Плоскоклеточный рак легкого: симптомы, лечение, прогноз

25.12.2017

По гистологическому типу рак легкого делят на четыре основные группы: плоскоклеточный, мелкоклеточный, крупноклеточный, железистый. Плоскоклеточный рак легкого (эпидермоидный) развивается из клеток бронхолегочного эпителия в результате их метаплазии. От других типов рака гистологического ряда, плоскоклеточный отличается относительным медленным ростом опухолевых образований, и отсутствием предрасположенности к раннему метастазированию.

Плоскоклеточная форма рака легкого самая распространенная онкология органов дыхания. Симптомы, диагностирование, лечение и прогноз имеют схожие показатели с другими формами легочной онкологии.

Начальные стадии характеризуются слабой симптоматикой или схожей с другими пульмонологическими патологиями. Поэтому раннее диагностирование становится основополагающим фактором для наиболее успешного лечения.

 Основные причины развития плоскоклеточной онкологии легкого.
Основные причины развития плоскоклеточной онкологии легкого.

Как развивается плоскоклеточная легочная онкология

 Плоскоклеточный рак.
Плоскоклеточный рак.

Патогенез плоскоклеточного рака легкого начинается в результате воздействия вредных факторов на эпителиальные клетки бронхов. Под влиянием неблагоприятных процессов в бронхах происходит плоскоклеточная метаплазия, проявляется изменение в эпителиальной выстилке бронхов.

В результате метаплазии клетки одного типа преобразуются в клетки другого. В этом случае здоровый цилиндрический слой замещается плоским, эпителиальным.

Процесс плоской метаплазии приводит к дисплазии, которая определяет промежуточное состояние между раком и патологическим изменением клеток не несущим необратимых изменений. Отсутствие устранения отрицательных факторов, провоцирует преобразование диспластических клеток в злокачественные образования.

 Как прогрессирует опухоль.
Как прогрессирует опухоль.

Замещения здоровых эпителиальных клеток плоскоклеточным эпителием не предопределяет обязательное появление злокачественных образований. Это пусковой механизм, значительно повышающий риск их возникновения. Плоскоклеточная метаплазия не носит необратимый онкологический характер.

Важно! Некоторые онкологи плоскоклеточную метаплазию диагностируют как преинвазивный рак, за которым последует инвазивная форма. Если вовремя устранить провоцирующие факторы, то метапластические клетки возвращаются к обычной их функции. Поэтому в лечебной практике пульмонологии большое внимание уделяют именно устранению неблагоприятных факторов и работе с людьми из группы риска.

Основные причины возникновения плоскоклеточного рака легкого

 Причины развития.
Причины развития.

Злокачественное образование появляется в результате плоскоклеточной метаплазии, в эпителиальном слое, выстилающем бронхи. Основным инициирующим фактором, приводящем к патогенному преобразованию клеточных структур, является действие вредных, в особенности токсических канцерогенов.

Диагноз рак легкого плоскоклеточной этиологии, в основном ставят пациентам, имеющим продолжительную никотиновую зависимость. Также нельзя отметать такой фактор как пассивное курение.

Оказывает влияние на появление дисплатических клеток в бронхах состав вдыхаемого воздуха. То есть, если в составе воздушной среды проходящей через бронхи присутствуют вредные примеси (кислот, оксида азота, серы и других) в бронхах могут начаться изменения, предопределяющие в будущем появление рака. К причинам плоскоклеточной метаплазии относят различные легочные заболевания: туберкулез, бронхит, различные виды пневмонии, болезни вирусной этиологии.

Чтобы понять, как влияют вредные факторы необходимо рассмотреть работу бронхов. Помимо прохождения воздуха, в бронхах происходит очищение путем вывода скопившейся мокроты.

Это движение плотной жидкости осуществляется с помощью эпителиальных ресничек, выстилающих бронхи. Они постоянно находятся в движении, тем самым проталкивают жидкую массу к гортани и далее она попадает в полость рта. Таким образом, в легких происходит самоочищение от слизи и вредных примесей.

В результате метаплазии, под давлением вредных факторов, начинается изменение клеточных структур цилиндрического мерцательного (то есть находящегося в движении) эпителия бронхов. Реснички замещаются плоскоклеточным эпителием, из клеток которого в дальнейшем образуются злокачественные образования. На этом вредное влияние метаплазии не заканчивается.

 Распространенные методы диагностики.
Распространенные методы диагностики.
Важно! С исчезновением мерцательного слоя не будет происходить процесс самоочищения. Мокрота, попадая в легкие, скапливается там. Это провоцирует появление хронических легочных патологий.

Опухоль в подобной ситуации часто локализуется в легочном корне. Однако ее развитие может начаться непосредственно в бронхах:

Причины возникновения плоскоклеточного ракаПатогенезПровоцирующие факторыПревращение цилиндрического эпителия бронхов в плоскоклеточный, из которого в дальнейшем образуются злокачественные образованияВредные примеси Патологии легких Никотин, оксид азота, кислоты, диоксид азота, формальдегидПневмония, туберкулез, бронхит, вирусные заболевания

Классификация плоскоклеточного рака

 Можно ли выявить рак при помощи рентгенографии.
Можно ли выявить рак при помощи рентгенографии.

Плоскоклеточный рак легких классифицируется по нескольким показателям. Основными критериями, определяющими плоскоклеточную онкологию, выступает распространенность, степень дифференцирования злокачественного образования и место ее локализации. Также данный тип легочного рака классифицируют по общим онкологическим показателям - по стадии и форме опухоли.

Анатомическая классификация

Показатели анатомической классификации определяют двумя основными формами: центральный и периферический рак. Встречаются менее распространенные формы: диссеминированная и медиастинальная форма.

 Центральная форма.
Центральная форма.

Центральная форма определяется при появлении опухолевого образования в главных бронхах. Эта разновидность рака имеет наибольший процент диагностирования и самой уязвимой группой риска для нее являются мужчины курильщики в возрасте 40-50 лет.

 Периферический.
Периферический.

Периферический рак локализуется в мелких бронхах или альвеолах. Клинически локализация в мелких бронхах проявляет себя на поздних стадиях, когда опухоль достигает размеров позволяющей ей достигнуть тканей крупных бронхов или альвеолы. Слабая симптоматика на первых стадиях периферического рака обуславливает трудность в его выявлении и большой процент летальных исходов.

Диссеминированная форма характеризуется появлением нескольких очагов развития новообразований, которые локализуются по всему легкому. Ее быстрый прогресс делвает ее опасной.

Медиастинальная обуславливается опухолями внелегочной локализации и частым прогрессирующим метастазированием в лимфатические узлы. Такая форма рака встречается довольно редко и имеет трудности в рентгенологической диагностике.

Классификация по гистологическому типу

 Ороговевающий.
Ороговевающий.

Для деления по гистологическому показателю плоскоклеточной формы рака выделяют следующие признаки: кератинизациия клеток, появление роговых жемчужин и межклеточных мостиков.

Принимая во внимание данные показатели, рак классифицируют по дифференциации опухоли:

  • высокодифференцированный (ороговевающий);
  • умеренно дифференцированный (неороговевающий);
  • низкодифференцированный.

Высокодифференцированный (орговевающий) характеризуется кератинизацией, образование роговых жемчужин и межклеточных мостиков. Для него характерно раннее метастазирование гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев образование опухоли происходит в корне легкого или на стенках бронхов.

Плоскоклеточный неороговевающий рак легкого представлен клетками, в которых практически отсутствует кератин. Между клетками существует взаимодействие, однако количество межклеточных мостиков значительно меньше.

Низкодифференцированный рак легкого на клеточном уровне имеет слабо развитое ядро. Клетки имеют схожесть с нормальной тканью, что значительно усложняет диагностику. Метастазы лимфогенным путем, могут проникнуть в другие органы: мозг, печень, почки.

Симптомы

Проявление симптоматики в первую очередь зависит от анатомических показателей опухоли, ее локализации, скорости распространения метастаз. В меньшей степени на клиническую картину влияют гистологические показатели.

Плоскоклеточный рак не имеет свойственных только этому типу симптомов. Поэтому принимая в учет одни внешние признаки болезни, нельзя определить какой тип рака (мелкоклеточный или крупноклеточный) будет диагностирован.

 Продолжительный кашель может являться одним из симптомов рака.
Продолжительный кашель может являться одним из симптомов рака.

Существует вероятность того, что на ранних стадиях онкология органов дыхания будет проходить без клинических показателей. Главную роль в диагностирование сыграет обнаружение опухоли с помощью рентгеноскопии.

Клинические показатели плоскоклеточной легочной онкологии в зависимости от причины их проявления делят на первичные и вторичные.

Появление первичных обусловлено ростом новообразования и характеризуется следующими симптомами:

  • интенсивный, надсадный кашель,
  • отдышка;
  • возникающие боли в области грудной клетки.
 Отдышка.
Отдышка.

Постепенно, по мере развития опухолевого процесса к первичным добавляются вторичные признаки. Они возникают не только в результате воздействия на легочные ткани растущей опухоли, но и под влиянием общего ухудшения состояния организма.

К самым распространенным можно отнести следующие симптомы:

  • субфебрильная температура;
  • во время кашля появляются слизистые выделения;
  • изменяется тембр голоса;
  • боли в области шеи и плеча;
  • патологические изменения в работе сердечнососудистой системы.

Дальнейшее развитие опухолевого процесса становится причиной еще большего ухудшения состояния больного. Появляются общие симптомы, такие как: анорексия, истощение организма и снижение массы тела у больного.

 Повышение температуры до субфебрильных показателей.
Повышение температуры до субфебрильных показателей.

Диагностика

Диагностирование легочной онкологии плоскоклеточного типа практически не отличается от других форм рака. Трудность в выявлении заключается в отсутствии характерных симптомов для этой патологии на начальных стадиях. Ухудшает прогноз в лечении то, что болезнь может маскироваться под другими заболеваниями легочной направленности.

 КТ легких.
КТ легких.

Видео в этой статье ознакомит пациентов с основными методами диагностики.

При сборе анамнеза врач назначает ряд диагностических процедур. Именно сочетание нескольких исследований позволяет подтвердить или опровергнуть патологию.

Диагностика состоит из ряда мероприятий:

  • Рентгенография – определяет наличие и локализацию опухоли.
  • Компьютерная томография – исследование позволяющее выявить тип рака.
  • Бронхоскопия – визуальное определение раковых образований.
  • Торакоскопия – берется на обследование биоптат и определяется гистологические показатели опухоли.

Инструкция по диагностированию плоскоклеточного рака подразумевает проведение комплексного обследования. Поэтому для определения дифференциации формы рака нельзя ограничиться одним или двумя диагностическими мероприятиями.

Лечение и прогноз

Для лечения плоскоклеточного рака необходимо определить локализацию процесса и степень его интегрированности в организм пациента. На первых стадиях в отсутствии противопоказаний используют радикальный метод, который заключается в хирургическом удалении злокачественного образования. Иссечению подлежит опухоль и пораженная часть легкого.

 Химиотерапия.
Химиотерапия.

Лучевую терапию могут проводить как дополнение к радикальному методу или как помощь неизлечимым больным. Химиотерапия (на фото) применяется совместно с лучевой, но имеет множество побочных эффектов.

Пациент может подвергнуться симптоматическому лечению. В этом случае терапия будет направлена на купирование появившихся симптомов в результате воздействия основного заболевания.

Одним из перспективных направлений области лечения онкологических заболеваний является иммунотерапия. Этот вид терапии заключается в применении ингибиторов роста и антиогенеза.

Для получения приемлемого результата врачи применяют несколько методик. При их выборе учитывается состояние пациента, противопоказания, дифференцированные показатели опухолевого процесса.

Если говорить о выживаемости пациентов с плоскоклеточной формой рака, то здесь прогноз, как и при других типах легочной онкологии в основном неутешителен. Наибольший процент выживаемости в течение пяти лет на первой стадии – 80%, на четвертой планка опускается до 5%.

Читать далее...