Что представляет собой милиарный туберкулез легких

16.10.2017

 Разновидность туберкулеза
Разновидность туберкулеза

В данной статье рассказано о такой разновидности туберкулеза, как милиарный. Описаны причины заражения, симптомы заболевания и принципы лечения.

Милиарный туберкулез представляет диссеминированный процесс в легочной ткани, а иногда и в других органах, связанный с гематогенным распространением микобактерий. При этом заболевании образуется множество мелких очагов, напоминающих зерна, отсюда и название болезни.

Причины болезни

Единственная причина, по которой человек может заболеть милиарным туберкулезом — это инфицирование микобактериями. Милиарный туберкулез — это вторичное заболевание, то есть очаг инфекции уже находится в организме.

Вследствие некоторых факторов происходит циркуляция бактерий с кровью и поражение в первую очередь легких, а затем и других органов.

Клинические проявления

В течении заболевания выделяют несколько форм:

  • Классическая. Может начаться как внезапно, так и постепенно. Беспокоят лихорадка, общее недомогание, значительное снижение веса.
  • Латентная. Чаще встречается у людей пожилого возраста. Регистрируется отрицательный диаскин-тест. Проявляется длительной лихорадкой.
  • Ареактивная. На территории России практически не встречается.

В зависимости от преобладания той или иной симптоматики различают 4 формы болезни.

Таблица. Клинические формы заболевания:

ФормаПроявленияОстрый сепсисНа легких имеется множество мелких некротических очагов. Начало острое, с резкой лихорадкой. Протекает бурно, с высокой температурой, высыпаниями на коже, ознобом, диспепсическими расстройствами. Характерно развитие анемии. При несвоевременной диагностике и лечении возможен летальный исход.ТифоиднаяПо клинике эта разновидность напоминает течение тифа. Высыпания в виде бугорков присутствуют во всех органах. Заболевание протекает тяжело, с выраженной лихорадкой, сухим кашлем (см. Какой кашель при туберкулезе: важные диагностические признаки). Лихорадка до 39-40 градусов, снижается масса тела, иногда на коже появляется сыпь. У больного наблюдается одышка, тахикардия, потливость, цианоз. В крови выявляется повышение количества лейкоцитов и СОЭ.ЛегочнаяЗаболевание начинается с сухого приступообразного кашля, повышения температуры до 40 градусов, потливости. Сильно выражены одышка и синюшность кожных покровов. При прослушивании отмечается жесткое дыхание, мелкопузырчатые хрипы.МенингеальнаяЗаболевание развивается постепенно, в течение нескольких недель. Проявляется тошнотой, рвотой, менингеальными признаками (ригидность затылочных мышц, головные боли, спутанность сознания). Могут появиться парезы и параличи. Отличается наличием очагов инфекции в оболочках мозга.

Острый сепсис на сегодняшний день практически не встречается.

Общие симптомы, характерные для всех форм — острое начало, сухой кашель, одышка, высокая температура тела, лихорадка, потливость, общая слабость, отсутствие аппетита, потеря веса, головные боли, цианоз губ и пальцев.

 Цианоз пальцев руки
Цианоз пальцев руки
 Стремительная потеря веса — одно из проявлений туберкулеза легких
Стремительная потеря веса — одно из проявлений туберкулеза легких

Диагностика

Туберкулез милиарный необходимо диагностировать с помощью рентгена или компьютерной томографии, а также с помощью лабораторных исследований. На рентгеновских снимках проявляются множественные очаги поражения легких (на фото).

Чувствительность компьютерной томограммы при выявлении туберкулеза значительно выше, чем при рентгене, но цена процедуры довольно высока. Лабораторные методы исследования включают диагностику крови, мокроты, мочи (см. Анализ крови на туберкулез – предотвращаем опасное заболевание). Большое значение в диагностике имеет бронхоскопия с биопсией легких, печени, костного мозга.

 Милиарный туберкулез на рентгенограмме
Милиарный туберкулез на рентгенограмме

Лечение

Лечить милиарную форму туберкулеза необходимо комплексно. Основное лечение проводится в стационарных условиях, после чего человеку назначается немедикаментозное долечивание для полного восстановления.

Курс лечения длительный, от 10 месяцев до года. Тяжелая стадия заболевания требует резекции легких с удалением пораженной части органа. О операции расскажет специалист в видео в этой статье.

Медикаментозная терапия

Курс противотуберкулезного лечения может назначить только врач. Существует несколько противотуберкулезных препаратов, для лечения требуется использование как минимум двух (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация).

Используют следующие лекарства:

пиразинамид;

рифампицин;

этамбутол;

изониазид.

Существуют и комбинированные препараты, применение которых позволяет снизить количество таблеток и улучшить переносимость лекарств пациентами. Инструкция к препаратам указывает на большое количество побочных действий, возникающих на фоне лечения.

К наиболее частым относятся:

токсикодермии;

тяжелая анемия;

расстройство пищеварения;

головные боли;

психологические нарушения.

Для уменьшения частоты проявления побочных действий назначают витаминные и ферментные препараты.

Немедикаментозные методы

В комплексную терапию входит немедикаментозное лечение.

Таблица №2. Вспомогательные методы лечения:

Методы леченияОписание

Дыхательная гимнастика

 Дыхательные упражнения можно выполнять в любом положении
Дыхательные упражнения можно выполнять в любом положении

Упражнения позволяют восстановить и улучшить дыхательный процесс. Дыхательная гимнастика улучшает проходимость верхних и нижних дыхательных путей, облегчает отхождение мокроты, а также благотворно влияет на общее состояние организма человека. Часто в лечении применяется дыхательная гимнастика Стрельниковой. Выполняются короткие вдохи через нос, с одновременными наклонами, поворотами, приседаниями. В гимнастике задействованы все части тела, что вызывает повышенную потребность организма в кислороде и усиливает внутреннее тканевое дыхание. Занятия проводятся регулярно, не менее 2 раз в день.

Физиотерапия

 Сеанс физиотерапии
Сеанс физиотерапии

Физиопроцедуры назначаются после устранения туберкулезной интоксикации. То есть через 1,5-2 месяца от начала лечения. При лечении туберкулеза легких широко используются следующие методы:

Электрофорез — введение лекарственных веществ через кожи и слизистые оболочки непосредственно в пораженные ткани;

Ультразвук усиливает лимфо- и кровообращение в легких;

Аэрозольтерапия показана большинству пациентов с туберкулезом легких.

Витаминотерапия

 Достоинством витаминных комплексов является сбалансированность состава
Достоинством витаминных комплексов является сбалансированность состава

В условиях длительной химиотерапии организм пациента истощается. Антибиотики негативно влияют на иммунную систему человека, и он становится уязвимым к другим инфекциям. Поэтому, наряду с медикаментозным лечением, пациенту назначаются витамины группы В, витамины С, РР, D, А, К.

Диета

 Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью
Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью

При туберкулезе значительно увеличиваются энергетические затраты организма при плохом аппетите пациентов. Поэтому необходимо следить, чтобы питание было полноценным и вкусным (см. Сбалансированная диета и правильное питание при туберкулезе легких во время лечения: общие принципы и особенности диетического стола). Диетотерапия нормализует работу желудочно-кишечного тракта и витаминно-минеральный баланс в организме. А так же снабжает организм веществами, борющимися с болезнью и повышает иммунитет. В рацион питания пациента должны входить молоко, сливки, сливочное масло, рыба, мясо, яйца, хлеб, каши, свежие овощи и фрукты. Необходимые вещества содержатся в орехах, зелени, сухофруктах.

Климатическое лечение

 Климатотерапия является важным этапом в комплексном лечении туберкулеза
Климатотерапия является важным этапом в комплексном лечении туберкулеза

Туберкулез успешно лечится при условии пребывания человека на свежем воздухе и под солнечными лучами. Полезен горный, морской, хвойный воздух. Он повышает тонус организма, улучшает аппетит, активизирует иммунитет. Каждый климатический пояс имеет свои особенности и достоинства: горный климат благотворно влияет на кровь, дыхание, нервы, морской климат показан практически всем больным туберкулезом легких, равнинный климат оказывает мягкое, щадящее благотворное воздействие на пациентов. Важно помнить, что при активных стадиях туберкулеза нельзя принимать солнечные ванны.

Милиарный туберкулез — социально обусловленное заболевание. Его возникновение и распространение определяется условиями жизни.

Чаще всего данная патология возникает определенных слоях населения (мигранты, лица без определенного места жительства и т.д). Профилактическими мерами является вакцинация в детском возрасте, ежегодное обследование, полноценное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Читать далее...