Как передается пневмония от человека к человеку

 Как передается пневмония
Как передается пневмония

Пневмония – одно из самых распространенных заболеваний в развитых странах и особенно в крупных городах. Среди лиц пожилого возраста находится в тройке самых частых причин смертельного исхода. Поэтому для большинства людей вопрос, заразно ли это заболевание, и как передается пневмония от человека к человеку, является очень актуальным.

Коротко о пневмонии

Это заболевание представляет собой воспаление легких инфекционного характера. Вызывают его чаще всего бактерии. Реже возбудителями пневмонии становятся вирусы и грибы.

В патологический процесс могут вовлекать отдельные доли, сегменты, легкие полностью или лишь небольшие их участки. Распространенность поражения напрямую влияет на тяжесть заболевания.

Проявляется пневмония высокой температурой, кашлем с мокротой, одышкой, симптомами интоксикации. Но может наблюдаться и атипичное течение – без температуры, с сухим кашлем, но более выраженными общими нарушениями.

 Кашель – основной симптом пневмонии
Кашель – основной симптом пневмонии

Без лечения воспаление легких будет все шире распространяться на изначально не пораженные участки, способствуя развитию осложнений вплоть до летального исхода. Поэтому терапия осуществляется в условиях стационара с применением антибиотиков широкого спектра действия.

В последние годы с целью профилактики пневмонии эффективно применяется вакцинация против самых опасных инфекций, из числа провоцирующих воспаление легких.

Заразна ли пневмония

Как уже упоминалось выше, пневмония – заболевание инфекционное. То есть, его возникновение вызывает попадание инфекции (бактерий, вирусов или грибов) в легкие.

При кашле больные выделяют огромное количество микробов, часть из которых может попасть в организм людей, находящихся рядом. Но это совершенно не значит, что они заразятся.

 Больные выделяют бактерии в воздух при кашле
Больные выделяют бактерии в воздух при кашле

Верхние дыхательные пути, помимо других функций, выполняют защитную роль – отфильтровывают пыль и бактерии, которые затем удаляются при выдохе, а также активируют иммунные реакции, если возбудители все же попадают на слизистые. За счет этого даже при попадании микроорганизмов в дыхательные пути человека, болезнь развивается очень редко.

Чтобы инфекция попала в легкие, ей нужно проделать длинный путь через всю дыхательную систему. Строение органов дыхания человека показано на фото ниже. Глядя на него, можно наглядно представить, насколько хорошо развита защита организма от различных видов инфекций.

 Чтобы попасть в легкие, инфекции нужно проделать долгий путь
Чтобы попасть в легкие, инфекции нужно проделать долгий путь

Для возникновения пневмонии у человека должны совпасть несколько условий, главное из которых – сильно сниженный иммунитет. При умеренном понижении защитных сил организма попавшая в него инфекция может спровоцировать какое-либо заболевание верхних дыхательных путей – фарингит, трахеит, ринит, ларингит и др. К воспалению легких приводит значительное нарушение иммунных реакций.

Факторы, способствующие заражению пневмонией

Такое сильное снижение иммунитета провоцируют:

хронические заболевания;

частые простуды;

онкология;

заражение ВИЧ;

иммуносупрессивная терапия;

регулярные стрессы и усталость;

эндокринные патологии и др.

Так же развитию пневмонии способствуют:

курение;

употребление алкоголя;

неправильный образ жизни (редкие прогулки на свежем воздухе, одежда не по сезону, неправильное питание, отсутствие спортивных нагрузок и др.);

пожилой возраст;

недостаточное питание и авитаминоз;

неблагоприятные социальные условия и др.

Наличие этих факторов увеличивает риск заразиться пневмонией в несколько раз.

 В больших коллективах риск заразиться пневмонией выше
В больших коллективах риск заразиться пневмонией выше

Как передается пневмония

Респираторные инфекции, вызывающие воспаление легких, передаются преимущественно воздушно-капельным путем. Но способы передачи пневмонии только им не ограничиваются.

Также заразиться этим заболеванием можно:

в результате аспирации желудочного содержимого в легкие в процессе потери сознания, рвоты и т.л.;

в результате медицинских манипуляций, которые способствуют занесению инфекции в легкие из верхних дыхательных путей (бронхоскопия, искусственная вентиляция легких и др.);

гематогенным путем (внутриутробное заражение младенцев, через иглу у наркоманов и др.);

лимфогенным путем (очень редко).

 Пневмония развивается после попадания инфекции в легкие
Пневмония развивается после попадания инфекции в легкие

В зависимости от этиологии и эпидемиологии можно предположить, какая именно инфекция спровоцировала возникновение пневмонии:

Условия возникновенияВероятные возбудителиКурениеЛегионелла, стрептококк, гемофильная палочкаСахарный диабетСтрептококк, золотистый стафилококкЭпидемия гриппаСтрептококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочкаНесанированная полость рта (кариозные зубы)АнаэробыАспирацияАнаэробыЧастое нахождение в комнатах с кондиционерами, увлажнителями воздухаЛегионеллаЗаражение через кровь у наркомановЗолотистый стафилококк, анаэробыВспышка заболевания в коллективе (школы, детские сады)Стрептококк, Микоплазма

Какие инфекции могут вызвать пневмонию

Развитие пневмонии преимущественно вызывают условно-патогенные инфекции (стрептококк, гемофильная палочка), то есть те, которые присутствуют в организме здорового человека в норме, но при некоторых факторах могут провоцировать болезнь.

В более редких случаях возбудителями являются:

золотистый стафилококк;

клебсиеллы;

легионеллы;

хламидии;

микоплазмы.

Эти бактерии вызывают атипичные пневмонии, более трудно поддающиеся лечению и сложнее диагностируемые.

Типичные возбудители пневмонии

Чаще всего заболевание вызывает стрептококк. В более половине случаев (а по некоторым данным до 80%) именно он является возбудителем воспаления легких. На втором месте по распространенности – гемофильная палочка.

Стафилококковая пневмония встречается реже, но заразиться ею можно не только от больных людей, но и при проведении различных медицинских манипуляций через инструменты, перевязочный материал или за счет занесения своей флоры из верхних дыхательных путей в нижние.

 Типичные возбудители
Типичные возбудители

Возбудители атипичных пневмоний

Атипичные пневмонии встречаются нечасто. Для того, чтобы заразиться микоплазмой, необходимо находиться в очень тесном контакте с больным, так как этот микроорганизм быстро погибает вне тела человека.

Легионеллы размножаются внутри кондиционеров и увлажнителей воздуха, поэтому ими можно заразиться в соответствующих помещениях. Этот возбудитель нередко вызывает болезнь со злокачественным течением.

 Легионеллы часто обнаруживаются в фильтрах кондиционеров
Легионеллы часто обнаруживаются в фильтрах кондиционеров

Хламидии в плане заражения воспалением легких опасны тем, что выделяются в большом количестве не только больными людьми, но и носителями с бессимптомным течением.

Грибковые пневмонии развиваются у людей с выраженными иммунодефицитами – онкобольных, ВИЧ-инфицированных. Также в группе риска – недоношенные дети. В этом случае заболевание провоцируют условно-патогенные грибы. Заразиться здоровому человеку от больных при этом виде болезни – невозможно.

Как защитить себя от заражения

Если подытожить всю информацию выше о том, как передается воспаление легких, можно сделать вывод, что для предотвращения этого заболевания достаточно вести здоровый образ жизни и не допускать снижения иммунитета. В случае же ухудшения иммунной защиты организма желательно избегать контакта с больными людьми.

Для стимуляции защитных сил организма достаточно соблюдения простых рекомендаций. Инструкция по здоровому образу жизни включает несколько основных пунктов:

отказ от вредных привычек (алкоголя и курения в первую очередь);

правильное сбалансированное питание с достаточным количеством свежих фруктов и овощей;

регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;

прием витаминов курсами по назначению врача весной и осенью;

своевременная терапия хронических заболеваний и профилактика их рецидивов;

посещение стоматолога дважды в год для санации ротовой полости;

вакцинация для пациентов, находящихся в группе риска по респираторным инфекциям.

 Вакцинация – новое направление в профилактике пневмонии
Вакцинация – новое направление в профилактике пневмонии

Вакцинопрофилактика

Вакцинация против пневмонии начала проводиться в России сравнительно недавно. Исследования показывают значительное снижение заболеваемости в группах риска по воспалению легких. Но пока еще не удается охватить вакцинацией большие слои населения из-за ее стоимости.

Так как большинство вакцин от респираторных инфекций импортного производства (Пневмовакс 23, Превенар, Синфлорикс и др.), цена на них остается довольно высокой. Более подробно о вакцинации против пневмонии можно узнать из видео в этой статье.

На вопрос, передается ли пневмония воздушно-капельным путем, нельзя дать однозначного ответа. Так как сама инфекция безусловно может перейти от больных людей к здоровым, но вряд ли при этом вызовет заболевание. Исход такого заражения зависит от состояния иммунной защиты конкретного человека. Поэтому точный ответ на поставленный вопрос может дать только врач после проведения соответствующих иммунологических анализов.

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения пневмонии достаточно отказаться от вредных привычек и стремиться к здоровому образу жизни. Это поможет поддерживать иммунитет на хорошем уровне и избежать многих заболеваний, включая воспаление легких.

Читать далее...