Гнойная пневмония – характер течения болезни, тактика лечения

13.11.2017

 Гнойное воспаление легких — одно из самых серьезных заболеваний органов дыхания
Гнойное воспаление легких — одно из самых серьезных заболеваний органов дыхания

Статья рассказывает о таком виде воспаления легких, как гнойное. Описаны причины возникновения, течение заболевания, лечебные мероприятия.

Гнойная пневмония чаще бывает осложнением первичного воспаления легких, когда в них образуются гнойные очаги. Реже такая пневмония развивается первично. Заболевание характеризуется крайне тяжелым течением, сопровождается высоким риском летального исхода.

Суть патологии

Для гнойной, или абсцедирующей, пневмонии характерно образование в легочной ткани участков некроза и расплавления. Главным признаком, отличающим гнойную пневмонию от легочного абсцесса, является характер гнойников.

При абсцессе гнойник одиночный и имеет большие размеры – диаметр полости не менее 2 см. Если же таких очагов много, и они имеют мелкие размеры – это пневмония с нагноением (на фото).

 Наличие множества мелких гнойников свидетельствует о развитии гнойной пневмонии
Наличие множества мелких гнойников свидетельствует о развитии гнойной пневмонии

Причины

Развивается заболевание вследствие инфицирования легочной ткани микроорганизмами, способными вызывать ее некроз и формирование гнойников.

К таким бактериям относятся:

  • золотистый стафилококк;
  • палочка Фридлендера;
  • пневмококк;
  • гемолитический стрептококк;
  • фузобактерии.

Предрасполагающие факторы для проникновения микроорганизмов в легочную ткань и формирования там гнойного воспаления:

  • попадание содержимого ротоглотки в бронхи и дальше в легкие;
  • хронические очаги инфекции на пути легочного кровотока;
  • злокачественные опухоли легких;
  • сахарный диабет;
  • длительное применение кортикостероидных препаратов.

Гнойники формируются под действием микробных токсинов и ферментов.

Клиническая картина

Первоначально заболевание развивается как обычная пневмония. То есть присутствуют следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • сильный кашель с мокротой;
  • боль в области грудной клетки со стороны воспаления;
  • одышка;
  • ночная потливость;
  • общая слабость, вялость;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • респираторные явления.

При наличии предрасполагающих факторов в течение нескольких дней начинает развиваться серозно-гнойная пневмония.

Она характеризуется следующими признаками:

  • резкий подъем температуры до 40-41*С, озноб;
  • резкая слабость пациента, отказ от приема пищи;
  • нарастание дыхательной недостаточности;
  • при кашле отделяется обильная мокрота серо-желтого цвета с гнилостным запахом;
  • нарастает бледность кожных покровов, синюшность губ и кончика носа;
  • возможно нарушение сознания.

Гнойное воспаление легких у взрослых быстро приводит к развитию осложнений:

  • переход воспаления на плевру;
  • поражение оболочек сердца и развитие перикардита с миокардитом;
  • медиастинит;
  • сепсис.

Длительность заболевания может составлять до месяца и более, в зависимости от объема поражения легочной ткани.

Диагностика

После первичного осмотра, при выявлении воспалительного процесса, терапевт направляет пациента к пульмонологу.

Врач проводит ряд мероприятий, чтобы установить точный диагноз:

  • Клинический осмотр. Необходимо тщательно прослушать область грудной клетки. При аускультации обнаруживается ослабленное дыхание, влажные хрипы. Перкуссия выявляет укорочение перкуторного звука.
  • Рентген. Считается основным методом при диагностике заболеваний органов дыхания. В данном же случае является недостаточно эффективным, так как выявляются не все повреждения легких.
  • КТ. Позволяет визуализировать мелкие полостные образования. Цена процедуры довольна высока, поэтому проводится по показаниям и в качестве дополнительного метода обследования.
  • Анализ крови. Обнаруживаются признаки воспаления — повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов.
  • Анализ мокроты. Для абсцедирующей пневмонии характерна слизистая мокрота с примесями гноя и крови. Так же анализ позволяет определить вид возбудителя и его восприимчивасть к антибактериальным препаратам.

Также проводится дифференциальная диагностика для исключения туберкулеза и рака легких.

 Гнойная пневмония на КТ
Гнойная пневмония на КТ

Лечение

Для лечения такой тяжелой пневмонии, как гнойная, требуется проведение комплекса мероприятий, направленных на очищение легких от гнойников. После стабилизации состояния пациенту проводят дополнительное лечение.

Медикаментозная терапия

Гнойное воспаление требует проведения массивной антибиотикотерапии. Сначала назначают препараты широкого спектра действия. После установления возбудителя заболевания может быть выбран более подходящий препарат. Также необходимо назначать отхаркивающие препараты и средства дезинтоксикации.

Таблица №1. Тактика медикаментозного лечения пневмонии:

Цель леченияПрепаратыИнструкция по применениюУстранение патогенной микрофлорыАмоксиклав, Цефтриаксон, Таваник, Супракс, бактериофагиПри гнойной пневмонии лекарственные препараты вводят инъекционно, оптимальнее всего в виде капельниц. Бактериофаги назначают для приема внутрьОчищение легких от мокротыОтхаркивающие средства – Флуимуцил, АмброксолВ виде таблеток, ингаляций или непосредственно в бронхи при бронхоскопииУстранение лихорадкиПарацетамол, Диклофенак, литическая смесьПри высокой лихорадке лучше всего применять лекарства внутримышечноДезинтоксикацияНатрия хлорид, глюкоза 5%, полиглюкин, раствор РингераПроводится внутривенное капельное вливание растворов

Длительность приема препаратов определяет врач, она зависит от тяжести состояния. После стабилизации пациента и прекращения лихорадки инъекционные формы заменяют пероральными.

Дополнительное лечение

При гнойных воспалениях легких активно применяется санационная бронхоскопия. Ее суть состоит в том, что бронхи промываются дезинфицирующими растворами. При помощи бронхоскопии также удаляется кровь и гной из легких, вводится лекарственный препарат непосредственно в пораженный участок. Как проводится процедура, можно посмотреть в видео в этой статье.

После стабилизации состояния пациента назначают вспомогательные методы терапии.

Таблица №2. Вспомогательные методы лечения гнойного воспаления легких:

МетодыОписание

Дыхательная гимнастика

 Упражнения назначаются лечащим врачом после всестороннего обследования пациента
Упражнения назначаются лечащим врачом после всестороннего обследования пациента

Дыхательная гимнастика выполняет одну из главных задач — восстановление функций дыхания. Она назначается практически всем пациентам с пневмонией. Но в случае с гнойным воспалением необходимо с осторожностью подходить к этому методу терапии. Дыхательные упражнения назначаются в период восстановления, когда ликвидированы гнойные очаги и жизни и здоровью пациента ничего не угрожает.

Физиотерапия

 Сеанс облучения инфракрасными лучами
Сеанс облучения инфракрасными лучами

Противопоказанием к проведению физиопроцедур так же является острое течение гнойного воспаления. Они назначаются в реабилитационный период для устранения остаточных процессов. Физические факторы оказывают бактериостатическое и противовоспалительное воздействие, улучшают кровообращение в легких, устраняют кашель, укрепляют иммунную систему человека. При данном виде пневмонии обычно назначают аэрозольтерапию, ультрафиолетовое облучение и облучение инфракрасными лучами.

Массаж

 Дренажный массаж способствует отхождению мокроты
Дренажный массаж способствует отхождению мокроты

Массаж при пневмонии одно из самых рекомендуемых средств. Он способствует выведению мокроты, улучшает крово- и лимфообращение, устраняет застойные явления в органах дыхания.

Пациентам с абсцедирующей пневмонией требуется высококалорийное питание с восполнением потери белка. Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении с частой влажной уборкой чтобы не осложнять заболевание новыми инфекциями.

Прогноз тяжелой формы пневмонии зависит от тяжести состояния пациента и наличия осложнений. Летальность при неосложненной форме достигает 15%, при развитии осложнений количество неблагоприятных исходов увеличивается в несколько раз.

Гнойная пневмония представляет серьезную опасность для жизни заболевшего. Поэтому, почувствовав первые симптомы заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации, так как заболевание может быть вылечено только в условиях стационара.

Читать далее...