Какой кашель при туберкулезе: важные диагностические признаки

21.09.2017

 Кашель бывает разным
Кашель бывает разным

Кашель – это защитный рефлекторный акт, призванный очистить дыхательные пути от инородных тел, скопившейся слизи или мокроты. В зависимости от вызвавшей его причины он может различаться.

Так, при бронхиальной астме он сухой, малопродуктивный и приступообразный, при воспалении лёгких сопровождается выделением обильной гнойной мокроты. А какой кашель при туберкулезе легких? В нашем обзоре и видео в этой статье попробуем выделить особенности симптома, на которые следует обратить внимание.

Почему при туберкулёзе развивается кашель

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами – Mycobacterium tuberculosis (МБТ, палочки Коха). Чаще всего оно сопровождается поражением лёгких и сопровождается появлением в них очагов специфического воспаления.

 В патогенезе туберкулеза выделяют несколько ключевых моментов
В патогенезе туберкулеза выделяют несколько ключевых моментов

Обратите внимание! Согласно данным ВОЗ, около 2 млрд. человек в мире инфицированы палочками Коха. Только в России от этого опасного заболевания ежегодно умирает 25 000 человек.

Инфекция передается от больного человека здоровому преимущественно воздушно-капельным путем. Особую опасность представляют пациенты с открытой формой туберкулёза, которые без соблюдения мер противоэпидемиологической защиты ежегодно способны заразить до 10-20 здоровых человек.

 С частичками слюны при кашле выделяются миллионы микобактерий
С частичками слюны при кашле выделяются миллионы микобактерий

Размножение микобактерий и развитие специфического продуктивного воспаления в лёгких приводит к прогрессирующему разрушению и склерозу тканей, а также образованию слизисто-гнойного экссудата. Если болезнь не лечить, она приводит к появлению очагов деструкции (некроза), формированию стойкой дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Характеристика кашля при инфицировании МБТ

Чтобы ответить на вопрос, какой при туберкулезе кашель, следует подробнее остановиться на клинико-морфологических формах заболевания. В зависимости от вида воспаления этот симптом может проявлять себя по-разному.

Таблица: Кашель при различных формах туберкулёза:

ФормаОписаниеХарактер кашля

 Очаговая
Очаговая

Характеризуется наличием 2-10 очагов продуктивного воспаления в лёгких, чей диаметр не превышает 1 см, как на фото.Кашля практически нет (или он редкий). Симптомы болезни не доставляют человеку особого дискомфорта.

 Милиарная
Милиарная

Протекает остро, с образованием множества мелких туберкулёзных бугорков по всей поверхности легкихМилиарный туберкулёз – основная причина, при которой возникает сильный и ничем не спровоцированный сухой кашель при туберкулезе.

 Деструктивная
Деструктивная

Описывается наличием участков распада (разрушения тканей лёгкого)Кашель глухой, сопровождается выделением мокроты (часто с неприятным запахом), режущими болями в груди и характерным «металлическим» звуком. На поздних стадиях опасным проявлением болезни становится кровохарканье – выделение с мокротой прожилок крови или массивное легочное кровотечение.

Обратите внимание! Особое «металлическое» звучание кашля при деструктивных формах туберкулёза возникает вследствие резонанса каверны – полости распада.

Независимо от формы патологии, кашель при инфицировании МБТ имеет одну любопытную особенность: он усиливается в утренние часы. Обычно резкие приступы кашля начинают одолевать больного сразу после пробуждения и могут продолжаться до 30-60 минут.

Связано это с тем, что во время длительного нахождения пациента в горизонтальном положении слизь скапливается в бронхиальном дереве, и после резкого изменения положения тела начинает активно выделяться с каждым кашлевым толчком. Приступ не прекратится до тех пор, пока вся мокрота не будет удалена из лёгких.

 Часто кашель беспокоит больных сразу после пробуждения
Часто кашель беспокоит больных сразу после пробуждения

Стандартная инструкция требует от медработника настороженности в отношении любого кашля, продолжающегося 2 недели и более. Обязательно обратитесь в поликлинику, если этот неприятный симптом не только не проходит, но и усиливается: врач составит полный план обследования, позволяющий исключить туберкулёз или диагностировать болезнь на ранней стадии.

Нетипичное течение туберкулёза

А может ли туберкулез быть без кашля?

К сожалению, бессимптомное течение начального этапа заболевания – совсем не редкость. Часто человек узнает о поражении лёгких случайно во время профилактического осмотра или сталкивается с проявлениями инфекции уже при развитии серьезных осложнений.

 Часто болезнь диагностируется слишком поздно
Часто болезнь диагностируется слишком поздно

Кроме того туберкулез без кашля и температуры часто развивается у лиц со сниженным иммунитетом, а также при внелегочных формах патологии (например, при развитии очагов специфического воспаления в костях, печени, головном мозге). При этом говорят о медленнопрогрессирующем течении хронической патологии: воспаление то активизируется, то вновь затухает.

Обратите внимание! Больные с внелегочными формами туберкулёза не представляют эпидемиологической опасности.

Может ли туберкулез протекать без кашля при поражении лёгких? Да, если болезнь только начинает развиваться. Так, формирование первичного туберкулёзного комплекса, очагового туберкулёза или туберкуломы практически не имеет клинических проявлений.

Особенности кашля при туберкулёзе у детей

Особое внимание следует обращать на кашель в детском возрасте. Хотя малыши часто болеют ОРВИ с поражением нижних отделов дыхательной системы, длительный и непрекращающийся кашель должен насторожить и родителей, и лечащего врача крохи. А какой кашель у детей при туберкулезе?

 Если малыш долго кашляет, обязательно проконсультируйтесь с врачом
Если малыш долго кашляет, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Туберкулёз у ребенка обычно сопровождается появлением сухого надрывного кашля. При развитии специфического бронхоаденита он приобретает судорожный характер и по звучанию становится похожим на металлический скрежет. Увеличение крупных бронхиальных узлов при этом сопровождается проблемами с дыханием: у малыша (часто в ночное или утреннее время) появляется одышка и приступ сильного кашля.

Но бывает и так, что специфическая инфекция не имеет клинических проявлений и у маленьких пациентов. Почему нет кашля при туберкулезе у детей? На начальном этапе заболевание, как и у взрослых, может протекать бессимптомно или имитировать обычный грипп или простуду.

Важно. У 50% детей, которым был выставлен диагноз «туберкулез», специфические проявления болезни отсутствовали или были настолько незначительны, что не обращали на себя внимание родителей.

Дополнительные симптомы, на которые стоит обратить внимание

Кроме кашля на туберкулёз может указывать ряд дополнительных симптомов:

бледность кожи и слизистых;

потеря веса, осунувшийся вид;

неестественный румянец на щеках;

«нездоровый» блеск в глазах;

длительно (в течение месяца и более) сохраняющийся субфебрилитет – температура на уровне 37-37,5 °С;

дискомфорт в груди, усиливающийся при глубоком вдохе.

 Потеря веса и резкая слабость – распространенные дополнительные признаки туберкулеза
Потеря веса и резкая слабость – распространенные дополнительные признаки туберкулеза

Туберкулёз – специфический инфекционный процесс, который вызывает множественные патологические изменения в организме и приводит к появлению серьезных осложнений. К сожалению, на начальных этапах, когда лечение максимально простое и эффективное, болезнь практически не имеет клинических проявлений.

Чтобы диагностировать ее вовремя и уберечься от проблем со здоровьем, важно регулярно проходить профилактическое обследование (флюорографию, туберкулинодиагностику) и посещать лечащего врача.

Читать далее...