Туберкулез это проблема современного человечества – кто в группе риска и главные отличия туберкулеза от пневмонии

19.10.2017

 Кашель у мужчины (фото)
Кашель у мужчины (фото)

Туберкулез это одна из основных проблем нашего века, так как согласно данным медицинской статистики у каждого 10 жителя страны выявляют данное заболевание во время профилактической флюорографии.

Что это за болезнь?

 Микобактерии туберкулеза
Микобактерии туберкулеза

Туберкулез - это инфекционное заболевание, развитие которого вызывают различные патогенные микроорганизмы, но чаще всего палочка Коха. В давние времена эта болезнь называлась чахотка.

Как правило, патологический процесс поражает легочную ткань, но может распространяться и на другие внутренние органы (в этом случае ставят диагноз туберкулез кости, туберкулез почки и прочее, в зависимости от места локализации патологического процесса). Микобактерии туберкулеза передаются от носителя или больного человека во время кашля, чихания, разговора с ним.

После инфицирования заболевание до определенного момента никак не прогрессирует и не проявляется, но под воздействием благоприятных для активизации палочек Коха условий патологический процесс может протекать в скрытой форме (носительство) или активной (заражение окружающих людей).

Причины

Возбудителями заболевания являются различные микобактерии туберкулеза:

Mycobacterium caprae;

Mycobacterium tuberculosis;

Mycobacterium bovis BCG;

Mycobacterium bovis;

Mycobacterium pinnipedii;

Mycobacterium africanum;

Mycobacterium canettii;

Mycobacterium microti.

Чаще всего возбудитель инфекции передается при разговоре с больным человеком или носителем, но есть и другие пути передачи.

Таблица. Пути передачи микобактерий туберкулеза:

Путь передачи инфекцииКаким образом происходит инфицированиеВоздушно-капельныйЯвляется самым частым и распространенным. Во время кашля, чихания, сплевывания мокроты больным человеком микобактерии попадают в воздух, откуда вдыхаются здоровым человеком. При попадании микобактерии в легкие начинается патологический процессАлиментарныйМикобактерии попадают в организм человека с продуктами питания. Чаще всего это происходит, если пища была приготовлена больным с активной формой заболевания – известны случаи инфицирования детей в дошкольных учреждениях, которые ели блюда, приготовленные больными работниками кухниКонтактныйПри тесном контакте с больным человеком в активной форме туберкулеза. Во время поцелуя, например, микобактерии легко распространяются по слизистым оболочкам и если иммунитет ослаблен, то происходит инфицированиеВнутриутробныйВстречается крайне редко, но все же возможно, от больной матери плоду во время родоразрешения

Классификация и виды туберкулеза

Выделяют 2 формы туберкулеза:

легочная – самая распространенная и часто встречающаяся (порядка 90% из всех случаев);

не легочная – микобактерии поражают органы мочевыделительной системы, костной, нервной, пищеварительного тракта.

Фазы заболевания:

инфильтрация;

распад;

обсеменение;

рассасывание;

уплотнение;

образование рубца;

обызвествление.

Кроме этого выделяют первичный туберкулез – если человек заболел впервые и вторичный – возникает повторно, но чаще всего из-за другой микобактерии.

Первичный туберкулез

 Снимок легких
Снимок легких

Первичный туберкулез представляет собой острый инфекционный процесс, который начинает развиваться после попадания микобактерий в кровяное русло. В большинстве случаев первичный туберкулез выявляют у детей дошкольного возраста, так как у них еще не окончательно сформировался иммунитет и организм не может сопротивляться инфекции. На данном этапе течения заболевания больной не представляет угрозы для окружающих, то есть при контакте с ним возбудитель инфекции не передается.

После попадания возбудителя в кровь, а затем в легочную ткань образуется гранулема небольшого размера – это является первичный очаг поражения органа, который при нормально функционирующем иммунитете может зарубцеваться без какого-либо медицинского вмешательства. В этом случае больной может даже не догадываться об инфицировании туберкулезом, так как клинические признаки на данном этапе мало чем отличаются от обычной вирусной инфекции – незначительное повышение температуры, ломота в теле, недомогание, кашель и насморк.

Если на данном этапе больному провести повторное рентгенографическое исследование органов грудной клетки, то на снимке будет хорошо заметна зарубцевавшаяся гранулема. В том случае, если иммунитет человека ослаблен, и гранулема не рубцуется самостоятельно, то она постепенно увеличивается в размерах, внутри нее образуется полость, в которой накапливаются палочки Коха. Из этой полости микобактерии выходят в кровяное русло и с током крови разносятся по всему организму – это называют открытой формой туберкулеза.

Важно! При открытой форме туберкулеза больной становится опасным для окружающих и активно распространяет инфекцию при кашле, чихании, разговоре, сплевывании мокроты на землю.

Вторичный туберкулез

 Множественные инфильтраты туберкулеза
Множественные инфильтраты туберкулеза

Вторичный туберкулез развивается в том случае, если больной уже однажды перенес заболевание, и гранулема зарубцевалась самостоятельно. Повторное заражение чаще всего происходит другим видом микобактерий или у больного просто наступает рецидив заболевания, если иммунная система не справляется с инфекцией.

Отличительной особенностью вторичной формы заболевания от первичной является то, что туберкулез протекает гораздо тяжелее, в легких образуются множественные очаги, которые могут сливаться друг с другом, формируя полости больших размеров. Согласно данным медицинской статистики, треть пациентов, заболевших вторичным туберкулезом, умирают в течение 2-3 месяцев от момента инфицирования.

Первые признаки заболевания

На начальном этапе развития заболевания туберкулез достаточно сложно отличить от обычной простуды, так как симптомы очень схожи:

общая слабость – ломота в теле, озноб, усиливающийся в вечернее время, плохой аппетит, сонливость;

температура – на начальном этапе достигает субфебрильных показателей (до 37-37,5 градусов);

кашель – сухой, усиливающийся с утра после пробуждения.

Основные симптомы туберкулеза

Помимо общих клинических симптомов выделяют признаки, которые характерны только для легочной формы туберкулеза, ими являются:

  • внешние изменения – при прогрессирующем заболевании лицо больного становится чрезвычайно бледным и похудевшим, черты лица заостряются, щеки впадают. Больной стремительно худеет. Конечно, на начальном этапе развития патологии эти изменения не сразу кидаются в глаза, но при хроническом туберкулезе или повторных рецидивах заболевания врач уже только по одному внешнему виду может предварительно поставить пациенту диагноз.
  • Туберкулезная интоксикация - это повышение температуры тела больного до 37,5-38,0 градусов, которая не спадает более 1 месяца. Состояние сопровождается обильным потоотделением, причем, несмотря на потливость при туберкулезе показатели температуры тела все время остаются повышенными. На поздних стадиях заболевания у больного температура может подниматься до 40,0 градусов.
  • Кашель – мучительный, приступообразный, постоянный, сухой. На начальном этапе развития заболевания мокроты практически не выделяется, однако по мере прогрессирования в легких образуются каверны, что приводит к усилению кашля с выделением большого количества мокроты слизистого или кровянистого характера.
  • Кровохарканье – выделение крови или кровяных прожилок с мокротой во время кашля требует немедленного обращения к врачу, так как является опасным симптомом, указывающим на инфильтративную форму туберкулеза.
  • Болевые ощущения в грудной клетке – больного беспокоят практически постоянно, распространяясь на область лопаток и усиливающиеся при кашле и вдохе.

Важно! Выделение крови во время кашля требует срочного обследования пациента, так как этот симптом может быть, как признаком туберкулеза, так и сигнализировать об острой сердечной недостаточности или злокачественной опухоли легкого.

Туберкулез или воспаление легких?

 Постельный режим
Постельный режим

Часто затянувшийся кашель, боль в груди и повышенная температура тела могут быть признаком пневмонии, лечение которой кардинально отличается от туберкулеза. О том, как отличить пневмонию от туберкулеза, подробнее представлено в таблице.

Таблица 2. Отличия туберкулеза от воспаления легких:

Клинический признакПневмонияТуберкулезНачало заболеванияОстроеПостепенноеСлабостьВозникает по мере прогрессирования воспалительного процессаВозникает с самого началаТемпература телаСразу высокая до 38,5-39,5 градусовДержится в пределах 37-37,5 градусов и только на поздних стадиях повышается до фебрильных показателейМокротаВязкая, сначала прозрачная, потом «ржавая»На начальном этапе отсутствует, потом появляется в большом количестве и имеет прожилки крови

Важно! Пациента с пневмонией обязательно будет беспокоить одышка, причем по мере прогрессирования заболевания она будет только усиливаться. Носогубный треугольник синеет при приступе кашля.

На видео в этой статье подробнее рассказано, чем воспаление легких отличается от туберкулеза, однако эта информация не может заменить полноценного обследования и консультации специалиста.

Методы диагностики заболевания

 Рентген ОГК
Рентген ОГК

С целью своевременного выявления туберкулезных очагов все лица старше 14 лет должны ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки – это исследование позволит определить малейшие изменения и затемненные участки в легочной ткани. Кроме этого детям и подросткам до 18 лет ежегодно проводят пробу Манту – при положительном результате туберкулин вводят повторно и если история повторяется, то пациента направляют на консультацию к фтизиатру для подтверждения или опровержения диагноза.

При подозрении на туберкулез пациенту назначают ряд дополнительных исследований:

бакпосев мокроты – подробная инструкция того, как подготовиться к сдаче анализа и как правильно собирать мокроту пациенту будет предоставлена в тубдиспансере;

рентгенография;

компьютерная томография.

Важно! Бакпосев мокроты на определение наличия палочек Коха следует сдавать до начала приема антибактериальных препаратов.

Лечение

 Таблетки и капсулы
Таблетки и капсулы

Основой лечения туберкулеза является комплексная химиотерапия. Выделяют несколько эффективных схем терапии:

  • трехкомпонентное лечение – пациенту назначают в комплексе 3 препарата – Изониазид, Стрептомицин и Парааминосалициловую кислоту. В настоящее время данная схема практически не используется, так как парааминосалициловая кислота обладает высокой токсичностью для организма, а Стрептомицин нельзя принимать длительно.
  • Четырехкомпонентная схема – пациенту назначают 4 препарата – Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид и Этамбутол.
  • Пятикомпонентная схема – к препаратам из 4-х компонентной схемы дополнительно добавляют Ципрофлоксацин.

Если описанные схемы оказываются не эффективными, то пациенту назначают препараты резервной группы – Циклосерин или Капреомицин. Эти препараты используются крайне редко, так как обладают высокой токсичностью для организма.

В некоторых случаях больному могут назначить кратковременную терапию глюкокортикостероидами в форме уколов. Прямым показанием для лечения является сильно выраженный воспалительный процесс и общая интоксикация организма.

 Полезное питание
Полезное питание

Кроме медикаментозной терапии особенное внимание уделяется рациону больного. Продукты подбираются индивидуально с целью лечения и профилактики железодефицитной анемии, авитаминоза, лейкопении.

Рекомендовано 5-6 разовое питание с обязательным включением в рацион мяса нежирных сортов, творога, кисломолочных продуктов, каш, свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, зелени.

Санаторно-курортное лечение

Для улучшения насыщения легких кислородом больного туберкулезом в стадии ремиссии отправляют на длительное санаторно-курортное лечение (не менее 6 недель), где ему проводят процедуры оксигенотерапии, гипербарическую оксигенацию (насыщение всего организма кислородом в барокамере), обеспечивают полноценное и сбалансированное усиленное питание.

Можно ли предотвратить туберкулез?

 Прививка ребенку
Прививка ребенку

В группу риска по заражению туберкулезом относятся лица, социально бытовые условия которых очень низкие:

люди, злоупотребляющие алкоголем;

тюремно заключенные;

лица, проживающие в запыленном и пораженном плесневым грибком помещении;

люди, скудно и однообразно питающиеся – основой рациона являются макаронные изделия, картофель и каши.

Кроме этого, в группу риска входят часто болеющие люди, с ослабленным иммунитетом и хроническими инфекциями в организме, отказывающиеся от плановых прививаний.

Главной профилактикой туберкулеза является вакцина БЦЖ, которую вводят доношенным здоровым новорождённым детям на 3 сутки жизни. В 1 год и далее ежегодно ребенку проводят пробу Манту, а в 7 лет и 14 лет при отсутствии противопоказаний обязательно проводится ревакцинация.

Взрослым для своевременного выявления очагов туберкулеза ежегодно в обязательном порядке следует проходить профилактическое флюорографическое исследование.

Читать далее...