Скрытая пневмония – как выявить опасную патологию?

 Диагностика болезней легких.
Диагностика болезней легких.

Бессимптомная пневмония отличается скрытым протеканием и представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое трудно диагностировать. Патологический очаг присутствует и развивается в одном из сегментов легкого.

Скрытую пневмонию выявляют у пациентов различных возрастов и половой принадлежности. Особенную опасность недуг представляет для детей. Причины проявления подобной пневмонии разнообразны.

Недуг может проявиться при отсутствии своевременного лечения простудного заболевания, в результате передозировки некоторыми лекарственными средствами. У пожилых пациентов и детей болезнь проявляется по причине нестабильности иммунной системы.

Как выявляется пневмония, симптомы которой не проявляются? Все же выявить недуг можно по нескольким признакам. Как определить скрытую пневмонию знает врач-пульмонолог. После подтверждения диагноза специалист подбирает оптимальный метод лечения для конкретного пациента.

Условия проявления болезни

Скрытую пневмонию также называют тихой, потому что она имеет особенность протекать без симптомов. Самочувствие пациента при этом изменяется незначительно, но патология причиняет вред здоровью и является крайне опасной.

Внимание! Симптомы отсутствуют и, соответственно, пациент откладывает визит к специалисту и игнорирует необходимость лечения.

Пневмония в скрытой форме может проявляться и у детей раннего возраста, часто недуг становиться причиной развития осложнений – дети не могут четко описать свои ощущения, не каждый педиатр может выявить тихую пневмонию. Повышение температуры у детей раннего возраста происходит, но подобное проявление часто расценивают как симптом привычной простуды или гриппа.

Чаще всего недуг диагностируют у лиц, относящихся к уязвимым слоям населения:

пациенты с ослабленной иммунной системой;

алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимость;

подавленное психоэмоциональное состояние;

наличие вялотекущих воспалительных процессов в организме;

длительный или необоснованный прием медикаментозных средств;

снижение дыхательной активности;

пациенты с положительным ВИЧ статусом;

люди, имеющие напряженный рабочий режим;

наличие хронических патологий дыхательных путей.

Заболевание может проявиться в результате приема противокашлевых средств. Проявление недуга связано с тем, что препараты блокируют кашлевой рефлекс, и организм пациента попросту не может защититься от процесса размножения инфекции. Видео в этой статье ознакомит пациентов с опасностью скрытого воспаления легких.

Характерные признаки болезни

Характерные для пневмонии симптомы, как правило, не проявляются. Пациент может ощущать некоторое недомогание со стороны различных систем, но подобные проявления чаще расценивают как симптомы иных болезней.

 Рентгенография позволяет выявить недуг.
Рентгенография позволяет выявить недуг.

Симптомы скрытой пневмонии у взрослых могут быть следующими:

проявление свистящих звуков в момент вдоха или выдоха;

бледность кожных покровов (на фото);

учащение сердечного ритма;

проявление симметричного румянца в виде пятен;

снижение показателей концентрации внимания;

повышенная утомляемость;

проявление отдышки после выполнения легких физических упражнений.

Описанная клиническая картина проявляется у взрослых пациентов.

 Плохой аппетит как признак болезни.
Плохой аппетит как признак болезни.

Родители должны помнить, что признаки скрытой пневмонии у ребенка могут быть следующими:

отказ от пищи;

беспокойный сон;

плаксивость и подавленность;

снижение активности.

Перечисленные симптомы являются достаточно обобщенными, потому их наличие не позволяет точно подтвердить факт развития пневмонии у ребенка. Родители, заметившие некоторые изменения в поведении малыша должны помнить, что обращение к врачу должно быть своевременны.

Пневмония представляет собой заболевание, имеющее особенность резко прогрессировать. Определить наличие инфекционного процесса в организме человека помогут диагностические мероприятия.

 При пневмонии заметна выраженная бледность кожных покровов.
При пневмонии заметна выраженная бледность кожных покровов.

Почему пневмония может развиваться бессимптомно

Предотвратить проявление бессимптомной пневмонии возможно, если своевременно определить оптимальные методы профилактики. В первую очередь следует выспить, почему развивается недуг?

Наиболее распространенные причины проявления нарушений могут быть следующими:

привыкание организма пациента к используемому лекарственному составу;

отказ от медицинского обслуживания с последующим самолечением;

нарушение процесса отхождения мокроты;

снижение протекционных качеств иммунной системы пациента.

Основной ошибкой пациентов является то, что в остром периоде любого заболевания они начинают принимать антибиотик, самостоятельно подбирая его из предложенного ассортимента отталкиваясь от того что цена должна быть невысокой. Важно заметить, что принимать антибактериальное средство нужно не всегда.

В некоторых случаях средства приносят вред, вместо ожидаемой пользы. К тому же инструкция, сопровождающая средство является относительной, и не выступает руководством к подбору дозировок.

Оптимальную дозу лекарственного состава сможет подобрать только врач, после проведения первичного осмотра и оценки лабораторных показателей. Длительное применение антибактериальных средств одной лекарственной группы приводит к привыканию, на фоне потребления существенно снижается иммунитет, и банальная простуда может перерасти в скрытую пневмонию.

 Повышенная утомляемость организма.
Повышенная утомляемость организма.

Пациент должен помнить о том, что его здоровье в собственных руках, и часто предпосылки для развития скрытой пневмонии создаются самим пациентом как результат халатного отношения к собственному здоровью.

Беспокоит ли кашель пациента при скрытой пневмонии?

Врач может предположить о развитии пневмонии у пациента уже в ходе первичного осмотра.

Стоит заметить, что при скрытом течении заболевания характерный симптом в виде кашля может отсутствовать у пациента, тем не менее, о наличии недуга сообщают следующие симптомы:

выраженная бледность кожных покровов;

симметричный румянец на щеках;

учащается пульс пациента;

человек испытывает сильную жажду;

наблюдается гипергидроз;

повышенная усталость.

Естественно, наличие подобных симптомов не позволяет подтвердить факт развития недуга и определить направление терапии. Лечение определяется после полной диагностики.

Диагностика

 Первичной осмотр пациента с пневмонией.
Первичной осмотр пациента с пневмонией.

Выявить пневмонию, протекающую без кашля и температуры достаточно сложно. Основные трудности состоят в том, что сам пациент всячески откладывает визит к доктору.

Человек долгое время занимается самодиагностикой и самолечением, а проявляющиеся симптомы в это время лишь подтверждают факт развития ОРВИ. Сложность заключается в том, что такую «простуду» являющуюся скрытой пневмоний самостоятельно вылечить невозможно.

В первую очередь пациент с подозрениями на пневмонию должен обратиться к участковому терапевту по месту жительства. После осмотра и сбора анамнеза доктор может направить больного к пульмонологу.

 Чем опасна скрытая пневмония.
Чем опасна скрытая пневмония.

Для подтверждения диагноза пневмония проводят следующие мероприятия:

лабораторное исследование крови;

лабораторный анализ мокроты;

общий анализ мочи;

рентгенография легких в различных проекциях.

Диагноз скрытое воспаление легких подтверждается, если на рентгене видны затемнения в легочных тканях.

Как справиться с недугом

Скрытая пневмония это опасное и серьезное заболевание. Основная задача врача – поставить верный диагноз на начальном этапе ее развития. Это позволит обеспечить выздоровление пациента без негативных последствий для его здоровья.

Внимание! Самолечение часто становиться причиной развития негативных последствий, потому при наличии первых подозрений на развитие недуга следует обратиться к терапевту или пульмонологу.

 Своевременное обращение к доктору гарантирует выздоровление.
Своевременное обращение к доктору гарантирует выздоровление.

Для лечения патологии используют противомикробные средства, влияние которых направлено на устранение возбудителей недуга. Врач также может назначить пациенту противовоспалительные препараты (их следует принимать независимо от температурных показателей).

Нередко используются средства, обеспечивающие разжижение и вывод мокроты. Все медикаменты подбирает лечащий врач, ознакомившейся с протеканием болезни и лабораторными данными конкретного пациента. Самостоятельная коррекция дозировок недопустима.

Повысить эффективность традиционных методов лечения помогут средства физиотерапии. Врач может порекомендовать пациенту:

ЛФК – лечебная физкультура, основанная на дыхательных упражнениях;

парафинотерапия;

массаж;

УВЧ.

Народные методики лечения можно использовать лишь после разрешения доктора. Важно помнить о том, что основу подобных составов представляют растительные компоненты, выступающие аллергенами. Перед приемом всевозможных снадобий пациент должен убедиться в отсутствии аллергии на отдельные компоненты состава.

Эффективность курса терапии должен подтвердить общий анализ крови и рентгенография.

Пациент должен помнить  о том, что в ходе лечения возбраняются некоторые действия, рассмотренные в таблице:

Какие действия запрещены пациенту при пневмонииДействиеПочему распространяется запретХарактеризующая картинкаПереохлаждение организмаПереохлаждения организма и продолжительное пребывание на свежем воздухе пациенту при пневмонии запрещено. Связано это с тем, что на фоне нестабильности иммунной системы состояние больного может усугубиться.

 переохлаждение организма недопустимо.
переохлаждение организма недопустимо.

Прогревания грудной клеткиВ целом тепло помогает усилить процесс кровообращения и запустить механизм регенерации тканей, тем не менее, процедура может проводиться лишь под контролем врача.

 Прогревание может проводится под контролем специалиста.
Прогревание может проводится под контролем специалиста.

Самостоятельная коррекция дозировок лекарственного составаЛекарственная дозировка препарата определяется врачом с учетом всех особенностей прогресса патологии у пациента.

 Запрещается самостоятельно увеличивать дозу лекарственных средств.
Запрещается самостоятельно увеличивать дозу лекарственных средств.

Физические и эмоциональные нагрузкиФизическое и эмоциональное спокойствие поможет существенно ускорить процесс выздоровления пациента.

 Следует ограничить все эмоциональные и физические нагрузки.
Следует ограничить все эмоциональные и физические нагрузки.

Использование методов народной терапииКак упоминалось ранее, народные средства могут использоваться для лечения пневмонии, но важно соблюдать определенные меры предосторожности. В первую очередь целесообразность применения следует обсудить с лечащим врачом, сопоставить возможные риски с ожидаемой эффективностью. Подобные способы неприменимы для лечения детей и аллергиков.

 Принимать средства народной терапии можно после консультации со специалистом.
Принимать средства народной терапии можно после консультации со специалистом.

Соблюдение подобных правил поможет ускорить лечение скрытой пневмонии и предотвратить развитие осложнений.

 Лечение должно проходить под контролем врача.
Лечение должно проходить под контролем врача.

Прогноз на исход скрытой пневмонии достаточно неоднозначен. Итог патологии зависит от воздействия многих факторов. При выявлении пневмонии на начальном этапе исход в большинстве случаях благоприятен. Именно поэтому пациентам не следует откладывать визит к доктору.

Читать далее...