Вакцина от туберкулеза: иммунитет к болезни с первых дней жизни

 Проведение вакцинации БЦЖ для новорожденных
Проведение вакцинации БЦЖ для новорожденных

Данная статья расскажет, как защитить детей от страшного заболевания – туберкулеза, которое встречается сегодня очень часто, особенно в местах с большим скоплением народа или в общественном транспорте. Вакцина от туберкулеза – необходимая мера, чтобы обезопасить ребенка в первые дни его рождения.

Сегодня стало модным не прививать ребенка. Маму новорожденного никто не может заставить насильно написать согласие на вакцинацию, и, чтобы изменить ситуацию, необходимо понимать всю серьезность возможного заболевания и его последствия.

Необходимость процедуры

 Больной туберкулезом ребенок
Больной туберкулезом ребенок

Туберкулез – страшное заболевание, распространившееся по всему миру. Не имея устойчивого иммунитета после вакцинации, микобактерия легко может проникнуть в организм, начав там активную жизнедеятельность (см. От чего возникает туберкулез у взрослых и детей?).

С течением болезни иммунитет человека будет все больше ослабевать, он не сможет справиться с туберкулезной палочкой, а она все больше будет пожирать организм.

 Микобактерия туберкулеза
Микобактерия туберкулеза

Интересной особенностью является то, что человеческий организм может быть долгие годы носителем микобактерии, которая никак себя не проявляет. Но как только организм значительно ослабнет, она начнет действовать, развиваясь внутри стремительно.

Первое, что посоветует сделать новорожденному врач - вакцина от туберкулеза.  Данную процедуру проводят на 3 – 5 сутки от рождения малыша, в зависимости от его состояния и адаптации после родов. Стоит помнить, что это болезнь трудноизлечимая, многие погибают от нее, проходя достаточно долгое, бесполезное лечение.

Сложность терапии состоит в том, что туберкулезная палочка быстро привыкает к препаратам, которые предназначены для избавления от туберкулеза, постоянно необходима смена недешевых средств. А спустя 3 месяца лечения заболевание может вернуться снова. Вакцина против туберкулеза поможет приобрести стойкий иммунитет, который поможет не реагировать организм на туберкулез.

График проведения вакцинации

Существует установленный график, которого стоит придерживаться, чтобы вовремя проходить вакцинацию против заболевания. Иммунитет благодаря вакцинации развивается только на 7 лет, затем организм снова становится уязвимым. Существует паспорт прививок, в котором можно отслеживать, когда была поставлена последняя прививка, и когда ожидать следующую.

Почему же вакцинация от туберкулеза проводится с таким интервалом? На самом деле, это не случайно. Первая вакцина проводится после рождения, защищая слабый организм младенца от болезни.

Следующие этапы постановки прививки называются ревакцинацией. Ревакцинация против туберкулеза в 7 лет проводится для того, чтобы обезопасить ребенка, который переступает новый жизненный порог – идет в школу.

 Прививка БЦЖ
Прививка БЦЖ

Ревакцинации может помочь избежать заражения на более длительный срок, от 10 до 15 лет. В возрасте 14 лет у подростков начинается пик заражаемости, из-за ослабленности организма в период полового созревания. Всего проводится 5 ревакцинаций. Обязательно стоит обратить на это внимание, не забывая ревакцинироваться вовремя.

ВакцинаСрок вакцинацииСроки ревакцинации12345БЦЖ3-5 сутки жизни младенца7 лет13-14 лет19-20 лет26-27 лет33-34 лет

Туберкулезная вакцина БЦЖ ставится через несколько дней после того, как провели пробу Манту. Отрицательный результат дает разрешение на постановку прививки. С 15 лет разрешено делать флюорографию ежегодно.

Разновидности БЦЖ приведены в таблице:

Вакцины (фото)Описание

 БЦЖ
БЦЖ

В одной вакцине содержатся живые бычьи бациллы туберкулеза, в размере 20 доз по 0,05 мг. Она выпускается в ампуле в виде сухого порошка, разводится специальным стерильным растровом.

 БЦЖ - М
БЦЖ - М

Ослабленная вакцина, в составе которой также 20 доз туберкулеза размером в 0,025 мг. Она назначается недоношенным детям, а также тем, кто имел медицинский отвод по показаниям.

Противопоказания

 Случаи для откладывания вакцинации
Случаи для откладывания вакцинации

В первые несколько дней после рождения ребенок в роддоме проходит обследование врачей, происходит забор анализов, чтобы определить состояние здоровья новорожденного. Во многих случаях врачи дают медицинский отвод от прививок на определенный срок, для восстановления организма.

Вакцинация против туберкулеза новорожденным не проводится, если:

  • Недоношенный ребенок имеет вес менее 2 кг;
  • Младенец был заражен инфекцией внутриутробно;
  • Перенесенная родовая травма, дающая осложнение на нервную систему.
  • Имеются кожные заболевания;
  • При инфекционных заболеваниях;
  • Имеется гемолитическая болезнь новорожденного;
  • Последующие ревакцинации не проводятся, если на первую вакцину были серьезные осложнения.

Пошаговые действия

 Осмотр врача – педиатра перед вакцинацией
Осмотр врача – педиатра перед вакцинацией

Итак:

  • Каждая противотуберкулезная вакцинация начинается с осмотра детского врача, сдачи анализов. Ребенок должен быть полностью здоров.
  • Имея допуск к прививке, специально обученная медсестра вводит внутрикожно препарат, предварительно обработав место ввода антисептиком.
  • Вакцину обязательно необходимо хранить в специальном холодильнике, с установленным температурным режимом. Существует специальная инструкция, по которой требуется разводить лекарство.

СОВЕТ: накануне, перед прививкой стоит подготовиться к введению вакцины, если это не первая вакцинация. Дома можно чаще проветривать окна, не находиться в скоплении большого количества народа, чтобы не подхватить вирус.

Возможные осложнения после прививки

В некоторых случаях у ребенка после прививки возникают осложнения. К ним относят:

  • Появление инфильтрата через месяц после вакцинации. В месте прокола спустя время появляется небольшая шишка, наполненная жидкостью, которая может темнеть в середине. Такое поведение кожи не является опасным, должно пройти само, оставив после себя небольшой рубец на предплечье.
  • Увеличение лимфатических узлов. За узлами необходимо наблюдать, провести лечение, если они самостоятельно не исчезли.
  • Холодный абсцесс. Возникает при нарушении проведение вакцинации, появляется образование, которое видно на фото. Не требует особого лечения, через несколько месяцев должен пройти самостоятельно.
  • Язва. В течение месяца в месте прокола может образоваться язва, которую необходимо лечить препаратами от туберкулеза, мазать заживляющими мазями.
  • Келоидный рубец. Он характерен уплотнением кожи, в виде венчика, пронизанного сосудами. Если рубец не увеличивается в размерах, ребенок в лечении не нуждается. При изменении формы назначают гормональные препараты.

СОВЕТ: маме стоит обращать внимание, какую вакцину вводят ребенку, она обязательно должна храниться в холодильнике, не должна быть открыта и разведена заранее. Необходимо наблюдать, чтобы медсестра соблюдала все инструкции для правильного проведения вакцинации.

Частые вопросы врачу

Здравствуйте, меня зовут Виктория. Предстоит ревакцинация у ребенка 7-ми лет. Хочу подготовить организм к предстоящей нагрузке, прочитала информацию на эту тему и посмотрела видео в этой статье. Там сказано, что необходимо больше времени проводить на свежем воздухе до и после прививки, но избегать большого скопления народа, чтобы не подхватить вирус. Так ли это?

Здравствуйте, Виктория. Да, это действительно так. Организм ребенка после прививки ослаблен и уязвим, очень легко подцепить вирус, который чреват осложнениями. Стоит часто проветривать помещение, где находится ребенок, больше гулять и, по возможности, не контактировать с большим количеством людей.

Читать далее...