Параканкрозная пневмония при раке легкого: подробно о патологии

06.10.2017

 Пневмония при раке легкого
Пневмония при раке легкого

При онкологическом процессе в легких в тканях, окружающих опухоль, снижается местный иммунитет, что создает все условия для размножения различных видов инфекций. В результате чего в этой зоне нередко развивается воспалительный процесс и возникает параканкрозная пневмония.

Что такое параканкрозная пневмония

Параканкрозная пневмония – это воспаление легочной ткани вокруг опухоли. То есть, без онкологического процесса в легких это заболевание не встречается. И соответственно, не является заразным.

По своим симптомам эта болезнь похожа на обычную пневмонию и проявляется преимущественно одышкой и кашлем. Лечению поддается с трудом, так как у таких больных иммунитет снижен в результате онкологии, которая усугубляет течение параканкроза.

Причины параканкрозной пневмонии

В развитии этого заболевания основную роль играют два фактора.

Первый из них – снижение местного иммунитета вокруг опухоли.

Второй – нарушение проходимости дыхательных путей из-за распада новообразования или его прорастания в ткани легких.  Это приводит к тому, что в альвеолах и бронхах скапливается слизь и становится отличной питательной средой для бактерий.

 Что происходит в легких при карциноме
Что происходит в легких при карциноме

Чаще всего параканкрозную пневмонию вызывают клебсиеллы и пневмококки, но выступить в роли основных возбудителей могут и другие бактерии, а также вирусы или грибы. В результате их жизнедеятельности стенки всех легочных структур отекают, а количество мокроты увеличивается.

Из-за закупорки просвета опухолью дыхательные пути не могут очиститься при кашле. Порочный круг замыкается.

Помимо этого, нарастают симптомы интоксикации, так как все токсичные вещества продолжают оставаться в составе мокроты в легких. Это приводит к возникновению сердечной недостаточности, а без лечения – к полиорганной.

Предрасполагающие факторы

Основная причина развития параканкрозной пневмонии – злокачественный процесс в легких. Но не у всех больных раком возникает эта патология.

К этому заболеванию предрасполагают следующие факторы:

курение;

частое употребление алкоголя;

недостаточное питание;

хронические болезни внутренних органов (особенно, органов дыхания);

работа в сложных условиях (на сквозняке, на морозе, в помещениях с загрязненным воздухом и др.);

снижение иммунитета в результате хронических стрессов, переутомления, частых простудных заболеваний и т.п.

Эти факторы приводят к нарушению микроциркуляции в легких и уменьшению просвета дыхательных путей, что способствует развитию пневмонии.

 Курение всегда приводит к тяжелому течению бронхолегочных заболеваний
Курение всегда приводит к тяжелому течению бронхолегочных заболеваний

Как проявляется параканкрозная пневмония

Симптомы параканкрозной пневмонии практически не отличаются от проявлений других видов воспаления легких. Начинается заболевание с высокой лихорадки до 39 градусов и общих проявлений, обусловленных интоксикацией.

К ним относятся:

слабость;

быстрая утомляемость;

головокружение;

головные боли;

потеря аппетита;

сонливость и др.

Параллельно появляется одышка. Так проявляется начинающаяся дыхательная недостаточность. В течение нескольких дней к ней добавляется кашель.

Он носит мучительный, упорный характер и не приносит облегчения. Мокрота отходит с трудом из-за нарушения проходимости дыхательных путей. Нередко больные замечают в ней примеси крови (мокрота имеет ржавый вид).

Помимо кашля пациентов беспокоят боли в грудной клетке, усиливающиеся при вдохе. Несознательно такие пациенты переходят на поверхностное дыхание, чтобы уменьшить болезненность в груди.

 Боль в груди в начале болезни может свидетельствовать о развитии параканкрозной пневмонии
Боль в груди в начале болезни может свидетельствовать о развитии параканкрозной пневмонии

Из проявлений, не свойственных обычной пневмонии, на себя обращает внимание заметное похудение больных в последнее время. Этот симптом дает врачу повод заподозрить онкологический процесс в легких, если он еще не был диагностирован.

Диагностика параканкрозной пневмонии

В тех случаях, когда диагноз карциномы уже был поставлен, диагностика параканкрозной пневмонии вопросов не вызывает. Но если об опухоли еще не известно ни больному, не врачу, выявить причину воспаления в легких бывает нелегко из-за схожести клинической картины с обычной пневмонией.

Общие и биохимические анализы крови ситуацию не проясняют, так как в них выявляются неспецифические изменения, просто подтверждающие воспалительный процесс.

Рентгенологическая картина также может носить не значимый с точки зрения диагностики характер. На снимке будет видно затемнение, которое может обусловлено как воспалительным инфильтратом в легких при пневмонии, так и новообразованием. Без причин для онкологической настороженности врач примет такие данные за воспаление. Пример такого снимка представлен на фото ниже.

 Параканрозная пневмония на рентгене
Параканрозная пневмония на рентгене

На правильный диагноз доктора могут натолкнуть особенности клиники – ржавая мокрота с прожилками крови с первых дней болезни, упорный кашель, не приносящий облегчение, и боли в груди, появляющиеся одновременно с кашлем. Также настороженность вызовет потеря веса у больного за некоторое время до пневмонии.

Диагностическое значение будет иметь исследование мокроты или смывных вод с бронхов. В них могут быть обнаружены раковые клетки и частицы легочной ткани вследствие разрушения опухолью.

Еще одним важным признаком для диагностики является неэффективность антибактериальной терапии в лечении пневмонии.

 Грамотный врач поможет поставить правильный диагноз и назначит лечение
Грамотный врач поможет поставить правильный диагноз и назначит лечение

Как лечить параканкрозную пневмонию

Общая инструкция по лечению воспаления легких не подходит для терапии параканкроза. Традиционная антибактериальная терапия при пневмониях при этом виде заболевания оказывается практически бессильной. Хотя и применяется с целью не допущения распространения процесса.

Основная схема лечения должна разрабатываться совместно пульмонологами и онкологами, так как без борьбы с раком избавиться от пневмонии не удастся.

Поэтому для лечения параканкроза наряду с антибиотиками применяется дезинтоксикационная терапия, мероприятия для улучшения дренажной функции бронхов, хирургическое удаление опухоли при наличии такой возможности.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при параканкрозной пневмонии назначаются с целью ограничения воспалительного процесса в легких и предотвращения его распространения. Для этого применяются антибактериальные средства широкого спектра действия, а после получения результатов бактериологического исследования мокроты их меняют на препарат, к которому бактерии оказались чувствительнее всего.

Таблица 1. Антибиотики выбора при параканкрозной пневомнии:

ПенициллиныФторхинолоныМакролиды

Аугментин

Амоксиклав

Клавунат

Левофлокс

Гатимак

Ломефлоксацин

Сумамед

Клацид

Дезинтоксикация

С целью уменьшения интоксикации организма больным с параканкрозной пневмонией назначают массивную инфузионную терапию совместно с диуретиками (мочегонными средствами). При необходимости дополнительно проводят плазмоферез, гемосорбцию и другие процедуры.

 Массивная инфузионная терапия поможет уменьшить интоксикацию
Массивная инфузионная терапия поможет уменьшить интоксикацию

Улучшение дренажа бронхов

Для того, чтобы улучшить дренажную функцию бронхов и ускорить их очищение от мокроты, применяют бронхолитические, муколитические и отхаркивающие препараты. Они способствуют разжижению мокроты, улучшению ее отхождения и расширению дыхательных путей.

Это делает кашель более продуктивным и позволяет бронхам очиститься от бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

 Разжижение мокроты позволяет быстрее очистить бронхи
Разжижение мокроты позволяет быстрее очистить бронхи

Противораковая терапия

С целью уменьшения опухоли и предотвращения ее роста применяют лучевую и химиотерапию. Но их проведение на фоне пневмонии чревато усилением воспаления легких за счет еще большего угнетения иммунитета. Поэтому сначала нужно снять острые проявления параканкрозного процесса, а затем проводить противоопухолевое лечение.

 Если есть возможность удалить опухоль, врачи проводят хирургическое лечение
Если есть возможность удалить опухоль, врачи проводят хирургическое лечение

Хирургическое лечение

К операции прибегают при наличии возможности ее проведения – при отсутствии метастазирования и распада опухоли. В такой ситуации выполняют удаление легкого вместе с опухолью. Это радикальная операция, но она позволяет сохранить или хотя бы значительно продлить жизнь больного. Подробнее о хирургических возможностях в лечении параканкрозной пневмонии на фоне рака легкого можно узнать из видео в этой статье.

Параканкрозная пневмония – плохой прогностический признак при раке легкого. Но при небольших размерах опухоли, отсутствии метастазирования и своевременном обращении к врачу шансы на выздоровление есть. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении изменений в самочувствии без отлагательств обращаться в больницу. Цена легкомысленного отношения в этом вопросе может оказаться очень высока, и стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Читать далее...