Пневмония и хламидиоз: где связь?

08.11.2017

 Хламидийная пневмония у детей, как развивается.
Хламидийная пневмония у детей, как развивается.

В детском возрасте требуется своевременно выявлять заболевания и начинать их лечить как можно скорее, без промедлений.  Такая необходимость обуславливается тем, что организм ребенка еще не до конца сформирован и в дальнейшем это заболевание может привести к непредсказуемым последствиям.

Простейшие признаки обыкновенной простуды могут свидетельствовать о серьезном заболевании, возбудителем которого являются хламидия пневмония. Наиболее уязвимая категория для подобных патогенных микроорганизмов – это дети.

Патогенны проникают в организм, прикрепляются к клеточной мембране и развиваются за счет внутриклеточной энергии, провоцируя множество патологий, в том числе и атипичную пневмонию. Пневмония и хламидиоз (а точнее, пневмония, спровоцированная хламидией) у детей лечится исключительно с применением комплексной терапии и под наблюдением специалистов.

Что из себя представляют хламидии?

 Возбудителем недуга выступают хламидии.
Возбудителем недуга выступают хламидии.

Хламидии являются болезнетворными бактериями и у взрослых пациентов они наиболее часто провоцируют заболевания венерического характера, которые передаются половым путем. В детском возрасте заболевания, провоцированные хламидиями, возникает вследствие проникновения патогенов в организм вместе с воздухом.

Таким образом, поражаются верхние дыхательные пути. В дальнейшем, патогенные микроорганизмы распространяются и проникают глубже – это происходит крайне быстро.

Важно! Симптоматические проявления хоть и несут явно выраженный характер, но в большинстве своем их принимают за симптоматику обыкновенной простуды, которая лечится иными препаратами.

При неверном диагнозе, хламидиоз у ребенка может быть крайне опасен, особенно в условиях неадекватной терапии. Так как симптоматика подобна простудной, для выявления тонного источника заболевания требуется сдавать анализы и проходить исследования, что делает невозможным постановку правильного диагноза дома, без участия специалиста.

 В чем опасность заболевания.
В чем опасность заболевания.

Терапия при хламидийной пневмонии у детей носит индивидуальный характер и должна начинаться при первых негативных проявлениях со стороны организма. В этом случае прогнозы носят благоприятный характер.

При тяжелом течении патологии требуется не только лечение непосредственного заболевания, но также и последствий, которые вызваны пребыванием хламидий в детском организме.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными опасностями хламидийной пневмонии у детей.

Причины возникновения хламидийной пневмонии у ребенка

Дети являются наиболее уязвимой частью населения, так как их иммунитет еще не настолько крепок, как у взрослых. Инфекционные заболевания в детском возрасте проявляются гораздо чаще, чем у взрослого населения.

Данное объясняется тем, что антитела ко многим заболеваниям еще не выработаны. Кроме заболеваний вирусного характера, дети достаточно часто страдают и от различных бактериальных и паразитических поражений организма.

Хламидийная пневмония – один из вариантов заболевания ребенка вследствие проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов.

 Нестабильность иммунной системы как причина заболевания.
Нестабильность иммунной системы как причина заболевания.

Существует ряд причин, которые могут спровоцировать развитие хламидийной пневмонии у ребенка, к таким относятся следующие:

  • Низкие показатели иммунитета, что произошло вследствие воздействия разнообразных факторов и который нередко становится главной причиной возникновения хламидийной пневмонии в детском возрасте. В ходе роста, детям требуется употреблять как можно большие объемы витаминов, которые содержатся в продуктах, особенно – в свежих овощах и фруктах. По этой причине и советуется привносить в ежедневный рацион питания ребенка большие количества полезных компонентов.
  • Контактирование с инфицированным человеком также может становится причиной всплеска инфекции в детском организме. Хламидиоз у детей респираторного вида передается посредством воздушно-капельного пути, что и является его главной опасностью. По этой причине, когда у человека, с которым ребенок часто контактирует, обнаружено заболевание, то требуется прекратить общение ребенка. Контакт должен прекратиться на время проведения полной терапии, а возобновиться может лишь после окончательного выздоровления инфицированного.
  • Внутриутробное инфицирование. Оно происходит по причине того, что в организме беременной были хламидии. Отмечено, что патогенные микроорганизмы могут не только приводить к тому, что ребенок родиться уже с пневмонией, но также и могут провоцировать множество иных осложнений и нарушений в развитии. Имеется зависимость от сроков беременности, на которых были диагностированы хламидии, а также от индивидуальных показателей женского организма.
  • Дети могут заразиться респираторным хламидиозом в стенах медицинского учреждения, когда они находятся на лечении прочих инфекционных заболеваний. По этой причине, в палатах кладут детей согласно заболеванию и общим проявлениям. При этом ребенок не может передвигаться по остальным частям больницы.
 При подозрении на развитие недуга следует незамедлительно обращаться к врачу.
При подозрении на развитие недуга следует незамедлительно обращаться к врачу.
Важно! Хламидийная пневмония у ребенка является крайне опасным патологическим процессом, который требует безотлагательного и интенсивного лечения. При обнаружении патологии, специалист прописывает антибактериальную терапию в совокупности с противогрибковыми фармакологическими средствами.

Симптоматические проявления хламидийной пневмонии у детей

Симптоматика хламидийной пневмонии носит достаточно явный характера, но при это мне имеет никаких специфичных моментов. Внешние проявления опасной патологии возможно легко перепутать с обыкновенными простудными заболеваниями. Наиболее часто при хламидийной пневмонии, у ребенка проявляются следующие негативные реакции организма, рассмотренные в таблице которые легко заметить родителям.

Как проявляется хламидийная пневмония у детейСимптомОписаниеХарактеризующее фотоПоведенческие измененияВ ряде случаев, дети могут становиться более раздражительными и плаксивыми. Данное способно свидетельствовать о том, что возникшая инфекция в организме сильно беспокоит ребенка, и он чувствует ухудшение собственного состояния. Кроме этого, ребенок может быть слишком пассивен, в сравнении со своим здоровым состоянием – его постоянно клонит в сон, но сон кратковременный и тревожный.

 В период заболевания ребенок становиться капризным и плаксивым.
В период заболевания ребенок становиться капризным и плаксивым.

Отсутствие аппетитаСнижение аппетита – еще одно проявление хламидийной пневмонии, хоть оно и не является определяющим. Данное связано с тем, что на этапе прорезывания зубов у ребенка также снижается аппетит. Но, следует учитывать, что на данном этапе детский организм наиболее подвержен инфицированием различного характера – за ребенком требуется наблюдать внимательнее, чтобы не допустить развития какого-то заболевания.

 Ребенок отказывается от пищи.
Ребенок отказывается от пищи.

Повышение температурных отметокНезначительное повышение общей температуры тела, которое наблюдается редко. Еще реже термометр показывает температуру, которую требуется сбивать медикаментозно. Наиболее часто при хламидийной пневмонии наблюдается температура в рамках 37.2-37.7 градусов.

 Повышение температуры тела.
Повышение температуры тела.

СлабостьУ ребенка возможен озноб, который дополняется общей слабостью ребенка. От него избавиться без применения медикаментозных средств практически невозможно.

 Проявление слабости.
Проявление слабости.

КашельУ детей возникает сильный кашлевой рефлекс, который со временем лишь становится более интенсивным. Наиболее сильные приступы наблюдаются в вечерние часы.

 Кашель как один из симптомов.
Кашель как один из симптомов.

Симптоматика может проявляться как в совокупности, так и могут возникать лишь отдельные проявления.

Из-за того, что каких-то специфичных симптомов при хламидийной пневмонии не наблюдается, то у ребенка ошибочно предполагаются следующие заболевания:

  • трахеит;
  • ОРЗ;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • ринит.

По причине схожести симптоматики, при любых подозрениях на простуду, ребенка требуется вести к врачу, так как постановка истинного диагноза возможна лишь после проведения определенного ряда анализов, которые выявят характер инфекции и помогут определить оптимальную тактику лечения.

Анализ на хламидии

При возникновении симптоматики, свойственной для ОРВИ и ОРЗ требуется в обязательном порядке сдать лабораторные тесты на присутствие нетипичных микроорганизмов. Анализ на хламидии пневмонии обязан выполняться комплексно, то есть не только мазок и рентгенологический метод, которые не способны ответить на вопрос про хламидии точно.

 Забор крови для исследования.
Забор крови для исследования.
Важно! Для получения истинного диагноза и подбора тактики лечения, кроме рентгенологического исследования и мазка должен быть выполнен иммуноферментный тест крови, так как он отображает соотношение антител, которое говорит об остроте и форме патологии.

Иммуноферментный тест крови является наиболее эффективным методом диагностирования, который предоставляет положительные результаты на начальном этапе патологии – он позволяет обнаружить антитела к chlamydia pneumoniae IgG. Данные антитела являются результатом сопротивления организма инфекции и реакцией на медикаменты.

Первыми возникают антитела IgM и чем большее их количество, тем сильнее заболевание. А согласно объемам IgA проводится оценивание хода лечения, возникновение IgG говорит о том, что ребенок идет на поправку.

Указанные антитела могут обнаруживаться в тесте крови на протяжении 3 лет после окончания терапии, повышая сопротивляемость организма к хламидиям.

Лечение хламидийной пневмонии

 Как проходит процесс лечения.
Как проходит процесс лечения.

После того, как были выявлены хламидии, специалист назначает определенное медикаментозное лечение. В большинстве своем, оно включает препараты антибактериального и противогрибкового воздействия. Когда у ребенка отмечаются низкие показатели иммунитета, то дополнительно прописываются иммуномодулирующие медикаменты либо витаминно-минеральные комплексы.

Выбор фармакологических препаратов выполняется в зависимости от индивидуальных показателей организма и в соответствии с конкретной клинической картиной.

В ходе назначения лекарственных средств, специалист принимает во внимание такие факторы:

  • возрастная категория ребенка, которая указывает на возможность использования препарата;
  • масса тела ребенка, исходя из которой определяются дозировки фармакологических средств;
  • распространенность инфекционного поражения, исходя из которой определяется интенсивность и длительность терапии.

Антибактериальный препарат, который назначается в ходе лечения хламидийной пневмонии, должен относится к препаратам широкого спектра воздействия. Наиболее часто прописываются такие антибактериальные препараты, как Амоксициллин. Он быстро всасывается в кровь, что говорит о высокой скорости начала терапевтического воздействия.

 При хламидийной пневмонии рекомендована госпитализация.
При хламидийной пневмонии рекомендована госпитализация.

Наиболее часто при хламидийной пневмонии требуется госпитализация ребенка, так как прием антибактериальных средств, особенно детьми до 1 года, должен контролироваться специалистами.

В совокупности с антибактериальными препаратами вводятся и противогрибковые, наиболее часто назначаются Yogunorm и Linex baby. Они считаются наиболее эффективными средствами, нормализирующими функции кишечника. Также, в дополнение к медикаментозной терапии требуется следовать диетическому питанию.

Все препараты должен назначать лечащий врач.

Важно! Кроме регулярного приема средств согласно врачебным предписаниям, не стоит отказываться от госпитализации ребенка, так как 1/10 зафиксированных случаев хламидийной пневмонии у детей заканчиваются летально.

После применения антибактериальных препаратов требуется курс для повышения иммунитета определенными иммуномодулирующими препаратами, эффективно восстанавливающими процессы в организме ребенка, отвечающие за силу иммунитета.

Меры предосторожности

 Как предупредить развитие недуга.
Как предупредить развитие недуга.

Имеется ряд правил, при соблюдении которых возможно уберечь ребенка от хламидийной пневмонии.

К таким базовым правилам относятся:

  • При обнаружении хламидий у кого-то из окружения ребенка, требуется пресечь все контакты с инфицированным человеком на весь период лечения последнего.
  • При полном соблюдении гигиенических норм, прописанных детям, значительно понижается вероятность проникновения хламидий в организм ребенка.
  • Верно подобранный рацион питания приводит к повышению иммунных возможностей детского организма и способствует лучшей защите от различных инфекционных поражений.

Хламидийная пневмония в детском возрасте является опасным заболеванием, лечиться которое должно под наблюдением специалистов-медиков. Инструкция по лечению рекомендует полную госпитализацию, цена отказа от которой может быть высока.

Читать далее...