Атипичная пневмония и ее формы. Симптомы в зависимости от возбудителя болезни

09.10.2017

 Атипичное воспаление легких – патология, угрожающая жизни человека.
Атипичное воспаление легких – патология, угрожающая жизни человека.

В начале 21 века, а также в 2002-2003 годах отмечалась пандемия атипичного воспаления легких, которая охватила большой территориальный масштаб. Мало кто знает, что собой представляет атипичная пневмония.

Это опасное заболевание, вызванное нетипичными возбудителями, не характерными для стандартной патологии: легионеллы, хламидии, микоплазмы и вирусы. Всемирное обозначение болезни – ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром). Симптомы атипичной пневмонии довольно схожи с симптоматическим проявлением кори, гриппа, свинки.

Этиология

Возбудителями атипичной формы воспаления легких выступают разнообразные инфекционные микроорганизмы.

Это:

микоплазмы;

коксиеллы;

хламидии;

легионеллы;

вирусы (респираторные синцитиальные, парагрипп, вирусы EpsteinBarr);

хантавирусы;

лептоспироз;

туляремия;

коронавирус ТОРС и др.

Все вышеперечисленные болезнетворные агенты отличаются по своей микробиологической и эпидемиологической природе, но все они высокоустойчивы к β-лактамам, антибиотикам пенициллиновой группы, сульфаниламидам и общим лабораторным верификациям.  Еще одним объединяющим фактором является то, что провокаторы атипичной пневмонии размножаются внутри клеток, что сильно усложняет диагностику патологии.

 На фото лабораторный анализ мокроты на определение возбудителя.
На фото лабораторный анализ мокроты на определение возбудителя.

Важно. Антибиотик при атипичной пневмонии достаточно сложно подобрать, так как коронавирус (ТОРС), как и все вирусы, подвергается мутации.

Основной путь заражения инфекцией – воздушно-капельный. Большой риск преобладает у людей, постоянно находящихся в тесном коллективном контакте.

Зачастую страдают дети, посещающие детские сады и школы. Даже лица с крепким иммунитетом подвержены заражению ТОРС, так как он отличается высокой восприимчивостью. Средняя продолжительность инкубационного периода – от 3 до 10 суток.

Формы

В зависимости от типа патогенного микроорганизма различают атипичные формы пневмонии. Самые распространенные – это:

  • Микоплазменная пневмония.
  • Хламидиозная пневмония.
  • Легионеллезная пневмония.
  • ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом).

Таблица №1. Формы атипичной пневмонии в зависимости от типа патогенного микроорганизма:

ФормаСтатистические показатели

 Микоплазменная.
Микоплазменная.

Риску заражения подвержены лица в возрасте до 40 лет, постоянно пребывающие в больших коллективах. Половина всех случаев болезни вызвана именно микоплазмой.

 Хламидиозная.
Хламидиозная.

Данный тип возбудителя отличается от других типов тем, что риск заболевания возникает в любое время года. В 15% случаев всех видов воспаления легких составляет именно хламидиозная форма. Болезнь протекает с мягкой клинической картиной, характеризуется низким процентом смертности.

 Легионеллезная.
Легионеллезная.

Данный возбудитель атипичной пневмонии очень опасен. Несмотря на то, что легионелла является причиной в 6-10% случаев всех пневмоний, она показывает самый высокий процент летальности.

 Вирус гриппа.
Вирус гриппа.

Грипп – это заболевание, которое часто дает осложнение в виде пневмонии. Воспаление может развиться уже на 3-5 сутки после диагностирования первых признаков гриппа. Клиническая картина при этом очень схожа с клиническими признаками гриппа и острых респираторных инфекций.

Интересный факт. Ученые эпидемиологи установили основную причину развития атипичной пневмонии – ею оказались летучиегрызуны. Вспышка пандемии отмечалась в регионах с высоким преобладанием этих живых существ, а также в тех странах, где зверьков употребляют в пищу.

Клинические проявления

Заболевание имеет одну важную особенность – клинические проявления легочного воспаления уходят на второй план, а на первый стают признаки общей интоксикации. Диагностика и лечение атипичной пневмонии усложняются в виду того, что болезнь может протекать малосимптомно либо совершенно бессимптомно. Но в некоторых случаях клиническая картина довольно тяжелая, и влечет опасность развития осложнений, угрожающих жизни.

Интересный факт. Как показывают исследования атипичной пневмонии, течение патологии не зависит от возраста или пола пациента. В большинстве случаев (70%) пациентами являются молодые люди, имеющие крепкий и стойкий иммунитет. ТОРС является мутантом второй группы коронавирусов, он может поражать легкие, печень, почки. Вирус был найден даже в мокроте и слизистом эпителии органов дыхания погибших от болезни людей.

Общие признаки

Определить атипичную пневмонию можно по следующему комплексу признаков:

озноб в теле, лихорадка;

головная боль;

кашель;

отхождение небольшого количества мокроты;

высокая температура;

мышечная боль;

отсутствие аппетита;

одышка;

учащенное дыхание;

слабость, быстрая утомляемость;

сыпь на кожном покрове (при микоплазменной пневмонии);

жидкая диарея (при легионеллезной пневмонии);

насморк (при вирусной пневмонии);

спутанность сознания (при легионеллезной пневмонии).

На рентгене не отмечаются яркие проявления, анализ крови показывает невыраженный лейкоцитоз. Лечение сульфаниламидами или β-лактамных антибиотиков не дают положительного эффекта.

Совет. Для определения атипичной пневмонии следует использовать более чувствительные методы диагностики, например, компьютерную томографию.

 Основной симптом атипичной пневмонии – озноб и лихорадка.
Основной симптом атипичной пневмонии – озноб и лихорадка.

Симптоматика в зависимости от формы пневмонии

Каждая форма атипичного воспаления легких имеет свои особенные характеристики, зависящие от типа возбудителя, поражающего организм.

Таблица №2. Симптомы в зависимости от типа болезнетворного агента:

Инкубационный периодПризнакиОсобенности течения% случаевПрогноз для жизни, осложненияМикоплазменная пневмонияОт 3 до 11 суток после заражения.

сухость слизистого эпителия органов дыхания;

першение в горле;

субфебрильная температура (до 380°С);

непродуктивный кашель.

В тяжелых случаях наблюдается:

сильная лихорадка;

интоксикация;

носовые кровотечения

сыпь на коже.

Как правило, протекает в легкой и средней степени тяжести. Микоплазменная пневмония в 30% случаев протекает двусторонне. Высокий уровень заражения отмечается в закрытых помещениях, где постоянно находится много людей.Микоплазменные атипичные пневмонии у детей и подростков встречаются в 10-20 % всех воспалений, у взрослых – 2-3%.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Но у пациентов существует большой процент вероятности развития последствий:

деформирующий бронхит;

бронхоэктазы;

бронхиолит;

пневмослероз.

Хламидиозная пневмонияИнкубационный период может составлять от 7 до 30 суток.

температура тела (до 39°С);

боль в мышцах;

одышка;

непродуктивный кашель;

шейная лимфаденопатия.

Иногда хламидии длительное время тихо обитают в организме, не вызывая патологических процессов. Начало болезни протекает в виде клинической картины ОРВИ, фарингита или ринита. В 80% случаев пневмония затрагивает два легкого.Хламидиозные пневмонии составляют менее 10% всех случаев. В основном страдают дети, подростки и лица в возрасте старше 60 лет.

Прогноз – неблагоприятный. Длительное нахождение возбудителя внутри организма приводит к развитию аллергии на антигены хламидий. Развиваются такие осложнения:

обструкция в бронхах хронической формы;

бронхиальная астма.

Легионеллезная пневмонияИнкубационный период – от 4 до 10 суток.

температура тела повышается до 40°С;

сильный озноб;

головная боль;

продуктивный кашель;

слизисто-гнойная мокрота иногда с примесями крови;

одышка;

боль в мышцах;

диарея;

тошнота;

тахикардия.

Форма пневмонии относится к ряду патологий, поражающих различные отделы органов дыхания. Патогенная палочкообразная бактерия в основном обитает в кондиционерах, водопроводах, увлажнителях ИВЛ, то есть заражение происходит аэрозольным путем. Протекает с тяжелым клиническим проявлением.Встречается в 10% случаев. Риску заражения подвержены взрослые люди и лица пожилого возраста.

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Могут развиться такие осложнения:

недостаточность дыхательной системы;

вторичная почечная недостаточность.

Атипичная пневмония (ТОРС)Период инкубации составляет от 2 до 10 суток.

Начальный этап:

сильный озноб и лихорадка;

повышенное потоотделение;

температура повышается до 40°С;

головная боль;

диарея;

рвота.

На 4-7 сутки заболевания отмечаются такие признаки:

кашель при атипичной пневмонии приступообразный непродуктивный;

одышка;

прогрессирующая гипоксемия;

цианоз кожного покрова;

тахикардия;

гипотония.

Протекает в тяжелой форме, в основном риску подвергаются лица в возрасте от 25 до 70 лет. Основной путь заражения – воздушно-капельный, но как показывают изучения патологии, не исключен фекально-оральный путь передачи.Вспышки заболевания отмечались в начале 21 века и 2002-2003 годах, приобрели статус пандемии. В основном пострадали жители Юго-Восточной Азии. Первые случаи были зарегистрированы в Китае. Заболевание унесло жизни более чем 900 пострадавших.

Прогноз самый неблагоприятный, очень высокий процент смертности. Развиваются такие осложнения:

токсико-инфекционный шок;

респираторный дистресс-синдром;

острая дыхательная недостаточность;

недостаточность сердечной системы.

Интересный факт. В 2002 году, когда была отмечена первая вспышка атипичной пневмонии в Китайском городке Гуандун, методы по устранению распространения болезни были приняты не сразу, так как власти республики всяческими путями пытались скрыть эту новость, но цена жизни оказалась очень высока. Эпидемия стремительно стала распространяться на соседние Вьетнам и Гонконг, а в 2003 году охватила и другие страны, эпидемия приобрела статус пандемии.

Атипичное воспаление легких протекает в тяжелой форме и имеет высокий процент летальности. На сегодняшний день до сих пор ведутся изучения патологии и фармакологические разработки по ее устранению.

 Основная среда обитания легионелл – кондиционеры, водопроводы, увлажнители воздуха.
Основная среда обитания легионелл – кондиционеры, водопроводы, увлажнители воздуха.

Особенности лечения

Лечение атипичного воспаления легких проводят только в условиях стационара и отделении интенсивной терапии.

Врач назначает терапию с применением таких групп препаратов:

противовирусные;

глюкокортикостероиды;

антибиотики последнего поколения.

Несмотря на новейшие фармакологические разработки, против многих вирусов, являющихся возбудителями пневмонии, нет лекарственных препаратов. Для устранения воспалительного процесса назначаются лекарства, сочетающие в себе глюкокортикостероиды и противовирусные препараты, например, Рибавирин.

Назначаемые антибактериальные лекарственные средства в большинстве случаев не эффективны в борьбе с атипичными болезнетворными микроорганизмами. Против легионелл, микоплазм и хламидий наиболее часто назначаются макролиды, а также тетрациклины и хинолоны.

Инструкция по приему лекарственных препаратов основывается на медикаментозной терапии, назначенной врачом. Строго рекомендуется придерживаться доз препаратов и времени их применения. Несоблюдение медицинских правил может привести к летальному исходу.

 Несвоевременно начатое лечение атипичного воспаления легких становится причиной развития инфекционно-токсического шока.
Несвоевременно начатое лечение атипичного воспаления легких становится причиной развития инфекционно-токсического шока.

Известны случаи переливания плазмы крови людей, перенесших ТОРС, медицинские специалисты считают, что данный способ лечения может дать положительный результат. Задача медикаментозной терапии атипичного воспаления легких усложняется тем, что возбудитель способен постоянно мутировать, поэтому создать лекарственное средство для борьбы с болезнью очень сложно.

Основная цель фармакологов всех стран в борьбе с атипичной пневмонией – это создание наиболее эффективной вакцины, а также высокочувствительных тестов, способных устранить цепочку распространения патологии.

В качестве профилактики заболевания рекомендуется воздерживаться от посещения и пребывания в местах большого скопления людей, особенно в эпидемиологический пик. Если отмечаются первые признаки атипичной пневмонии, следует сразу обратиться за медицинской помощью, любое промедление может стоить жизни.

Видео в этой статье расскажет нашим читателям об опасности, которая может ожидать больных атипичной пневмонией.

Читать далее...