От чего возникает туберкулез у взрослых и детей?

 Одна из форм развития туберкулеза
Одна из форм развития туберкулеза

Туберкулез – это самое опасное заболевание известное с давних пор. Несмотря на многочисленные достижения в медицине до сих пор не удается предотвратить развитие недуга и победить его.

От чего возникает туберкулез сложно сказать. Ежегодно от него умирает несколько миллионов человек. Патология инфекционная, симптомы ее появления и провоцирующие факторы мы рассмотрим ниже.

Причины развития туберкулеза

Ответить может только врач, отчего возникает туберкулез. Возбудитель заболевания – палочка Коха.

Спровоцировать патологию могут и другие микобактерии:

  • Tuberculosis humanus – самые распространённые бактерии. При обследовании часто выявляется именно этот вид.
  • Tuberculosis africanus – встречается у жителей стран Африки.
  • Tuberculosis microti – у человека встречается только в крайних случаях. Переносчиками являются грызуны.
  • Tuberculosis bovines – самая опасная форма заболевания, от нее создана вакцина БЦЖ.

После размножения микробактерий возникает иммунная реакция. При наличии благоприятных условий бактерии могут жить до полугода.

Важно! Длительность инкубационного периода может составлять до многих лет, человек при этом не подозревает о том, что носит серьезное заболевание.

Пути передачи туберкулеза

Важно не только знать, от чего заболевают туберкулезом, но и как он передается.

Существует несколько путей для этого:

НазваниеОписание

 Воздушно-капельный путь передачи
Воздушно-капельный путь передачи

Частота заражения, таким образом, на первом месте. Примерно 90% больных получают заболевание именно таким способом. При кашле больной человек выпускает в воздух около трех тысяч бактерий, распространяются они в радиусе метра и более. После высыхания частичек мокроты они продолжат быть заразными. Люди, находящиеся рядом с больным человеком длительное время, подвергают себя большому риску.

 Контактный путь передачи
Контактный путь передачи

Данный способ подразумевает использование личных вещей больного человека. Передаться патология может при половом контакте, а также через поцелуй. Если на коже имеются раны и царапины произойти заражение может через кровь. В медицине известно много случаев, когда врачи получали патологию от пациентов.

 Пищевой путь передачи
Пищевой путь передачи

Данный способ чаще присущ сельской местности, люди не проводят анализ молока и мяса, а сразу употребляют его в пищу. Коровы, больные туберкулезом, дают зараженное молоко.

 Внутриутробный путь передачи
Внутриутробный путь передачи

Если женщина больна заболеванием, это вовсе не говорит о том, что ее ребенок заразится. Однако риск этого велик. Для того чтобы диагностировать патологию у ребенка необходимо исследовать плаценту. Прогноз в этом случае неблагоприятный потому, что иммунитет малыша ослаблен.

К сожалению, заразиться туберкулезом просто. Согласно данным здравоохранения, около двух миллиардов человек больны туберкулезом. На видео в этом статье рассказывается о том, как именно развивается заболевание.

Первые симптомы туберкулеза

 Открытая форма туберкулеза
Открытая форма туберкулеза

На первой стадии развития сложно дифференци ровать туберкулез от ОРЗ или другого заболевания. Человек чувствует себя ослабленным, разбитым, его постоянно клонит в сон.

Пропадает аппетит, настроение пропадает, даже незначительный стресс может стать причиной бурной реакции. Температура тела держится на отметке 37 – 38 градусов, кашель приступообразный, ночью и в утреннее время суток беспокоит особенно сильно. Первые симптомы могут появляться как вместе, так и по отдельности.

Прогрессируют симптомы следующим образом:

  • Внешность изменяется – лицо больного человека становится осунувшимся, цвет лица бледным. Блеск в глазах говорит о плохом состоянии здоровья. Пациент стремительно теряет в весе, на первой стадии заболевания симптомы заметны не сильно, но при хроническом туберкулезе они беспокоят постоянно. Диагноз на этой стадии ставится без труда.
  • Температура. Это еще один признак туберкулеза – температура держится в течение месяца, помимо нее может не быть ни каких симптомов. Человек часто потеет, но даже это не помогает сбить температуру, так как инфекция постоянно приводит к возникновению лихорадки. На поздней стадии развития заболевания температура становится фебрильной, то есть на градуснике отметка 39 и выше.
  • Кашель – больной почти постоянно кашляет, изначально он сухой, после чего перерастает в приступообразный. Спустя некоторое время становится влажным, больной в этот момент испытывает значительное облегчение. Важно! Кашель, не проходящий в течение трех и более недель – это повод посетить фтизиатра.
  • Кровохаркание – симптом опасный, свидетельствует о развитии инфильтративной форме туберкулеза. Для постановки окончательного диагноза нужно дифференцировать заболевание от сердечной недостаточности и злокачественной опухоли, так как при этих патологиях тоже возникает кровохаркание. При туберкулезе кровь выделяется после кашля, в редких случаях она может литься «фонтаном», что свидетельствует о разрыве каверны. Для спасения жизни больного человека требуется немедленная помощь специалистов.
  • Боль в грудной клетке – это редкий симптом. Признак чаще возникает при хронической или острой стадии.

На фото ниже пример того, как выглядит больной человек при развитии туберкулеза.

 Кашель – постоянный симптом при туберкулезе
Кашель – постоянный симптом при туберкулезе

Можно ли вылечить заболевание?

Туберкулез – это патология, требующая длительного и сложного лечения, зависит оно от стадии развития и прочих нюансов.

Терапия может включать в себя следующее:

химиотерапия;

прием лекарственных препаратов;

оперативное вмешательство;

отдых в санаториях.

Первая и главная цель лечения – остановить воспалительный процесс, это позволит избежать дальнейшую деструкцию тканей, инфильтрат рассосётся, микобактерии перестанут выводиться из организма больного человека наружу.  Иными словами врачи сделают все возможное для того, что бы пациент не был заразен для окружающих. Подобное лечение занимает около полугода.

Следующая схема лечения – трехкомпонентная. Назначаются антибиотики: Изонизиазид, Стрептомицин. Есть и дополнительная терапия, включающая в себя следующее:

  • Иммуностимуляторы – организм больного человека сможет побороть туберкулезные микобактерии.
  • Сорбенты – прописываются при отмене химиотерапии.
  • Витаминные комплексы.
  • Глюкокортикоиды – это самая крайняя мера в лечении, помогающая устранить воспалительный процесс.

Инструкция по приему лекарственных средств обозначается врачом, курс лечения разный у каждого пациента. В запущенном случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

В настоящее время используются следующие методики:

  • Спелеотомия – происходит резекция крупных каверн, консервативные методы лечения в этом случае безрезультативны.
  • Клапанная бронхоблокация – ставят маленькие клапаны, благодаря чему устья бронхов не слипаются, это обеспечивает больному полноценное дыхание.

Для того чтобы предотвратить развитие такого недуга нужно знать, от чего появляется туберкулез легких. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Читать далее...