Верховный суд обязал ИП платить УСН с проданной недвижимости

18.07.2017

Верховный суд встал на сторону налоговиков в вопросе уплаты УСН с проданной недвижимости. Если упрощенец использовать нежилое помещения в бизнесе, то с доходов от его продажи надо платить налог (решение ВС делу № А70-7612/2016).

Инспекция проверила декларацию по УСН и установила, что ИП не включил в нее доход от продажи нежилого помещения. Это помещение не было предназначено для использования в личных, семейных и иных целях. Предприниматель сдавал его в аренду ООО под магазин.

По результатам проверки инспекция оштрафовала предпринимателя, а также доначислила УСН и пеню.

Дело дошло до Верховного суда. Суд установил, что ИП купил недвижимость еще до своей регистрации в качестве ИП. При этом договор купли-продажи был заключен без ссылки на статус ИП, а деньги от продажи не поступали на его расчетный счет или в кассу.

Суды трех инстанций признали правомерными выводы налогового органа. Они указали, что недвижимость была куплена и затем продана предпринимателем как физическим лицом. Но использовалась в предпринимательской деятельности и имела статус нежилого помещения. Поэтому полученные доходы необходимо включать в налоговую базу по УСН.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. На него будут ссылаться налоговики при рассмотрении аналогичных дел.