Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация

16.10.2017

 Палочка Коха
Палочка Коха

Туберкулез является опасным и очень распространенным заболеванием. Довольно долго болезнь практически не поддавалась лечению, но сейчас таблетки от туберкулеза эффективно борются с недугом, снижают риск осложнений и спасают жизни.

Показания к применению лекарственных средств

Хронический инфекционный процесс вызывается различными штаммами микобактерий туберкулеза и проходит чаще всего в легких у взрослых. Заражение происходит непосредственно при контакте с инфицированным человеком. Бактерии попадают в здоровый организм даже при простом общении, воздушно-капельным путем, через поцелуи и при чихании.

Сегодня при условии регулярного приема специальных таблеток можно убить палочку Коха. Фото возбудителя показывает ее структуру - прямая и немного изогнутая в сторону бактерия.

 Симптомы туберкулеза
Симптомы туберкулеза

Симптомы болезни проявляются не сразу, что серьезно усложняет диагностику и процесс лечения.

Госпитализация и прием лекарственных средств проводится на всех стадиях туберкулеза и при следующих проявлениях:

повышенная температура тела до 37-38 градусов в течение длительного периода;

кровохаркание;

сильный кашель;

стремительная потеря веса;

жалобы на постоянную головную боль;

повышенное потоотделение, особенно в ночное время.

 Комплексное лечение при туберкулезе
Комплексное лечение при туберкулезе

Длительность терапии, а также ее исход зависит не только от назначенных пилюль, но и от защитных сил организма. Доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения, учитывая возраст, течение болезни и состояние больного.

В среднем курс продолжается от 6 месяцев до полтора года. Чаще всего инфекционный процесс наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Современная классификация препаратов

Таблетки против туберкулеза действуют по-разному на возбудителя заболевания. Успешное лечение зависит от ежедневного приема четырех и больше видов таблеток в течение не одного месяца.

Борьба с непростым заболеванием проходит на международном уровне, потому создана общепринятая классификация:

  • Группа препаратов с самой высокой эффективностью.
  • Средства со средней активностью против микобактерий.
  • Таблетки с более низкой эффективностью или резервная группа.
  • Комбинированные средства.

Каждая категория состоит из антибактериальных и других современных химических веществ, которые в комбинации друг с другом создают хороший лечебный эффект при туберкулезе. После тщательного обследования больного назначает врач таблетки от туберкулеза. На выбор препаратов также влияет форма болезни, ее проявления и индивидуальные особенности человека.

 Туберкулез легких
Туберкулез легких

Препараты первого ряда

Первая группа используется довольно давно. К производным изоникотиновой кислоты относят изониазид, а также рифампицин, фтивазид. Все лекарственные вещества обладают высокой активностью в борьбе с инфекционным процессом.

Дозировка любого вида лекарственного вещества разработана и рекомендована ВОЗ:

Препараты первого рядаОсновные свойстваИзониазидБактерицидное действие изониазида против микобактерий останавливает их развитие и размножение. Лекарство является производным изоникотиновой кислоты, отчего происходит его название. Средство назначают на активной фазе заболевания, но его обязательно комбинируют с другими лекарствами, поскольку развивается устойчивость организма. Препарат обладает высокой активностью при лечении патологии как у детей, так и у взрослых. Активное вещество действует внутри и снаружи клетки бактерии.РифампицинПолусинтетические таблетки рифампицин показывают хорошие результаты в терапии опасного недуга. Таблетки реф от туберкулеза являются антибиотиком с широким спектром действия, но имеют ряд ограничений. Многие виды микобактерий быстро приобретают устойчивость к основному компоненту, что значительно снижает его использование. Препарат выпускают в виде таблеток, капсул и сиропа. Тяжелые нарушения работы внутренних органов возникают очень редко.

Рекомендации! Противотуберкулезные лекарства для повторной терапии не применяются после шока, анемии, тяжелых поражений почек.

Препараты второго ряда

Ко второй группе относится препарат цилкосерин, стрептомицин, канамицин, амикацин и другие. Лекарства из группы уменьшают воспалительный процесс в легких больного, снижают рост и размножение вредоносных микроорганизмов.

Если вещества из первого ряда не справляются со своей задачей, тогда подключают вторую группу. Результат достигается примерно через год непрерывного лечения.

Препараты второго рядаОсновные свойстваЦилкосеринРаспространенным лекарством является цилкосерин, который относится к самым первым природным противомикробным средствам. Преимущество вещества в том, что к нему практически не возникает устойчивости даже при длительной терапии. Побочные реакции возникают со стороны ЖКТ, редко бывает аллергия на препарат. В зависимости от дозы цилкосерин оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на туберкулезную палочку.ПротионамидБактериостатический эффект против бактерий проявляет препарат второго ряда протеонамид. У патогенных микроорганизмов довольно быстро развивается устойчивость к действующему веществу таблеток, потому часто их назначают только при запрете других средств. В сочетании с некоторыми лекарствами из первой группы часто возникают судороги и другие патологии.ПАСК (парааминосалициловая кислота)Противотуберкулезное действие проявляется у парааминосалициловой кислоты - таблетки ПАСК от туберкулеза. Средство влияет на развитие бактерий. Возбудители, которые проникли внутрь клетки, слабо реагируют на таблетки. Препарат изредка вызывает тошноту, головокружение, аллергические реакции. Чаще всего при лечении ПАСК страдает слизистая оболочка органов ЖКТ. Препарат выбирают в случае непереносимости других представителей второй категории.КапреомицинПри низком результате средств первого ряда или аллергических реакциях организма выбирают антибактериальные вещества, среди которых капреомицин. При правильном сочетании таблеток и регулярном обследовании почек во время лечения можно избежать многих побочных проявлений. Лекарственное вещество назначается только в сочетании с другими препаратами.

Средства третьего ряда и комбинированная группа

Более низкой активностью в отношении патогенных микроорганизмов обладают средства третьего ряда. Их используют в основном при непереносимости химических веществ из 1 и 2 группы.

Тиоцетазон

Таблетки для лечения туберкулеза тиоцетазон получают синтетическим путем. Препарат очень токсичен и сегодня применяется все реже. Среди противопоказаний есть заболевания желудка и кишечника, сахарный диабет и нарушения в работе почек.

Комбинированные средства

Препараты первого ряда сочетаются в одни комбинированные средства. Такие противотуберкулезные таблетки удобны в применении, ведь не нужно пить много средств за один раз.

Все же недостатком этой группы есть суммирование побочного действия. Лечение не всегда назначают, если у больных есть проблемы с сердцем, печенью и почками, людям преклонного возраста. Применяются также в качестве поддерживающей терапии.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Препараты для лечения туберкулеза из любой группы относятся к сильнодействующим веществам и опасны для здоровья при неконтролируемом приеме. Высокая токсичность ограничивает прием таблеток у детей.

Сегодня отсутствуют данные о влиянии химических веществ на плод, потому их не назначают в период беременности и кормления грудью.

Основными ограничениями к большинству противотуберкулезных средств является:

хронические и острые заболевания почек и печени;

эпилепсия;

период вынашивания ребенка;

лактация;

язва желудка;

патологии сердца;

проблемы со слуховым аппаратом;

индивидуальная чувствительность к действующему веществу.

С осторожностью применяются средства в детском возрасте. Некоторые таблетки не применяются до 14 лет. У пожилых людей при малейших нарушениях в работе почек возрастает токсичное действие. Инструкция указывает возможные противопоказания к применению.

Среди основных побочных реакций организма выделяют:

тошнота и рвота;

нарушение сна;

потеря массы тела;

психические отклонения;

аллергическая реакция;

нарушение нормального стула;

При проявлении хотя бы одного симптома следует прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Важно! Побочное действие любого из противотуберкулезных средств резко возрастает при употреблении алкогольных напитков и табачных изделий.

 Таблетки от туберкулеза
Таблетки от туберкулеза

Что делать для профилактики болезни

 Методы профилактики заболевания
Методы профилактики заболевания

Главной целью качественной профилактики заболевания является своевременное выявление патологии.

Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • Регулярные медицинские осмотры позволят начать лечение на ранней стадии туберкулеза и изоляция больного от других людей.
  • Таблетки для профилактики туберкулеза у взрослых обязательно дополняют полноценным питанием, приемом витаминных и минеральных комплексов.
  • Если есть всплеск эпидемии туберкулеза, назначают дополнительное обследование населения.
  • У детей любые профилактические мероприятия проводят только под строгим наблюдением врача. К таким процедурам относится проба Манту.
  • У взрослых главным методом диагностики будет флюорография (см. Что показывает флюорография, и почему важно ее проходить).

Скрытый хронический процесс постепенно снижает иммунитет, борьба с болезнью становится все сложней. Важным этапом всегда будет своевременная диагностика патологии.

Чтобы получить максимальный результата от лечения, нужно строго придерживаться рекомендаций доктора и ни в коем случае не пропускать прием лекарств. Современные таблетки при туберкулезе при грамотном лечении спасают жизни многим людям.

Читать далее...