. Нам поступают десятки писем от директоров.

Следите за изменениями

Чтобы не пропустить информацию на эту тему, следите за новостями:

на нашем Дзен канале (не забудьте подписаться, кнопка подписки вверху этой новости)
на нашей странице в Телеграмме
в новостной рассылке с сайта "Упрощенка" (подписаться на новости по УСН, будут приходить на почту)