Что представляет собой очаговый туберкулез легких

06.11.2017

 Очаговый туберкулез
Очаговый туберкулез

Статья рассказывает о том, что за болезнь — очаговый туберкулез. Описаны причины заболевания, основные симптомы. Указаны способы диагностики и методы лечения.

Очаговый туберкулез легких — это одна из разновидностей туберкулезной инфекции. При своевременном лечении возможно полное устранение патологии. В противном случае происходит дальнейшее развитие туберкулеза и переход в другие формы.

Причины заболевания

Очаговый туберкулез — это ограниченный воспалительный процесс в тканях легких, вызываемый вторжением в организм микобактерии — палочки Коха. Это вторичная форма заболевания и обычно возникает через некоторое время после излечения первичной формы туберкулеза.

Чаще всего вторичная форма возникает у лиц:

  • страдающих хроническими болезнями легких, язвой 12-перстной кишки или желудка, сахарным диабетом;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением;
  • принимающих наркотические вещества;
  • ведущих асоциальный образ жизни.

Вследствие инфицирования этой бактерией и специфического воспаления легочной ткани и формируются очаги туберкулезной инфекции. Патология является социально значимой проблемой. По МКБ 10 очаговый туберкулез обозначается кодами А15 или А16.

Клинические проявления

Что такое очаговый туберкулез по своей сути? При этом заболевании происходит локальное воспаление легочной ткани в какой-либо доле легкого.

Возможно появление нескольких очагов в разных долях или в разных легких одновременно. Наиболее частой локализацией является очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Реже всего поражается средняя доля.

Особенностью клинической картины является то, что очаговый туберкулез имеет слабо выраженные симптомы. Заболевание носит волнообразный характер с периодами обострения и затихания. В период обострения пациент может жаловаться на субфебрильную температуру, сухой непродуктивный кашель, ночную потливость, небольшую слабость и одышку после физических нагрузок.

И только на последней стадии поражения может возникнуть кровохаркание. Во время прослушивания обнаруживается ослабленное свистящее дыхание с хрипами, которые сильнее проявляются при покашливании. Перкуссионное исследование отмечает укороченный звук над пораженной долей легкого.

 Кашель — один из главных признаков туберкулеза
Кашель — один из главных признаков туберкулеза

Опасен ли очаговый туберкулез для окружающих? Этот вопрос имеет большое значение в профилактике распространения инфекции и тактике ведения пациента.

Заразным для окружающих человек является в том случае, если в мокроте у него обнаруживаются микобактерии. Если же нет мокроты, или она не содержит бактерий, человек даже при наличии заболевания не опасен для окружающих.

Диагностика

Диагноз ставится на основании комплексного обследования пациента. Это может определить только врач — очаговый туберкулез легких имеется у пациента, какая либо-другая форма, или это совсем иное заболевание.

Для установления диагноза используют лабораторные и инструментальные исследования, а также туберкулиновые пробы:

  • Диаскин-тест. Современный препарат, предназначенный для выявления латентных форм туберкулеза. Препарат содержит белки бактерий туберкулеза. Вводится в руку внутрикожно туберкулиновым шприцом с тонкой иглой. Нормой является полное отсутствие реакции. Если имеется покраснение или папула, значит реакция положительная (на фото).
  • Рентген. Проводится обзорная прямая рентгенограмма, а также профильные — справа и слева. На начальных стадиях патология может быть не определена. Обычно определяются 1-2 очага в виде затемнений округлой формы.
  • Исследование мокроты. Оценивается ее вид на наличие крови и гноя. Для выявления возбудителя применяют бактериоскопический и бактериологический методы, ПЦР.

Анализы крови и мочи не дают решающих диагностических результатов на ранних стадиях болезни, но по ним можно определить наличие серьезных осложнений заболевания.

Если специалисты не могут установить однозначный диагноз, применяются дополнительные методы исследования — КТ, УЗИ, бронхоскопия, биопсия, пункция. О них расскажет специалист в видео в этой статье.

 Положительная реакция на диаскин-тест
Положительная реакция на диаскин-тест

Дифференциальная диагностика

Очаговый туберкулез в стадии уплотнения должен быть отдиференцирован от других заболеваний со похожими симптомами. Это необходимо для правильного подбора лечения.

Таблица. Дифференцирование туберкулеза и других заболеваний легких:

ПризнакТуберкулезОчаговая пневмонияАбсцессРакОбщее состояниеОтносительно удовлетворительноеВ острую стадию состояние средней тяжестиТяжелоеНа начальных стадиях относительно удовлетворительное, затем тяжелоеЖалобыСначала жалоб нет, затем появляется постоянная лихорадка до 37-37,5*С, кашель с мокротой, потливость по ночамОбычно начинается остро с высокой лихорадки, сильного кашля, общего недомоганияВыраженная слабость из-за сильной лихорадки, кашель с дурно пахнущей мокротой, боли в грудиДлительное время жалоб нет, затем появляется кашель с гноем и кровью, сильная слабость, потеря аппетитаРентген

Четкая округлая тень

 Очаговый туберкулез легких на рентгеногграмме
Очаговый туберкулез легких на рентгеногграмме

Расплывчатый очаг неправильной формы

 Очаги с нечетким контуром при пневмонии
Очаги с нечетким контуром при пневмонии

Округлое образование с уровнем жидкости

 Острый абсцесс легкого
Острый абсцесс легкого

Плотная округлая тень, дорожка затемнения к бронху

 Рентгенологические проявления рака легкого
Рентгенологические проявления рака легкого

Наиболее точно отличить очаг туберкулезной инфекции и другие патологи позволяет инструментальная диагностика.

Лечение

Лечение очагового туберкулеза легких является обязательным для каждого больного. Оно должно включать комплекс мероприятий, направленных на устранение причины заболевания и сформировавшихся изменений в легком.

Неактивную форму можно лечить амбулаторно под наблюдением фтизиатра. Госпитализации в противотуберкулезный стационар подлежат пациенты, у которых выявлен туберкулез в активной форме.

Лечение длится 9-12 месяцев, по завершении терапии проводится повторное обследование. Если нет положительного эффекта, пациенту будет предложено хирургическое вмешательство.

Питание и образ жизни

В период лечения необходимо пересмотреть свои привычки и начать вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и употребления алкоголя, чаще проводить время на свежем воздухе, заниматься физкультурой и дыхательной гимнастикой, придерживаться специальной диеты.

Целью диеты является укрепление диеты и восстановление пораженных органов. Питание должно быть калорийным и с большим количеством витаминов.

В рацион питания входят:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб;
  • каши из разных круп;
  • сливочное и растительное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • свежая зелень.

Блюда лучше подавать протертые, отварные или приготовленные на пару. Калорийность блюд должна составлять не менее 2700 Ккл, а при ухудшения состояния пациента, калорийность увеличивают до 3500 Ккл. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа.

 Диета имеет большое значение в лечении туберкулеза
Диета имеет большое значение в лечении туберкулеза

Специфическая терапия

Очаговая форма туберкулеза подлежит лечению специфическими лекарственными препаратами, воздействующими на микобактерию. Перед началом терапии обязательно проводится исследование бактерий на чувствительность к антибиотикам.

Для того, чтобы не сформировать устойчивость бактерий к препаратам, используют как минимум три лекарства одновременно.

Основные противотуберкулезные средства:

  • изониазид;
  • пиразинамид;
  • рифампицин;
  • ПАСК;
  • комбинированный препарат комбутол.

Назначение этих лекарств осуществляется только специалистом — фтизиатром. Он подбирает необходимые препараты и их дозировки. Курс лечения достаточно длительный — минимальный срок составляет 6 месяцев.

Препараты обладают довольно высокой токсичностью и вызывают ряд побочных действий:

  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • повышенная сонливость;
  • анемия.

Для уменьшения выраженности побочных действий одновременно со специфическим лечением назначают витамины, препараты белка, сорбенты.

Прогноз и профилактика

Так как туберкулез инфекционное заболевание и легко передается от человека к человеку, всегда существует опасность возникновения эпидемии. Чтобы предотвратить ее, государство предпринимает ряд мер.

Самым действенным методом является вакцинация. Ее проводят сразу после рождения ребенка ослабленным штаммом бактерии туберкулеза (БЦЖ).

Кроме того, на каждом государственном предприятии или в учреждении имеется инструкция, предусматривающая ежегодное флюорографическое обследование пациентов. Детям до 15 лет проводятся туберкулиновые пробы — Манту или Диаскин-тест.

Очаговый туберкулез легких хорошо поддается лечению, и прогноз обычно благоприятный при условии своевременной диагностики и лечения. На рентгене наблюдается полное восстановление легочного рисунка. Вовремя диагностированное заболевание излечивается в течении года.

Читать далее...