Открытая форма туберкулеза – что нужно знать о заболевании?

06.11.2017

 Кашель – основной признак заболевания
Кашель – основной признак заболевания

Открытая форма туберкулеза – очень важная на сегодняшний день тема, которая будет подробно рассмотрена в этой статье. Среди нас большое число людей, которые больны этим страшным недугом, поэтому важно знать основные положения, признаки и симптомы туберкулеза данной формы, а также, как бороться с заболеванием и проводить профилактические методы.

Ежегодно количество заболевших туберкулезом стремительно растет, это подтверждает медицинская статистика. Известно, что из общей массы заболевших, у 2 % людей случается летальный исход. Чаще всего со смертью встречаются люди с открытой формой туберкулеза – наиболее опасной в данном заболевании.

Что значит открытая форма?

Форму туберкулеза можно определить только в медицинском учреждении, с помощью лабораторных анализов, которые назначит доктор. Если человек, болеющий туберкулезом, при кашле выделяет в окружающую среду мокроту, он становится опасным для людей.

Многих интересует, как передается открытая форма туберкулеза? Заразиться данным заболеванием можно за короткий промежуток времени, воздушно – капельным или контактно – бытовым путем.

В редких случаях причиной может являться домашний крупный рогатый скот. Мясо или молоко заболевшего животного, попавшее в пищу, может стать причиной развития туберкулеза у человека.

При подозрении на открытую форму, больной сдает мокроту на анализ. При обнаружении в ней палочки Коха, человека требуется изолировать от общества, проводить лечение строго в стационаре, в специальных условиях, так как микобактерии, содержащиеся в выделениях, на долгое время сохраняет свои качества. Она устойчива к щелочным, кислотным и другим дезинфицирующим средствам, может спокойно обитать на любой поверхности.

 Палочка Коха
Палочка Коха

После прохождения лечения, человек снова сдает анализ на наличие бактерий. Отсутствие их в мокроте означает, что форма заболевания перешла в закрытую форму, которая не опасна для окружающих. Стоит заметить, что не во всех медицинских учреждениях результаты анализов информативны, поэтому официальное заключение может отличаться от реальности.

Именно поэтому врач никогда не дает гарантию того, что человек полностью не заразен. При тесном контакте с больным можно заразиться от него с 30 % вероятностью.

При заражении открытой формой туберкулеза на легочной ткани образуются воспаления и бугорки разного размера, которые видны при рентгеновском обследовании. Также могут появиться каверны – полости в легочном пространстве, из-за которых выделяется кровь при кашле.

Признаки заболевания

 Результаты рентгеновского исследования
Результаты рентгеновского исследования

При развитии болезни проявляются некоторые признаки, которые должны насторожить человека. Они могут быть незначительными первое время, совпадать по симптоматике с другими, безобидными, по сравнению с этим, заболеваниями. Проявление симптомов происходит после окончания инкубационного периода, который длится около 3-х месяцев, с момента попадания микобактерии.

Стоит обратить внимание на следующее поведение организма:

  • частый кашель, который не заканчивается через 3 недели;
  • резкая потеря массы тела;
  • боль в области легких;
  • выделяющаяся мокрота, возможно с кровью, при кашле;
  • повышенная температура тела;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • потливость;
  • плохое самочувствие, слабость.
 Результаты рентгеновского исследования человека, больного открытым туберкулезом
Результаты рентгеновского исследования человека, больного открытым туберкулезом

При появлении первых признаков необходимо сразу же идти на прием к врачу, так как передается открытый туберкулез окружающим сразу же после заражения. Определить наличие болезни можно с помощью рентгена или пробы Манту.

СОВЕТ: чтобы не пропустить развивающееся заболевание, необходимо, в зависимости от возраста, проходить ежегодное обследование: детям до 14 лет – проба Манту, после 14 лет – флюорография.

Развитие болезни

 Стадии туберкулеза
Стадии туберкулеза

В зависимости от крепости иммунитета, признаки заболевания могут не проявляться долгое время. Другими словами, человек может носить в себе микобактерию, но не представлять опасности окружающим. Таких людей очень много, и пока они ведут здоровый образ жизни, укрепляют иммунитет, болезнь не ласт о себе знать.

Но если только происходит сбой в организме, появляются отличные условия для развития туберкулеза. Существует несколько стадий заболевания.

Таблица: Стадии туберкулеза:

НаименованиеОписаниеПерваяПроисходит после того, как человек впервые контактировал с очагом инфекции. В месте, куда попала микобактерия, происходит воспалительный процесс. Через некоторое время воспаленное место твердеет, образуется фиброзная ткань. На данной стадии редко бывает открытая форма.ЛатентнаяПри развитии заболевания симптомы могут не проявляться, это усложняет выявление туберкулеза, поэтому чаще всего, данная стадия переходит в запущенную форму.Вторичная или рецидивирующаяПроисходит, когда падает иммунитет после первой стадии или больной повторно заражается. В данном случае поражается больше количество тканей, человек становится опасен для окружающих, из-за выделяющейся мокроты. Данная стадия может сопровождаться осложнениями, в виде пневмонии. Чаще всего вторичный туберкулез имеет открытую форму.

Лечение туберкулеза

 Открытый туберкулез
Открытый туберкулез

Лечение проводится строго в стационаре, минимум 6 месяцев, по показаниям может быть продолжено. При этом четко соблюдается инструкция, которую выдал фтизиатр.

Борьба в данным заболеванием проходит всегда с особой сложностью, так как микобактерии устойчивы к разным видам антибиотиков. Курс терапии долгий, после него необходимо будет восстанавливать ослабленный организм.

  • Антибиотики. Медик назначает 4 вида различных антибиотиков, специально подобранных друг к другу, чтобы повлиять на устойчивость микобактерий.
  • Препараты, повышающие иммунитет. Они очень важны, так как организм под воздействием препаратов, очень слаб.
  • Витамины и микроэлементы. Плохой аппетит и низкое усвоение питательных веществ предписывает дополнительный их прием.

После принятия полного курса происходит повторная сдача анализов, которая покажет, продлевать лечение или переходить на поддерживающую и восстанавливающую терапию. Профилактические меры также необходимы, они помогут в борьбе с недугом и смогут противостоять рецидиву заболевания.

 Фото больных туберкулезом людей
Фото больных туберкулезом людей

Сложно сказать, сколько может прожить человек, зараженный туберкулезом. Главный фактором тут является образ жизни, соблюдение всех предписаний врачей, запущенность болезни, правильный подбор лекарств. Эти ключевые моменты могут продлить и облегчить больному жизнь.

Профилактика

При диагностировании открытой форму туберкулеза необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут купировать, совместно с лечением, опасные симптомы.

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • корректировка питания (натуральные продукты, сбалансированный состав блюд);
  • спорт, закаливание в умеренном количестве;
  • избегание контактов с заболевшими людьми;
  • соблюдение личной гигиены.

Когда обратиться к фтизиатру?

 На приеме у врача
На приеме у врача

При контакте с болеющим человеком стоит внимательно отнестись к своему здоровью, так как передается туберкулез открытой формы очень быстро.

Стоит незамедлительно посетить кабинет врача в некоторых случаях:

  • Произошел длительный контакт с человеком, который выделяет в окружающую среду микобактерии, через кашель с мокротой.
  • В семье был больной туберкулезом.
  • Случилась болезнь, с резким понижением иммунитета, при которой производилось лечение гормональными препаратами.
  • Имеются длительные вредные привычки: алкоголь, наркотики, сигареты в больших количествах.
  • Ребенок контактировал с тубинфицированным человеком.

Таким образом, стоит внимательнее относиться к своему здоровью и заботиться о сохранности иммунитета с младенчества, тогда можно избежать многих неприятных последствий, которые возникают по собственной неосторожности. Подробнее тему можно изучить, если посмотреть видео в этой статье.

Читать далее...