Рецидивирующий бронхит — симптомы и лечение у детей и взрослых

 Бронхит — серьезное заболевание дыхательной системы, возникающее у детей и взрослых
Бронхит — серьезное заболевание дыхательной системы, возникающее у детей и взрослых

В статье рассказано о таком заболевании, как рецидивирующий, или хронический бронхит. Описаны проявления болезни в детском возрасте и у взрослых.

Рецидивирующий бронхит также носит название хронического. Об этом заболевании говорят, когда характерные симптомы появляются более трех раз в течение одного года. Заболевание начинается уже в детском возрасте и сохраняется у взрослых.

Причины заболевания

Хронический бронхит вызван теми же микроорганизмами, что и острый — вирусами и бактериями:

вирусы гриппов А и В;

вирусы парагриппа;

аденовирусы;

микоплазмы;

пневмококки.

Предрасполагающие факторы для формирования хронического заболевания:

частые вирусные и бактериальные инфекции;

сниженный иммунитет;

курение, в том числе и пассивное;

аллергии;

плохая экология;

гиперплазия дыхательных путей;

наследственность.

Рецидивирующий бронхит у детей в 80% случаев является обструктивным. Это обусловлено особым строением бронхиального дерева в детском возрасте. Бронхит рецидивирующий по МКБ 10 обозначается кодом J42.

Проявления заболевания

Данный вид бронхита характеризуется регулярными обострениями. Рецидивы протекают значительно легче, чем первичное воспаление бронхов. Заболевание начинается с клинических симптомов острой вирусной инфекции — повышение температуры тела, насморк, боль в горле.

 Рецидивирующий бронхит проявляется повышенной температурой
Рецидивирующий бронхит проявляется повышенной температурой

У детей

У детей проявления заболевания практически не отличаются от таковых у взрослых людей. Но часто встречается вялотекущая форма бронхита с нормальной температурой и скудной мокротой. Такая форма патологии может длится до 3 месяцев.

У взрослых

Рецидивирующий вид проявляется у взрослых головными болями в утреннее и вечернее время, общей слабостью, быстрой утомляемостью. Повышается температура.

Через 3-5 дней после начала заболевания появляется сухой кашель, постепенно переходящий во влажный с вязкой слизистой мокротой. Дыхание становится свистящим, с явно слышащимися хрипами.

Диагностика

В МКБ 10 бронхит рецидивирующий не имеет разновидностей по возбудителям.

Врач-пульмонолог или терапевт устанавливает диагноз на основании разнообразных исследований:

  • Осмотр. Проводится визуальный осмотр и прослушивание пациента. При прослушивании обнаруживается жесткое, свистящее дыхание и хрипы.
  • Анализ крови. Увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов.
  • Микроскопический анализ мокроты. Обнаруживается возбудитель болезни, увеличение числа макрофагов. Иногда в мокроте обнаруживают кровь.
  • Рентген. При рентгенографии грудной клетки отмечают обогащение сосудистого рисунка (на фото), расширение корней легких.

У детей до года проводится дифференциальная диагностика с бронхиальной астмой.

 Усиление легочного рисунка при бронхите у ребенка
Усиление легочного рисунка при бронхите у ребенка

Лечение

Во время лечения бронхита необходимо создать оптимальные условия окружающей среды (температура воздуха в помещении должна быть 18-20 градусов и влажность не менее 60%). Пациентам показано обильное питье.

Назначается лекарственная терапия по показанием и вспомогательное лечение с применением физиопроцедур, лечебной физкультуры, массажа. Пациентам с аллергическими проявлениями назначается специальная диета, ограничивается контакт с аллергенами.

Лечение проводится амбулаторно, дети и пациенты с осложнениями проходят лечение в условиях стационара.

В аптеках имеется большой выбор лекарственных средств для лечения бронхита. Цена на них, как правило невысока. Для удобства применения в лекарственные упаковки вложена подробная инструкция, но дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом.

Основное

Основу терапии хронического бронхита составляют лекарственные препараты. Их действие направлено на устранение причины и симптомов болезни.

Таблица №1. Лекарства от хронического бронхита:

Группа препаратовЛечебный эффектИнструкция по применениюАнтибиотики — Флемоклав, АмоксиклавИспользуются при доказанной бактериальной природе заболевания. Подавляют рост возбудителя в бронхах.Принимают внутрь в соответствующих возрастных дозировках. При тяжелом течении заболевания препараты используют внутримышечно.Отхаркивающие — Амбробене, АЦЦ, БромгексинСпособствуют разжижению густой мокроты и выведению ее из бронхов, уменьшают выраженность кашляПринимают в виде таблеток, сиропов, растворов. Также с отхаркивающими средствами делают ингаляции.Жаропонижающие — Парацетамол, ИбупрофенИспользуют при повышенной температуреВ виде таблеток, сиропов, свечейБронхолитики — Беродуал, АтровентВ основном применяются у детей при обструктивной форме заболевания. Способствуют увеличению просвета бронхов и облегчают отхождение мокроты.Используют в виде спрея и раствора для ингаляций.

Средства для подавления кашля при хроническом бронхите использовать нельзя.

Вспомогательное

ЛФК, массаж, физиопроцедуры направленные на улучшение кровообращения и вентиляцию легких оказывают прекрасное терапевтическое действие.

Таблица №2. Дополнительные методы терапии и их воздействие на течение болезни:

Вспомогательные методы леченияВоздействие

ЛФК

 В комплекс ЛФК включены упражнения для мышц грудной клетки и плечевого пояса
В комплекс ЛФК включены упражнения для мышц грудной клетки и плечевого пояса

Различные варианты упражнений при бронхите повышают функциональные возможности органов дыхания, улучшают отхождение мокроты, нормализуют дыхание. Врач или инструктор подбирают курс упражнений в зависимости от этапа течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий, от индивидуальных особенностей и возраста пациента. Существует множество методик, о наиболее эффективных расскажет специалист в видео в этой статье.

Массаж

 Сеанс лечебного массажа
Сеанс лечебного массажа

Процедура расслабляет дыхательную мускулатуру, очищает легкие. С помощью массажа улучшается кровообращение, облегчается отхождение мокроты смягчается кашель. Массирование, растирание расслабляет мышцы, что улучшает вентиляцию легких. Массаж практически не имеет противопоказаний, кроме таких как:

возраст ребенка до 6 месяцев;

повышенная температура;

сухой кашель;

порок сердца;

онкологические заболевания;

беременность.

С бронхитом помогает справиться дренажный и вибрационный массаж.

Физиотерапия

 Ингаляции имеют отхаркивающий, противомикробный, бронхолитический эффект
Ингаляции имеют отхаркивающий, противомикробный, бронхолитический эффект

Физиотерапия применяется у пациентов с бронхитом с целью подавления воспалительного процесса, облегчения отхождения мокроты, устранения боли и одышки, улучшения крово- и лимфообращения. Для этого назначают:

ингаляции отхаркивающих и антисептических препаратов;

УВЧ на область корней легких;

и ндуктотермия между лопатками;

электрофорез с гепарином на грудную клетку;

ультрафиолетовое облучение.

Полезны парафиновые и грязевые аппликации на область груди, хвойные и кислородные ванны.

В периоды ремиссий очень важны регулярные занятия дыхательной гимнастикой, прогулки, лечение в климатических санаториях.

Прогноз

При грамотном лечении прогноз достаточно благоприятный. Большинство пациентов выздоравливают окончательно или болеют значительно реже. В 2% случаев заболевание трансформируется в бронхиальную астму.

Рецидивирующий бронхит у детей излечивается в возрасте 10-15 лет при условии строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Читать далее...