Сломаны ребра после ДТП, скопилась жидкость в легких: можно ли носить корсет?

Вопрос: Попал в ДТП, сломано3-10 рёбра, сколько займёт восстановление,  можно ли носить корсет и в лёгких есть скопление жидкости.
 Гемоптизис при переломе ребер
Гемоптизис при переломе ребер

Если у вас откашливается мокрота с элементами крови из гортани, бронхов или легких, то это называют гемоптизисом. Так начинается пневмония после перелома ребер. При этом снижается иммунитет, повышается температура, появляется слабость, боли в грудной клетке. Легочная ткань заполняется мокротой с кровью и гноем. Кашель чаще всего появляется утром, он причиняет дополнительную боль в области перелома ребер. Не нужно игнорировать такие симптомы, а обратиться к врачу за лечением, поскольку осложнения после пневмонии могут быть непредсказуемыми.

Чтобы облегчить состояние и сращивание костной ткани, врач может назначить ношение ортеза, бандажа или повязки, чтобы защитить грудную клетку. Только эти меры иммобилизации не должны сильно стягивать грудь, чтобы фрагмент ребра не отклонился в сторону легких или диафрагмы и не повредил их. Они должны быть жесткими, также  врач должен учесть также факт скопления жидкости в легких и принять меры по ее устранрению. Обычно ортезы носят до 4-х недель, пока формируется костная мозоль.

Чтобы ускорить образование костной мозоли и восстановить кровообращение в область перелома, доставку кислорода, назначают средства от боли и для местного разогревания тканей , выполняют массаж вокруг перелома – что ускоряет регенерацию тканей.

Лечение перелома проводят инъекциями  спреями Лидокаина, мазями Анестезиновой, Диклофенаком, Кетоналом. От воспаления применяют Гепариновую мазь, Индовазиновую. Разогревают мазями с пчелиным и змеиным ядом, как Апизартрон, Випросал, Вирапин, а также Финалгон, Капсикам, Никофлукс с экстрактом горчицы или перца для улучшения микроциркуляции мягких тканей, питания и дыхания. Полезно смазывать место перелома мумие (2 г), соединив его с розовым эфирным маслом (10-15 капель). Внутрь принимают мумие (0,2 г), разбавленным в 1 ст. воды.

Для смазывания можно использовать также масло кедра или пихты, легкими массажными движениями проводить легкие втирания живичного скипидара и принимать скипидарные ванны или с добавлением морской соли.

Полезные народные средства при переломе ребер и начальной пневмонии даны в таблице:

Средство/продуктКак приготовитьКак принимать

Отвар из изюма

 Изюм из темных сортов винограда
Изюм из темных сортов винограда

Промыть 0,5 ст. темного изюма и пропустить через мясорубку. Залить 1 ст. кипящей воды и томить под крышкой еще 10 мин.Ежедневно выпивать 1,5 стакана.

Молоко из инжира

 Инжир сушеный
Инжир сушеный

Залить 3 сухих инжира  1 ст.молока,  проварить на тихом огне не более получаса.Принимать по 2 ст. в день для устранения симптомов пневмонии.

 Ореховый настой на вине
Ореховый настой на вине

З залить сухим красным вином (500 мл) 50 г очищенных орехов, томить на слабом огне не более 25 мин.Принимать по 1 ст. л. до еды.

 Мед с чесноком и лимоном
Мед с чесноком и лимоном

Зубчик чеснока выдавить через чесночницу и смешать с 1 ч. л. меда и соком лимона.Принимать на ночь и запивать чаем с малиной или лимоном, отваром шиповника или мяты с душицей.

Настой из девясила

 Корни девясила
Корни девясила

Измельчить 20 г корней девясила и залить 2-мя стаканами кипятка, варить 10 мин и дать настояться настаивают под шубой не более 4-х часов.Принимать по 50 мл за 20 мин до еды.

Будьте здоровы!

Читать далее...