Эмфизема центрилобулярная: симптомы и лечение

18.01.2018

Вопрос: Сделали КТ (отцу 76 лет) так беспокоил сильный кашель: патологическое образование с полостью распада в верхней доле правого легкого с прорастанием в стр-ры средостения, трахею, пищевод, верхнегрудные позвонки. Эмфизема центрилобулярная. Что делать, куда бежать? Он живет в районном городе, врачей нет. Можно ли чем-то помочь или уже поздно?
 Вид легкого с нормальными и пораженными эмфиземой альвеолами
Вид легкого с нормальными и пораженными эмфиземой альвеолами

Ответ

Здравствуйте. При эмфиземе расширяется грудная клетка, поскольку раздуваются легкие, их объем увеличивается из-за образования воздушных пустот. При этом происходит разрушение перегородок между альвеолами легких и расширение конечных разветвлений бронхов.

Если диагноз поставлен правильно и у вашего отца определили центрилобулярную эмфизему, то просвет между альвеолами и бронхиолами будет расширяться в сопровождении воспалительного процесса и обширного количества мокроты. При этом ткань легких между поврежденными участками ацинусов будет выполнять свою функциональную работу. Однако вы пишите, что также диагностировано "патологическое образование с полостью распада в верхней доле правого легкого с прорастанием в стр-ры средостения, трахею, пищевод, верхнегрудные позвонки".

Это указывает на диффузное распространение эмфиземы с разрушением альвеольной ткани.  То есть, полости воздуха возникают не только в определенном очаге (у вашего отца в верхней доле правого легкого), но и равномерно по всей ткани легких.

Осложнения эмфиземы

Осложнения эмфиземы опасны для жизни, особенно пожилого человека: развивается сердечная недостаточность, гепатомегалия (увеличение печени), пневмоторакс (скапливается воздух в полости плевры), беспокоит одышка, кашель. Больному бывает трудно сделать выдох, прокашляться, поэтому ему приходится опираться на стул, стол или стену для облегчения дыхания. Лицо становится розовым, теряется масса тела, поскольку больной тратит много энергии для выдоха и поднятия диафрагмы в связи с подключением мышц брюшного пресса. Кожа и слизистые оболочки, ногти, мочки уха и нос становятся синюшными с развитием цианоза. Концевые фаланги пальцев утолщаются, набухают шейные вены за счет повышения давления внутри грудины во время выдоха и кашля и сдавливания кровеносных сосудов.

При эмфиземе изменяется внешний вид больного: шея становится "короткой", спина – сутулой, живот – обвислым, грудная клетка – бочкообразной. Надключичные ямки – выпячиваются, межреберные промежутки – расширяются при вдохе.

Лечение

Эмфизема – это не рак, но он может развиться как осложнение при запущенной форме заболевания.

Чтобы избежать оперативного вмешательства лечение направляют на прекращение развития болезни, профилактику дыхательной и сердечной недостаточности, улучшение качества жизни больного.

Важно. Проводят консервативную терапию для облегчения дыхания, улучшения функции легких, выполняют комплекс дыхательной гимнастики, проводят лечение основных причин патологии и исключают курение.

При эмфиземе и инфицировании дыхательных путей терапию проводят антибиотиками, выводят мокроту – муколитиками, если беспокоит астма или бронхит – препараты для расширения бронхов.

Основные препараты для лечения эмфиземы даны в таблице 1:

Название лекарстваКак воздействуетКак применять

Проластин (из группы ингибиторов  а1-антитрипсина)

 Инъекции Проластина
Инъекции Проластина

Вводят данный белок для снижения уровня ферментов, что разрушают соединительные волокна легочной ткани.Вводят по 1 инъекции в неделю внутрь вены по 60 мг/кг.

Ацетилцистеин (АЦЦ) – муколитик

 АЦЦ для разжижения мокроты и очищения бронхов
АЦЦ для разжижения мокроты и очищения бронхов

Назначают для улучшения отхождения слизи из бронхов, защиты легких от бактериальной инфекции.  За счет  антиоксидантных свойств  снижается выработка свободных радикалов.Предназначен для приема внутрь - по 200-300 мг дважды в день.

Лазолван – муколитик

 Средство для снижения кашля
Средство для снижения кашля

Назначают для уменьшения кашля за счет разжижения слизи и активизации выведения ее из бронхов.

Проводят ингаляции по 15-22,5 мг – 2 раза/сутки

или принимают внутрь с едой по 30 мг трижды в день.

 Аэрозоль для ингаляций
Аэрозоль для ингаляций

Используют в качестве средства, расширяющего бронхи и антибиотика. Облегчает дыхание и снижает кашель.

Выполняют ингаляции под контролем врача и делают раствор из 1 мл (1 мг) – 20 капель препарата.

При астме – 10-25 капель.

Либексин

 Средство от сухого кашля
Средство от сухого кашля

Назначают для блокировки кашлевого рефлекса при эмфиземе и для оказания противовоспалительного воздействия.Принимают по 1-3 таблетки в день за один прием – 3-4 раза/сутки, но не более 9 таблеток. Не разжевывают, запивают большим количеством жидкости для исключения утраты чувствительности слизистой полости рта.

Терапию также проводят:

  • Глибексином, Кленбутеролом, Преноксдиазином, Ретафилом.
  • Антиоксидантами (витамином Е) для улучшения обмена веществ и питания к клетках тканей легких, замедления процесса разрушения стенок альвеол, регулирования синтеза белков и эластичных волокон. В течение 2-4 недель принимают по 1 капсуле/сутки.
  • Ингибиторами фосфодиэстеразы (средствами, расширяющими бронхи), например, Теопэком для расслабления гладкой мускулатуры бронхов и расширения их просвета, уменьшения отека слизистой бронхиальной оболочки. Назначают по 0,5 таблетки х 1-2 раза – 2 дня. Затем по 0,3 г (1 таблетке) х 2 раза – через каждые 12 часов после еды при курсе – 2-3 месяца.
  • Атровентом (антихолинергическим средством) - для блокировки ацетилхолиновых рецепторов в бронхиальной мускулатуре и спазмов, улучшения внешнего дыхания. Проводят ингаляции смесью Атровента и физраствора – 1-2 раза/сутки. Используют небулайзер.
  • Теофиллином – для оказания бронхолитического эффекта, снижения легочной гипертензии, переутомления дыхательной мускулатуры, усиления диуреза. Начальную дозу – 400 мг/сутки повышают на 100 мг до достижения эффективного терапевтического воздействия. Но не выше максимальной дозы - 900 мг\сутки.
  • Преднизолоном (глюкокортикостероидом) – для оказания противовоспалительного воздействия на легкие и расширения бронхов. Принимают по 15-20 мг/сутки – в течение 3-4 дней.

Фитопрепараты

Лечение эмфиземы и воспаления легких и верхних дыхательных путей проводят фитопрепаратами: Легочным бальзамом, Холеазином-2, Свистулей, Асцилином, Контратуморисом, Пультизаном, Пульмосаном, ЛГТ. А также дополнительными препаратами: Броастом, Гелиантолом, Ревматизаном, Кровоочистительным эликсиром, Эндомиканом, Эризипеланом, Долго жить, Целебным бобом.

После приема основных и фитопрепаратов необходимо поддержать и очистить лимфатическую систему, поскольку она является частью сосудистой системы и дополняет систему сердца.  Избавиться от токсинов, ядов, патогенной микрофлоры, свободных радикалом можно фитопрепаратами: Свистуля, ЛГТ и Асциллином. Лечащий врач может составить из всех рекомендованных препаратов индивидуальную схему лечения для вашего отца. Самолечением лучше не заниматься.

Диета

В рацион нужно добавить больше овощных блюд и из фруктов. ОСТРУЮ И ЖИРНУЮ ПИЩУ НУЖНО ИСКЛЮЧАТЬ. Применяют диету № 11 и № 15.

Кислородотерапия и гимнастика для дыхания

Если налицо кислородное голодание, нужно проводить сеансы кислородотерапии каждый день. Курс – 10-15 сеансов.

Для снятия перенапряжения дыхательных мышц, улучшения работы диафрагмы выполняют следующее:

  • после глубокого вдоха через нос выполняют выдох через трубочку, второй конец ее опускают в емкость с водой для искусственного создания давления на выдохе;
  • в положении стоя глубоко делают вдох, наклоняются вперед и вытягивают руки, выдыхают, втягивая живот для тренировки диафрагмы;
  • ложатся на спину, руки укладывают на живот. После глубокого вдоха на выдохе руками надавливают на брюшную стенку для создания искусственной преграды и тренировки дыхательных мышц;
  • садятся на стул, выравнивают спину. После глубокого вдоха дыхание задерживают на 2-3 секунды и выдыхают воздух толчками (8-10) через трубочку губ, щеки при выдохе не надувают;
  • садятся на стул, выравнивают спину, вдыхают воздух через нос в течение 10 сек, задерживают дыхание насколько это возможно, затем медленно выдыхают с целью тренировки задержки дыхания.

Лечебные травы

Соединяют в равных пропорциях алтея и солодки корень, плоды аниса, сосновые почки и шалфей. Заливают крутым кипятком (1 ст.) 1 ст.л. смеси. Дать настояться 3-4 часа и отделить гущу. Пить по 1/3 ст. до еды в течение дня.

К листьям березы добавить можжевельник (плоды) и корень одуванчика (2:1:1). Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. сбора. Дать настояться и процедить. Пить по четверти стакана три раза в день за 30 мин до еды.

К козьему молоку (1 л) добавить сосновые шишки (30 г) или молодые побеги. Кипятить до испарения молока до 0,5 л. После фильтрации пьют в теплом виде, разделяя молоко на 3 раза.

Оперативное вмешательство

В тяжелых случаях эмфиземы проводят бронхоскопию, торакоскопию (миниинвазивный метод), удаляют поврежденные участки легкого посре6дством вскрытия грудной клетки и уменьшают объем легких до четверти, а также трансплантируют легкое: замещают донорским органом долю легкого вместе с сердцем при обширном повреждении органа дыхание.

Читать далее...