Туберкулез гортани: причины, симптомы, лечение

19.10.2017

 Туберкулез гортани
Туберкулез гортани

Туберкулез гортани – редкая патология, которая практически никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Обычно развивается как осложнение туберкулезного процесса легочной локализации.

Проявляется изменениями голоса, осиплостью, нарушением глотания и другими специфическими симптомами, свойственными болезням этого органа. Но несмотря на это, поставить диагноз бывает не просто. Только грамотный врач туберкулез гортани определит на фоне легочных симптомов и поможет предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

Причины туберкулеза гортани

Развитие туберкулеза гортани вызывает проникновение в ее ткани микобактерий из других органов, пораженных туберкулезным процессом. В большинстве случаев распространение инфекции осуществляется восходящим, гематогенным или лимфогенным путем из легких, почек, молочных желез и половых органов.

 Строение гортани
Строение гортани

Чаще всего туберкулез гортани возникает при изначально легочной локализации. В этом случае инфекция распространяется вверх с помощью восходящего пути за счет откашливания мокроты, содержащей в себе микобактерии.

Лимфогенный и гематогенный пути передачи встречаются значительно реже, как и заражение из других органов.

Предрасполагающие факторы

К факторам, способствующим развитию туберкулезного процесса в гортани, относят:

курение;

воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (трахеит, ларингит и др.);

частое употребление алкоголя;

регулярное вдыхание загрязненного воздуха из-за особенностей профессии или проживания в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Болеют этим заболеванием преимущественно взрослые люди от 20 до 40 лет. Мужчины подвержены этой болезни больше женщин, у которых распространение процесса происходит чаще всего во время беременности или в послеродовый период, то есть, когда сильно снижается иммунитет. У маленьких детей туберкулез гортани почти никогда не встречается.

 Чаще микобактерии попадают в гортань из легких
Чаще микобактерии попадают в гортань из легких

Как проявляется туберкулез гортани

Симптомы туберкулеза гортани различаются в зависимости от вида процесса, который может носить хронический инфильтративный, острый милиарный, сверхострый, волчаночный характер.

Но у всех этих форм можно выделить три стадии:

образование инфильтрата;

изъязвление;

поражение хрящевой ткани и ее деструкция.

Скорость их развития и перехода из одной в другую зависит от формы заболевания.

Хронический инфильтративный туберкулез

Это самая частая форма при поражении гортани. Начинается она с бессимптомного течения. Больные могут отметить только вечернее повышение температуры до  субфебрильных цифр.

Постепенно, по мере нарастания обсемененности гортани микобактериями, появляются и усиливаются характерные симптомы – изменяется голос, появляется его осиплость (вплоть до афонии на поздних стадиях). Больные часто при употреблении жидкой пищи поперхиваются из-за нарушения запирательного рефлекса, а также жалуются на боль при глотании. Температура на этом этапе поднимается до высоких цифр, что сопровождается слабостью и ознобами.

 Любой дискомфорт в горле может быть признаком туберкулеза гортани
Любой дискомфорт в горле может быть признаком туберкулеза гортани

Хронический инфильтративный туберкулез гортани может провоцировать развитие ее стеноза. В особо тяжелых случаях требуется проведение трахеостомии для обеспечения адекватного уровня ее просвета.

Если в процесс вовлекается хрящевая ткань, образуются свищи, что приводит к кровохарканью и профузным кровотечениям. Болевой синдром в этот период настолько выражен, что требует назначения наркотического обезболивания. Спасти таких больных очень сложно, поэтому важно своевременно обращаться к врачу и не доводить до таких состояний.

Острый милиарный туберкулез гортани

Эта форма туберкулеза гортани развивается чаще всего при гематогенном переносе инфекции. Характеризуется быстрым прогрессированием симптомов и развитием афонии в первые дни болезни.

Больные жалуются на резкую болезненность, мучительный кашель, парез гортани (что проявляется сложностями при проглатывании жидкой пищи, пациенты ей давятся). Без лечения быстро нарастает стеноз гортани и дыхательная недостаточность, которые приводят к летальному исходу в короткий срок.

 Таблица 1.Степени стеноза гортани
Таблица 1.Степени стеноза гортани

Сверхострый туберкулез гортани

Самый неблагоприятный вариант туберкулеза гортани. Отличается молниеносным течением с развитием гнойных процессов (абсцессов, флегмон), изъязвлением слизистой оболочки и дальнейшим расплавлением и распадом тканей гортани. Быстро нарастает интоксикация, дыхательная и сердечная недостаточность. Без лечения в течение нескольких дней приводит к смерти.

Волчанка гортани

Эта форма туберкулеза гортани, в отличие от предыдущих, чаще имеет нисходящий характер распространения инфекции. То есть, микобактерии попадают сюда из носа или носоглотки со слизистым отделяемым.

Волчанка характеризуется медленным нарастанием симптомов. Изменения голоса может не быть вплоть до запущенных стадий, как и других проявлений, из-за чего эта патология долгое время может оставаться не выявленной.

Диагностика туберкулеза гортани

Если диагноз туберкулеза других локализаций уже установлен, выявить распространение процесса на ткани гортани не составляет труда. Но довольно часто гортанные симптомы являются первым проявлением туберкулезного поражения. Тогда диагностика немного затрудняется, но осмотр слизистых оболочек и туберкулиновые пробы помогают прояснить истину.

При ларингоскопии врач выявляет ограничение подвижности голосовых складок и гиперемию слизистых оболочек с характерными туберкулезными бугорками (инфильтратами). В запущенных случаях можно обнаружить язвы и свищи.

 Голосовые связки и гортань при ларингоскопии
Голосовые связки и гортань при ларингоскопии

При необходимости дополнительно проводят бронхоскопию, рентгенографию, биопсию с последующим гистологическим исследованием. Подтверждают туберкулезную природу заболевания с помощью проб, анализов крови и бактериологического и микроскопического исследования мокроты.

 Алгоритм диагностики туберкулеза
Алгоритм диагностики туберкулеза

Лечение туберкулеза гортани

Лечением туберкулеза гортани занимаются отоларингологи, пульмонологи и фтизиатры. Они назначают классическую противотуберкулезную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Медикаментозное лечение

При длительном течении и выраженных нарушениях глотания больным туберкулезом гортани требуется госпитализация в стационар. В остальных случаях, если пациент не заразен, его могут оставить лечиться дома. Но постельный режим и ограничение контактов с другими людьми нужно соблюдать в любом случае.

Обязательно всем заболевшим назначается системная противотуберкулезная терапия. Для этого им на длительный срок (минимум 6 месяцев) прописывается на усмотрение врача два или три препарата из следующего списка:

Изониазид;

Пиразинамид;

Рифабутин;

Этамбутол;

Стрептомицин и др.

Выбирает врач препараты с учетом чувствительности микобактерий к ним.

Таблица 2. Противотуберкулезные препараты:

Противотуберкулезные препаратыВысокой эффективностиСредней эффективностиНизкой эффективности

Изониазид

Рифампицин

Протионамид

Стрептомицин

Офлоксацин

Канамицин

Амикацин

Циклосерин

Виомицин

Этамбутол

Этионамид

Протионамид

Пиразинамид

ПАСК

Флоримицин

Тиоацетазон

Системную терапию обычно комбинируют с ингаляциями противотуберкулезных препаратов. При наличии язвенных дефектов и их сильной болезненности применяют местное нанесение анестетиков и проведение новокаиновых блокад (верхнего гортанного нерва, внутрикожную по Воскресенскому, вагосимпатическую по Вишневскому).

Дополнительно всем больным назначают витамины, макро и микроэлементы, инфузионную терапию, средства, улучшающие дренажную функцию бронхов (при туберкулезе легких) и другие препараты. При развитии стеноза гортани требуется хирургическое вмешательство – проведение трахеостомии. Схема этой операции представлена на фото ниже.

 Трахеостомия при стенозе гортани
Трахеостомия при стенозе гортани

Немедикаментозное лечение

При лечении туберкулеза гортани инструкция дополнительно рекомендует соблюдать немедикаментозные требования:

меньше разговаривать, соблюдать щадящий голосовой режим;

придерживаться высококалорийного питания;

исключить курение;

больше гулять на свежем воздухе (в случае незаразного процесса) или чаще проветривать помещение;

проходить бальнеологическое и санаторно-курортное лечение.

Эти правила не только помогут быстрее достичь желаемых результатов в лечении, но и станут эффективной профилактикой осложнений.

Прогноз при туберкулезе гортани

Дальнейший прогноз при этом заболевании зависит от его выраженности и длительности, наличия вредных привычек, сопутствующих патологий.

При раннем обращении к врачу прогноз, в целом, благоприятный. В запущенных случаях нередко развиваются осложнения вплоть до полной потери голоса, инвалидизации и даже смерти.

 Операция по удалению гортани в запущенных случаях
Операция по удалению гортани в запущенных случаях

После излечения туберкулеза гортани всем пациентам требуется диспансерное наблюдение на протяжении трех лет.

Профилактика туберкулеза гортани

Профилактика туберкулеза гортани сводится к общим профилактическим мероприятиям в отношении туберкулеза. Она включает вакцинацию, раннее выявление больных, их изоляцию и адекватное лечение с последующим диспансерным наблюдением, улучшение социальных условий для населения и др. Более подробно о профилактике туберкулеза можно узнать из видео в этой статье.

Туберкулез гортани – редкое заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям при поздней диагностике. Его симптомы могут быть смазаны на фоне основной патологии и долго оставаться без внимания. Но при своевременном выявлении прогноз при этой болезни благоприятный. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и при нарушениях самочувствия сразу обращаться к врачу.

Читать далее...