Можно ли заразиться пневмонией: заразно ли воспаление легких

 Заразна ли пневмония.
Заразна ли пневмония.

Пневмония или воспаление легких относится к тяжелым смертельно опасным заболеваниям, ее лечение возможно исключительно под контролем медицинских специалистов. Возникновение этого заболевания может происходить по различным причинам, одной из таких является заражение, но не во всех случаях.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе в первую очередь стоит обратиться к статистическим показателям – в 1994г. уже проводились масштабные исследования данного вопроса в США. Согласно результатам выяснилось, что пневмония наиболее распространенное заболевание среди персонала пульмонологических отделений больниц – 36% сотрудников ежегодно страдают от этого заболевания.

Можно ли заразиться пневмонией воздушно-капельным путем, и в каких случаях инфицирование исключено – ответы на эти вопросы приведены подробно.

Заразность пневмонии

 Передается ли пневмония воздушно-капельным путем.
Передается ли пневмония воздушно-капельным путем.

Основной причиной развития воспалительных процессов в легочной системе являются вирусные возбудители, как осложнение затянувшегося заболевания гриппа или ОРВИ. Самой пневмонией при таких обстоятельствах заболеть невозможно, но возможно подхватить заболевание, являющееся первопричиной. В этом случае нет никаких оснований утверждать о передаче пневмонии путем заражения, так как развитие воспаления у заразившегося будет самостоятельным осложнением, возникшим на фоне ослабленного иммунитета или игнорирования собственного заболевания.

Если рассматривать вариант заражения от человека страдающего туберкулезной формой пневмонии (казеозная), то вероятность возрастает. Однако и в этом случае основополагающую роль играет ослабленный иммунитет и активность развития туберкулеза до осложнений.

Основные группы риска

 Как защититься от инфекции.
Как защититься от инфекции.

Чтобы выявить пневмонию на начальной стадии развития существует определение основных групп риска, каждая из которых имеет возможность заразиться от пациента с воспалением легких.

Как можно заразиться пневмонией:

  • люди, страдающие от депрессий и нервного истощения;
  • работники медицинских учреждений;
  • пациенты, принимающие гормональные препараты;
  • лица с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • те, у кого имеются хронические заболевания;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом в частности после гриппа или ОРЗ;
  • женщины в периоды вынашивания и грудного вскармливания ребенка.

Для каждого человека, входящего в одну или несколько групп риска, важно сократить или ограничить возможность контакта с пациентами, страдающими от воспаления легких.

 В каких случаях пневмония не опасна для окружающих.
В каких случаях пневмония не опасна для окружающих.

Основные пути распространения заболевания и методы профилактики инфицирования рассмотрены в видео в этой статье.

Заражение пневмонией от близких

 Распространение инфекции в пределах жилой площади: когда более родственник.
Распространение инфекции в пределах жилой площади: когда более родственник.

Получить инфекционное поражение, в перспективе приводящее к развитию воспалительного процесса в легких, то есть пневмонии, возможно и от близких людей, проживающих на одной жилой площади.

В качестве основных нюансов такого пути заражения пневмонией следует выделить:

  • Ввиду длительности инкубационного периода большинства инфекционных провокаторов, имеются риски заражения от родственников, у которых еще не проявились симптомы заболевания.
  • Передача заболеваний при регулярном контакте воздушно-капельным путем, повышает количество заразившихся в несколько раз.
  • Присутствие нескольких людей с общим заболеванием, в одном помещении приводит к стремительному усугублению воспалительного процесса.

Изолировать заболевшего члена семьи после проявления первых симптоматических показателей нет смысла, так как инфекция уже распространена в воздухе и возможно передалась кому-то еще. В этом случае рекомендуется срочно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и укреплять иммунитет. Можно ли заразиться пневмонией от другого человека уже известно, но необходимо также разобраться с механизмом развития воспаления.

Как возникает пневмония

 Пневмония может развиваться на фоне ОРЗ.
Пневмония может развиваться на фоне ОРЗ.

Наиболее распространенный вариант поражения пневмонией происходит по причинам заражения человека той или иной респираторной инфекцией.

В результате развития заболевания иммунитет заболевшего постепенно угнетается, впоследствии к основному возбудителю присоединяется иная патогенная флора, но это не единственный вариант – среди причин, приводящих к развитию пневмонии, особенно выделяют:

  • Пневмония как осложнение вирусного или бактериального воспалительного поражения дыхательных путей. Заболевание может развиваться у человека любого возраста, но пожилые люди более подвержены из-за ослабленного иммунитета.
  • Грибковая пневмония или пневмомикоз возникает при поражении организма некоторыми условно патогенными видами грибка: плесневыми, пневмоцистами, дрожжеподобными и эндемическими.
  • Аллергический альвеолит развивается по причине попадания некоторых типов аллергенов в легкие, это могут быть грибки, пыль или пыльца.
  • Отдельным вариантом развития пневмонии следует выделить химическое поражение легких. Чаще такое происходит при вдыхании токсических или других хим. веществ на фоне внутренних травм и микротравм легких (см. Посттравматическая пневмония: воспаление легких как следствие травмы).
Важно! Можно ли заразиться от больного пневмонией? Действительно, инфицирование возможно, но лишь, в случае если у человека изначально ослаблен иммунитет.

Инкубационное развитие легочного поражения занимает порядка 2-5 дней, при этом нет никаких симптомов, указывающих на развитие воспалительного процесса. В дальнейшем наблюдается постепенно растущая температура и прочие признаки заболевания.

В зависимости от общего состояния пациента и причин развивающегося воспаления легких лечение подбирается индивидуально.

Признаки заболевания

 Основные признаки воспаления.
Основные признаки воспаления.

Если человек контактировал с пациентами, страдающими от воспаления легких, необходимо проследить за его состоянием, так как симптомы могут начать проявляться в любой момент – все зависит от состояния иммунной системы и длительности нахождения рядом с заболевшим человеком.

Вне зависимости от первостепенного возбудителя воспалительных процессов в легочной системе, наиболее явные симптомы поражения сходны:

  • присутствие отдышки при ходьбе и повышении температуры;
  • скачкообразное изменение температуры тела;
  • длительное присутствие сильного кашля и боли в грудной области;
  • затянувшееся простудное заболевание;
  • общая слабость и бледность.

Наличие каждого из этих признаком может говорить о необходимости срочного обследования и лечения у специалиста-пульмонолога. Достаточно рано выявленное заболевание позволит нивелировать симптомы и снизить риски дальнейшего развития патологии, а также ее хронолизации.

Самый заразный тип пневмонии

 Когда пневмония крайне заразна?
Когда пневмония крайне заразна?

Заражение возбудителями пневмонии возможно, но существуют и повышенная опасность такого заболевания. Наивысший риск заражения и стремительного развития болезни будет нести возбудитель, полученный в больничном учреждении.

Это обуславливается таким рядом факторов:

  • В больнице чаще присутствуют люди, болеющие тяжелыми формами пневмонии.
  • Распространенность возбудителей охватывает большее пространство.
  • Множество устойчивой к лекарствам патогенной микрофлоры в результате мутации.

Наиболее часто при таком варианте заражения основным возбудителем воспаления могут стать:

  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • грамотрицательные бациллы;
  • гемофильная палочка;
  • пневмохламидиоз.

Каждый из них характеризуется высокой устойчивостью и скоростью развития в организме, что усугубляет состояние пациента. Но особенно выделяется пневмококк, так как при развитии такого поражения чаще всего развивается двухсторонняя форма пневмонии.

При этом не стоит рассматривать эти данные как указание не посещать больницу, если у человека проявляются симптомы инфекционного поражения – лучше вызвать врача на дом.

Пневмококковая инфекция

Заболевание характеризуется повышенной степенью заразности, а возбудитель такой формы выявляется в некоторых областях организма при наличии определенных предрасположенностей:

  • Пазухи носа, в особенности при наличии хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей – синуситов.
  • Горло и ротовая полость из-за хронических заболеваний горла и стоматологических очагов воспаления, в частности кариеса.
  • Суставы также могут страдать от пневмококка, чаще его присутствие выявляют при ревматоидном артрите.

Во избежание заболевания и заражения окружающих необходимо проходить регулярные обследования и полный курс реабилитации после обострения всех воспалительных заболеваний.

Повторное развитие воспаления легких и его хроническая форма

 Рецидив пневмонии.
Рецидив пневмонии.

Врач не может дать высоких гарантий полного излечения от пневмонии. Это обуславливается тем фактором, что большинство инфекционных возбудителей могут переходить в L-форму, которая позволяет выживать продолжительный период времени в агрессивной среде при наличии антибиотиков и иммунных клеток в крови. Симптоматические проявления заболевания полностью нивелируются, а аппаратные исследования не дают возможности определить признаки болезни.

Результатом такого развития патологии является хронизация заболевания, и такое больше характерно для взрослых пациентов.

Внимание! Прививки от пневмонии позволяют существенно снизить риск развития патологического процесса. В случае если инфекция все-таки проникнет в организм человека, недуг будет протекать в более легкой форме.

Для детского организма такое менее характерно, по причине более активной циркуляции крови. Но не стоит воспринимать эту возможность как иммунитет от хронического воспаления легких, так как некоторые факторы могут ему способствовать:

  • Присутствие в окружении ребенка человека-носителя возбудителя патологии – постоянное подновление патогенной флоры приводит к снижению сопротивляемости;
  • Уровень иммунитета ребенка также влияет на риск повторного заболевания и его перехода в хроническую форму. Как способ избежать такого применяется вакцинация.
  • Присутствие других хронических заболеваний естественно повышают рис к рецидиву пневмонии. В особенности заболевания дыхательной системы.

Риски возобновления заболевания при постоянном подновлении количества возбудителей возрастают приблизительно в 2-3 раза. Чтобы избежать такого развития событий необходимо в точности следовать указаниям врача на реабилитационный период.

Методики профилактики воспаления легких

 Иммунизация как метод профилактики.
Иммунизация как метод профилактики.

Контактируя с человеком, у которого воспаление легких, следует быть достаточно осторожным, но не стоит переводить здравое опасение в панический страх. Для того, чтобы сократить риски заражения пневмонией себя или окружающих, необходимо следовать определенным правилам и следить за состоянием собственного здоровья.

Как предупредить заражение пневмонией: инструкцияЧто нужно делать?Как обеспечить?Характеризующее фотоЛечение имеющихся воспалительных очаговСвоевременное лечение инфекционных заболеваний, в особенности относящихся к дыхательной системе. Это позволит вовремя устранить угрозу патологического развития болезнетворных микроорганизмов и свести к минимуму риск воспаления.

 Своевременная диагностика и лечение патологий.
Своевременная диагностика и лечение патологий.

Проведение профилактических процедурВ сезон особой распространенности простудных заболеваний рекомендуется применять простейшие средства для повышения иммунной сопротивляемости и препараты первичного приема при начальных симптомах простуды, к примеру, Амантадин или Ремантадин.

 Прием противовирусных средств.
Прием противовирусных средств.

Отказ от вредных привычекТабакокурения, распития алкогольных напитков или приема наркотических веществ, позволит улучшить состояние иммунной системы и освободит организм от излишней нагрузки. Это придаст сил для борьбы с инфекционными возбудителями на начальных стадиях.

 Отказ от вредных привычек.
Отказ от вредных привычек.

Правильное питаниеСледование правильному питанию и режиму дня восстановит внутренние системы, позволит полностью очистить организм от токсических веществ, что в свою очередь снизит нагрузку на кровеносную систему, почки и печень. Это благотворно скажется на самочувствии и повысит сопротивляемость к патогенным микроорганизмам.

 Правильное питание.
Правильное питание.

Соблюдение гигиенических нормСоблюдение общих норм гигиены сократит источники заражения к минимально допустимым, что снизит вероятность постоянного подновления микрофлоры способной спровоцировать развитие легочных заболеваний в частности воспаления легких.

 Соблюдение простых правил гигиены.
Соблюдение простых правил гигиены.

Ограничение контакта с инфицированнымиСведение контактов с людьми, страдающими от инфекционных заболеваний дыхательных путей к минимуму, также даст свой эффект. В особенности на этот нюанс следует обратить внимание при желании оградить от пневмонии детей и пожилых. При необходимости ухода за больным нужно соблюдать меры профилактики: укрепление иммунитета и использование защитных средств. Цена отказа от подобной практики – здоровье.

 Ношение марлевой повязки.
Ношение марлевой повязки.

Отдельным вопросом является регулярная физическая нагрузка, которая дополнительно укрепит организм и освободит дополнительные внутренние ресурсы. Но и не стоит возводить спорт в разряд единственно верного пути, так как нередки случаи развития воспаления легких у людей после физических упражнений на улице. Любая методика профилактики должна применяться обдумано и умеренно.

Можно ли заразиться воспалением легких от больных? Да, распространение инфекции воздушно-капельным путем – не исключено, потому здоровому человеку следует тщательно ограничить всевозможные контакты с болеющим.

Читать далее...