К чему приведут санкции против России?

17 April
175 full reads
3,5 min.
315 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Евгений Шильников, инвестиционный советник, инвестор, предприниматель. Обо мне можете почитать тут.

К чему приведут санкции против России?
К чему приведут санкции против России?
К чему приведут санкции против России?

Джо Байден ввел новые санкции в отношении России. Самые существенные из нововведений - запрет для американских банков участвовать в первичном размещении государственного долга России после 14 июня. Зачем нужны санкции, достигают ли они цели и к чему они приведут в результате?

Какие санкции действуют против России?

Какие санкции действуют против России?
Какие санкции действуют против России?
Какие санкции действуют против России?

Во-первых, есть санкции против ряда людей и организаций. Они очень избирательны и, скорее всего, моих читателей никак не затрагивают, поэтому не будем их касаться. В основном запрещено взаимодействие с этими лицами и организациями, их активы блокируются. Организации под санкциями не могут привлекать финансирование. Кроме специфических организаций, под санкции в ряде стран попали 5 крупнейших госбанков и крупнейшие госкомпании, в том числе Газпром и Роснефть.

Какие еще санкции есть? Их можно разделить на несколько групп:

  1. Запрет передачи инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.
  2. Запрет поставки вооружений, товаров и технологий двойного назначения.
  3. Существенные ограничения для Крыма - запрет туризма, инвестиций, торговли, экспорта и импорта.

Новые санкции, которые ввел Байден, подразумевают запрет американским банкам участвовать в первичном размещении гос долга РФ после 14 июня 2021 года. Ранее подобные ограничения действовали для еврооблигаций (номинированных в валюте), теперь для всех.

Зачем вводятся санкции?

Зачем вводятся санкции?
Зачем вводятся санкции?
Зачем вводятся санкции?

Рискну предположить, что мало кого в действительности заботит поведение России. Пара тысяч ядерных боеголовок - это все, чем она в действительности может угрожать развитым странам.

Нет ничего сложного в том, чтобы изучить общедоступные статистические данные о ситуации в России и понять реальную ситуацию. Вся риторика последних лет о том, что мы встали с колен и вернули былое величие (наличие которого в прошлом - тоже большой вопрос) - не более чем пропаганда, направленная на внутреннего потребителя и не самых высокообразованных избирателей на западе.

При этом политика в ЕС и США публична. Лидеры должны реагировать на нарушения прав людей, "приватизацию" территорий и другие информационные поводы, которые в обилии поставляет северный сосед. В ином случае они быстро потеряют свой рейтинг и на выборах проиграют. Это основная причина санкций. Неважно, кто стоит у руля в США или в ведущих странах ЕС - эти люди все равно будут вводить санкции, даже если они этого не очень хотят - у них просто нет другого выбора.

Приводят ли санкции к результату?

Приводят ли санкции к результату?
Приводят ли санкции к результату?
Приводят ли санкции к результату?

Краткосрочного эффекта, на который формально рассчитывают авторы санкций, конечно же нет. Его было бы странно ожидать. Даже для небольших стран, по которым экономические ограничения бьют очень сильно, санкции далеко не всегда дают желаемый результат.

Россия - это довольно крупная страна, в орбите которой находится ряд республик бывшего СНГ. Кроме этого есть Китай, который будет рад наладить поставки необходимых товаров, чтобы иметь государство - сателлита для собственных целей. Похожие отношения у Китая с КНДР (Северной Кореей). )

Даже на сегодняшний день доля экспорта и импорта в объеме экономики России (ВВП) находится на уровне чуть выше, чем у Австралии и Китая. Поэтому ограничения сказываются на уровне жизни населения, но не катастрофически.

Экспорт и импорт некоторых стран  по отношению к их ВВП за 2019 год, в процентах (данные Всемирного банка)
Экспорт и импорт некоторых стран по отношению к их ВВП за 2019 год, в процентах (данные Всемирного банка)
Экспорт и импорт некоторых стран по отношению к их ВВП за 2019 год, в процентах (данные Всемирного банка)

При этом, долгосрочный эффект от санкций, безусловно, есть. Он связан с прекращением экспорта высоких технологий в Россию, поэтапным исключением России из мировых цепочек создания добавленной стоимости. Фактически, страна становится изгоем - с ней имеют дело только в случае острой необходимости. Это ведет к технологическому отставанию.

Что страшнее санкций?

Что страшнее санкций?
Что страшнее санкций?
Что страшнее санкций?

К сожалению, действия чиновников и силовиков в России наносят намного больше вреда, чем санкции:

  • падает независимость и авторитет судов;
  • уничтожается политическая конкуренция, независимые СМИ, а в результате вместо объективной информации наверх начинают поступать хвалебные речи, а чиновники и силовики без проблем отжимают бизнес, не встречая сопротивления;
  • огромная административная прослойка снижает конкурентоспособность российской экономики;
  • уезжают профессионалы - они хотят играть в высшей лиге, а не в закрытой и отсталой экономике, при этом приезжают разнорабочие.

Россия ставит стену между собой и новыми технологиями, эффективностью, компетентными профессионалами. Этот эффект намного страшнее санкций - запущены системные процессы, которые не остановить. Конечно, людям будет на что кушать и где жить, но на большее рассчитывать не стоит.

Что делать?

По-настоящему успешный человек или бизнес в современном мире не может существовать в отрыве от глобальных цепочек создания добавленной стоимости.

Нужно обязательно встраиваться в них:

  • делать то, что ценно в глобальном мире;
  • учиться работать эффективно;
  • инвестировать на ведущих фондовых биржах мира.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications