Цефтриаксон при бронхите: правила применения

01.11.2017

 Инъекционный препарат.
Инъекционный препарат.

Лечение бронхитов при использовании антибактериальных препаратов является целесообразным лишь в случаях, когда возбудителями воспалительных процессов бронхов представлены непосредственно бактерии.

В большей части случаев бронхит развивается вследствие вирусного воздействия, что делает антибиотики недостаточно эффективными. Но, нередко бронхит характеризуется не только вирусной природой – к начальной инфекции присоединяются патогенная микрофлора, которая размножается в слизистых сгустках, которые скапливаются в бронхах из-за застойных явлений.

Цефтриаксон для лечения бронхита

 Как действует средство.
Как действует средство.

При бронхите инъекции подобного антибактериального препарата назначаются достаточно редко, так как он характеризуется крайне интенсивным воздействием (см. Уколы при бронхите: в каких случаях инъекционная форма средств является предпочтительной). Описываемый препарат относиться к категории бактериостатических лекарственных средств, которые убивают бактерии не полноценно, а лишь влияют на их метаболические процессы, внося нарушения в их нормальный процесс жизнедеятельности.

По той причине, что активные компоненты препарата характеризуются ярко выраженным воздействием, он производится исключительно в форме порошка, который необходимо разводить для инъекций. При попадании на слизистые покровы и покровы кожи он может спровоцировать значительное раздражение, а в некоторых случаях привести к образованию ожога.

Цефтриаксон при бронхите применяется в виде инъекций внутримышечного и внутривенного характера, также может быть назначены капельницы с его участием.

Препарат относится к антибактериальным препаратам цефалоспоринового ряда третьего поколения. Когда он поступает к очагу воспалительного процесса, Цефтриаксон замедляет синтезирование клеточной стенки бактерий. Подобное воздействие становится причиной неспособности патогенной микрофлоры к росту и размножению, что постепенно локализирует воспаление и в дальнейшем полностью его купирует.

 Когда рекомендуют применение инъекционных антибиотиков.
Когда рекомендуют применение инъекционных антибиотиков.
Важно! При диагностированном бронхите бактериальной природы требуется приступать к терапии с применением антибактериальных препаратов, и одним из наиболее действенных представителей группы антибиотиков является непосредственно Цефтриаксон.

Он производится индийской фармацевтической компанией Ranbaxy. Лекарственное средство имеет умеренную степень токсичности. Цена средства высока, тем не менее, прослеживается высокая эффективность состава.

Использование Цефтриаксона является целесообразным при обнаружении заражения бронхов такими типами патогенных микроорганизмов:

  • гонококк;
  • морганелла;
  • протеусы;
  • стафилакокки;
  • менингококки;
  • стрептококки;
  • гемофильные палочки и прочие.

Широкий спектр воздействия Цефтриаксона повышает его терапевтические качества. При этом данное антибактериальное лекарственное средство способно справиться с бактериальными инфекциями, которые обладают устойчивостью к воздействиям цефалоспоринов первого и второго поколений, а также к пенициллиновому ряду препаратов.

 Продолжительность курса терапии.
Продолжительность курса терапии.

Цефтриаксон при бронхите сколько дней колоть и когда начинать использовать средство? Подробно о методике лечения расскажет видео в этой статье.

Показания к использованию Цефтриаксона

При бронхите Цефтриаксон, как и большинство антибактериальных препаратов имеет четко очерченные рамки показаний к применению.

Он может быть использован при следующих патологических состояниях:

  • При бронхитах острой и хронической формы, а также при обструктивном типе бронхита, причиной возникновения которых выступает грамотрицательные и грамположительные бактерии, то есть анаэробные и аэробные.
  • Воспалительные процессы легких инфекционного характера, в том числе и при абсцессе.
  • При бактериальном отите острого характера, который провоцируется Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae и прочими.
  • Менингите бактериального характера, спровоцированного Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, в том числе и штаммы, синтезирующие бета-лактамазу.
  • Инфекционных поражениях кожных покровов и подкожных слоев.
  • Инфекционных поражениях мочевыводящих путей, органов малого таза, которые провоцируются Proteus vulgaris, Escherichia coli. Morganella morganii, Proteus mirabilis, Klebsiella spp, Chlamydia trachomatis.
  • Гонорее неосложненной.
  • Клещевом боррелиозе.
  • Осложнениях гнойно-септического характера в постоперационном периоде.

Цефтриаксон не используется при болезнях, которые провоцируются Enterobacter spp. Что лучше при бронхите Цефазолин или Цефтриаксон подскажет врач.

 Оптимальное средство для лечения бронхита сможет определить врач.
Оптимальное средство для лечения бронхита сможет определить врач.

Механизм воздействия

Препарат предназначается для инъекций внутримышечного и внутривенного характера. После введения Цефтриаксона, антибактериальный препарат стремительно всасывается и спустя полтора-два часа достигает собственных максимальных концентраций в крови пациента, при этом в организме он сохраняется более, чем на протяжении 24 часов. Он просто инфильтруется в органы, жидкости организма и костные ткани.

Внимание! Поступив в очаг воспалительного процесса, антибактериальный препарат начинает мешать синтезированию межклеточных стенок патогенов, что приводит к постепенному снижению их количества и, как следствие, угасанию воспаления и регенерации тканей бронхов.

Основным путем, которым выводятся остатки Цефтриаксона выступают почки, поэтому при почечной недостаточности процесс выведение антибактериального средства замедляется и в организме происходит накопление, то есть кумуляция, лекарственного средства. Небольшая часть препарата выводится вместе с желчью.

 Как действует Цефтриаксон.
Как действует Цефтриаксон.

Сколько дней колоть Цефтриаксон при бронхите взрослому? Точный ответ сможет дать врач после оценки исходного состояния пациента и прослеживания динамики выздоровления.

Правила использования Цефтриаксона

Первоочередно следует помнить, что данное лекарственное средство относится к разряду сильнодействующих препаратов, что делает его использование без прямого назначения лечащего специалиста недопустимым. Подбор оптимальной схемы лечения при использовании описываемого антибактериального средства также является прерогативой лечащего врача.

От подобранной схемы приема Цефтриаксона (на фото) и общей стратегии лечения бронхита также не рекомендуется отклоняться, так как в случае нарушения врачебных рекомендаций позитивная тенденция может иметь менее выраженный характер, а процесс выздоровления пациента замедлиться. Растянувшись на больший временной промежуток.

 Пациент может испытывать боль и дискомфорт в месте введения инъекции.
Пациент может испытывать боль и дискомфорт в месте введения инъекции.

При лечении бронхита при использовании Цефтриаксона требуется следовать следующим правилам:

  • Когда препарат вводится путем внутримышечной инъекции требуется проводить введение антибактериального препарата на лидокаиновой подушке, то есть в место прокола, необходимо предварительно ввести Лидокаин в качестве обезболивающего средства, так как препарат во время инъекции может вызывать достаточно интенсивную боль. Для обеспечения подобного эффекта также возможно разводить Цефтриаксон значительными объемами воды для инъекций.
  • В 1 ягодицу рекомендуется вводить не более 1г медикаментозного средства для избегания развития инфильтратов.
  • В ходе введения дозы препарата, которая превышает 50мг на 1кг массы тела пациента, рекомендуется применять капельницу.
  • Наибольшая суточная доза медикамента для детей, которые младше 12 лет составляет 80мг на 1 кг массы тела пациента, а для взрослых и детей старшей возрастной группы допускается введение 4г на каждый кг массы. При наличии недостаточности почек наибольшая доза понижается до 2г, но при правильном функционировании печени допускается введение стандартного объема.
  • Растворы Цефтриаксона, как для внутривенных, так и для внутримышечных инфузий требуется приготавливать непосредственно перед введение препарата. Уже готовый раствор имеет срок годности, не превышающий 6 часов.
  • Правила разведения порошка описаны в инструкции-вкладыше к препарату.

Препарат вводится 1 раз на протяжении 1 суток, что делает его достаточно удобным в использовании. Срок хранения Цефтриаксона составляет 24 месяца, а хранить его требуется в затемненном месте при комнатной температуре.

Применение Цефтриаксона в ходе вынашивания плода и в период грудного вскармливания

Когда в ходе вынашивания плода возникла обоснованная необходимость применения Цефтриаксона для лечения бронхита, то лечение должно производиться лишь в случае позитивного эффекта для матери большего, чем вероятные негативные последствия для ребенка.

Также возможно его введение в случае наличия угроз для жизни женщины. Тем не менее, применение описываемого антибактериального препарата в 1 триместре беременности не рекомендуется.

 Применение средства в период беременности.
Применение средства в период беременности.
Важно! Цефтриаксон обладает способностью поступать в грудное молоко, по этой причине на период приема антибиотика требуется временно приостановить вскармливание ребенка. Даже малые объемы лекарственного средства, попадающие в организм младенца способны спровоцировать необратимые патологические изменения неокрепшего организма.

Противопоказания и негативные реакции организма

В большинстве случаев, применение Цефтриаксона пациентами переносится достаточно хорошо, но в некоторых случаях могут возникать нарушения со стороны пищеварительной системы, которые выражены следующими реакциями:

  • позывы ко рвоте;
  • приступы тошноты;
  • псевдоколит;
  • расстройства желудка;
  • лекарственная желтуха.
Факт! В редких случаях пациенты сообщают про аллергические реакции различного характера, кандидоз и нарушения свертываемости крови.
 Противопоказания к использованию средства.
Противопоказания к использованию средства.

В месте инъекции препарата при внутримышечном введении возможно образование болезненности и отека, а при введении внутривенно моет произойти воспаление венозного сегмента. По этой причине производить подряд инъекции антибактериального средства запрещается в одну и ту же мышцу.

Абсолютными противопоказаниями к препарату выступают следующие негативные реакции организма:

  • Чрезмерная чувствительность к компонентам препарата.
  • Сочетание недостаточности почек и печеночной недостаточности.
  • Нежелательно введение беременным в период 1 триместра.
  • В период лактации при желании во время терапии продолжать грудное вскармливание.

Препарат Цефтриаксон, как и все остальные антибактериальные медикаменты, оказывает негативное влияние на состояние флоры кишечника, по этой причине требуется предпринять меры, направленные на ее восстановление после курса с использованием описываемого антибактериального средства. Также, кроме указанного, Цефтриаксон угнетающе воздействует на синтезирование тромбоцитов, что в значительной степени повышает риски развития кровотечений.

Препарат способствует вымыванию из организма вит.К, что особенно негативно сказывается на пациентах преклонного возраста. По этой причине требуется дополнительно проводить курс приема данного витамина. Препарат не рекомендуется вводить в совмещении с прочими антибактериальными препаратами.

Одновременное применение Цефтриаксона не допускается с внутривенными растворами, которые содержат следующие компоненты, рассмотренные в таблице:

Совместимость препарата с другими лекарственными компонентамиКомпонентКак взаимодействуетПроизводные этакриновой кислотыСнижается эффективность антибиотика.Мочегонные сульфонамидыАнтикоагулянтыАнтибиотики ряда фторинолоновНаблюдаются сильные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. при несоблюдении доз, которые регламентирует инструкция возможна острая интоксикация.Нестероидные противовоспалительные препаратыАнтибактериальные средства группы аминогликозидов

Важно! Препарат не совместим со спиртными напитками.

При длительном превышении допустимых дозировок, Цефтриаксон способен приводить к ускоренной деструкции эритроцитов крови, провоцируя так называемую гемолитическую анемию. При этом происходит понижение числа тромбоцитов и лейкоцитов, возникает агранулоцитоз.

Аналоги Цефтриаксона

Имеются аналоги Цефтриаксона, которые также могут быть использованы для лечения воспалений, Спровоцированных бактериями. К таким препаратам относятся Розецин и Лендацин.

Стоимость указанных препаратов в несколько раз превышает цену отечественного Цефтриаксона, что делает их использование нерентабельным.

 Лендацин – аналог по действующему веществу.
Лендацин – аналог по действующему веществу.

Цефтриаксон является эффективным препаратом антибактериального характера, который способен эффективно бороться с воспалительными процессами бронхов, при этом провоцируя минимальное количество негативных последствий от приема. Тем не менее, применение этого антибиотика возможно только при прямом назначении лечащего врача, так как совмещение с некоторыми другими препаратами может дать неожиданный негативный эффект различной степени выраженности.

Читать далее...