Австралийские лидеры рассорились из-за гражданства

25.12.2017

Австралийские лидеры рассорились из-за гражданства

Соперничающие австралийские политические лидеры атаковали друг друга на фоне кризиса гражданства в парламенте, который угрожает охватить все большее число законодателей.

Премьер-министр Тернбулл хочет, чтобы лидер оппозиции Шортен поддержал его план о том, что все законодатели должны обеспечить доказательство того, что они не нарушили конституционный запрет на двойное гражданство для заседающих в парламенте.

Любой депутат Палаты представителей, который дисквалифицирован в результате сокрытия второго гражданства, будет заменен на побочных выборах в начале следующего года, что может потенциально изменить состав правительства. Но после двухчасовой дискуссии два лидера остались по разные стороны.

Шортен пожаловался, что тест на гражданство от Тернбулла оказался неадекватным и давал законодателям слишком много времени на то, чтобы доказать, что они не унаследовали, например, другое гражданство от родителей. По Шортену, законодателям следует предоставить всего пять дней на то, чтобы предоставить документально подтвержденные доказательства того, что они были исключительно австралийскими гражданами.

«Я не думаю, что нация может встречать Новый год с таким государственным кризисом», - сказал оппозиционер в интервью Seven Network. Тернбулл обвинил соперника в использовании кризиса для политической выгоды, вместо сотрудничества по поиску решения.

http://uptek.ru/news/28717-avstraliyskie-lidery-rassorilis-iz-za-grazhdanstva.html