Заглоточный абсцесс – чаще детская болезнь? Причины, симптомы, лечение и прогноз заболевания

25.12.2017

Заглоточный абсцесс наиболее часто диагностируют у детей до 4-5 лет, что обусловлено особенностью строения ткани заглоточного пространства. В этой области у ребенка рыхлая, пронизанная большим количеством кровеносных сосудов, клетчатка с лимфатическими узлами, которые атрофируются к 6 годам жизни. Ввиду этого у взрослых людей заглоточный абсцесс встречается крайне редко и вызван в большинстве случаев травматическими поражениями глотки.

 Как выглядит абсцесс заглоточного пространства?
Как выглядит абсцесс заглоточного пространства?

Почему развивается абсцесс: основные причины

 Болезни горла могут спровоцировать абсцесс
Болезни горла могут спровоцировать абсцесс

Заглоточный абсцесс код по МКБ 10 J39.0 у детей младшего возраста развивается, как осложнение перенесенных вирусных и бактериальных инфекций носоглотки и гортаноглотки, а именно:

  • ринит;
  • синусит;
  • этмоидит;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • паротит.

Также заболевание может быть следствием тяжелого гнойного отита – в этом случае инфекционные возбудители легко попадают из полости среднего уха в глотку из-за анатомических особенностей строения носоглотки и ушной полости в детском возрасте.

 Дети наиболее подвержены формированию заглоточного абсцесса
Дети наиболее подвержены формированию заглоточного абсцесса

Распространение инфекции в заглоточное пространство происходит лимфатическим путем с вовлечением в патологический процесс заглоточных лимфатических узлов.

Предрасполагающими факторами при этом являются:

  • ослабленный иммунитет и частые простуды у ребенка;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • наличие хронических воспалительных процессов в ротовой полости, носу или глотке;
  • перенесенная ангина, дифтерия, грипп.

У взрослых людей главной причиной развития заглоточного абсцесса является травма глотки, например, косточкой от рыбы, медицинским инструментарий при проведении диагностических исследований, а так же, как осложнение не долеченной ангины. Риск развития подобной патологии повышается у лиц, страдающих сахарным диабетом, опухолями, ВИЧ-инфекцией.

Классификация

 Виды абсцессов заглоточного пространства
Виды абсцессов заглоточного пространства

В зависимости от места локализации заглоточного абсцесса медики используют классификацию заболевания:

Классификация абсцессаГде локализуется?ЭпифарингеальныйОбразование локализуется небного выше небной занавесиМезофарингеальныйМестом локализации является область между корнем языка и краем небной занавесиГипофарингеальныйГнойник формируется чуть ниже корня языкаСмешанныйХарактеризуется распространением гнойного очага на нескольких анатомических зонах одновременно

Клинические признаки

Признаки заглоточного абсцесса у детей возникают, как правило, на фоне ОРВИ, воспаления носовой полости или глотки, при этом клиническая картина прогрессирует очень быстро.

Образование в заглоточном пространстве характеризуется острым началом:

  • высокая температура тела до 39,5-40,0 градусов;
  • нарастающая слабость;
  • признаки интоксикации – тошнота, рвота, мышечная слабость, потемнение в глазах, головная боль;
  • отказ от еды – у детей грудного возраста вялое сосание;
  • нарушение сна, плач;
  • жалобы на сильную боль в горле.

Симптомы заглоточного абсцесса у взрослых мало чем отличаются от вышеперечисленных детских, ко всему этому добавляется гнусавость голоса и охриплость, затрудненное дыхание носом, периодические приступы удушья. При принятии горизонтального положения у больного может усиливаться кашель и нарушение дыхания, что связано с раздражением слизистых оболочек гортани и трахеи стекающими патологическими выделениями.

Воспалительный патологический процесс обязательно протекает на фоне выраженного лимфаденита (увеличения и воспаления лимфатических узлов). Больной старается все время занимать вынужденное положение тела – запрокинув голову назад или повернув в сторону, с которой располагается абсцесс.

Важно! При длительно не проходящей боли в горле обязательно нужно повторно показаться врачу, особенно, если до этого у больного была ангина или другие заболевания носоглотки. Самолечение может привести к развитию опасных для жизни осложнений.

Какие могут возникать осложнения?

 Что будет, если не лечить?
Что будет, если не лечить?

При отсутствии своевременной диагностики и лечения инфекция легко и быстро распространяется с заглоточного пространства на дыхательные пути, провоцируя развитие таких состояний:

  • бронхит;
  • бронхопневмония;
  • пневмония с застойными явлениями;
  • абсцесс легкого.

Иногда возбудители инфекции могут распространяться с током лимфы и крови по всему организму, провоцируя менингит, сепсис, миокардит, гнойное воспаление мозговых оболочек.

Самым опасным осложнением заглоточного абсцесса у детей и взрослых является асфиксия (удушье) больного в результате сдавливания гнойником дыхательных путей и блокировке доступа воздуха к легким. Как правило, это развивается из-за сильного отека тканей гортани или при самопроизвольном прорыве гнойника и излитии патологического содержимого в дыхательные пути.

В том случае, если абсцесс вскрывается самопроизвольно в заглоточное пространство, то гной стекает по клетчатке на сосуды шеи и средостение, что может стать причиной развития флебита, тромбоза яремной вены и массивного кровотечения из-за расплавления гноем сосудов. Как правило, такие состояния быстро приводят к развитию сепсиса и летальному исходу.

Важно! Чтобы избежать возможных осложнений лечением абсцесса заглоточного пространства должен заниматься квалифицированный врач! Если здоровью и жизни пациенту ничего не  будет угрожать, то ему на руки  будет выдана подробная инструкция, в которой будет расписано, как и чем лечить гнойник в домашних условиях.

Методы диагностики заглоточного абсцесса

 Осмотр глотки
Осмотр глотки

При подозрении на абсцесс больному следует обратиться к отоларингологу. Диагноз устанавливается на основании результатов фарингоскопии и физикального осмотра пациента.

Особенное внимание уделяется анамнезу, поэтому будьте готовы ответить на вопросы, чем болели до этого, была ли ангина, есть ли хронические заболевания носоглотки, не было ли травм слизистой оболочки горла острыми предметами?

Врач обязательно проводит пальпацию шеи и шейных лимфатических узлов, которые при заглоточном абсцессе будут припухлыми и болезненными. В некоторых случаях пальпируется и сама глотка, при этом наблюдается флюктуация (подтекание гноя при надавливании), что совершенно точно указывает на наличие гнойного очага в заглоточном пространстве.

Для определения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам из заглоточного пространства берут мазки и сеют их на питательную среду. В некоторых случаях возбудителями инфекции могут быть палочки туберкулеза или бледная трепонема (сифилитическая трепонема) – в этих случаях дополнительно назначают ПЦР-диагностику для уточнения природы происхождения гнойника.

 Мазок из зева
Мазок из зева

При заглоточном абсцессе у больного в анализе крови будет выраженный лейкоцитоз и повышенное СОЭ (до 40-45 мм/ч). С целью выявления иных сопутствующих патологий уха, глотки и носовой полости пациенту могут дополнительно назначить отоскопию, риноскопию, рентген пазух носа, УЗИ.

Лечение

Лечение заглоточного абсцесса сочетает в себе консервативные и хирургические методы.

Хирургическое лечение

 Хирургический инструментарий
Хирургический инструментарий

В обязательном порядке гнойник подлежит вскрытию и последующему дренированию. Операция проводится под наркозом (местным или общим, в зависимости от состояния и возраста пациента), в ходе процедуры гнойник надрезают или прокалывают и в полученное отверстие вставляют электрические отсос, через который быстро откачивают гной.

При диагностировании абсцесса крупного размера, перед надрезом предварительно проводят пункцию, во время которой откачивают гной из полости.

Важно! Отсасывание гноя из полости пункционно – очень важный аспект, так как при нарушении целостности абсцесса возникает риск стекания гнойных масс в дыхательные пути.
 Проведение операции
Проведение операции

При расположении абсцесса ниже корня языка и затеканием гноя в область шеи надрез производится через наружный доступ по краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы по передней боковой поверхности шеи. При давлении абсцесса на дыхательные пути пациенту назначается проведение оксигенотерапии.

Если в ходе обследования было установлено, что абсцесс сифилитической или туберкулезной природы, то хирургическое вскрытие гнойника не проводится из-за большого риска вторичного инфицирования. Лечение таких образований проводится пункциями с неоднократным введением в полость гнойника специальных лекарственных препаратов наряду с назначением противотуберкулезной и противосифилитической терапии.

Консервативное лечение

 Антибиотик Цефазолин
Антибиотик Цефазолин

Параллельно с оперативным вмешательством больному обязательно назначают курс лечения антибиотиками для окончательного уничтожения патогенной бактериальной флоры в носоглотке. Как правило, это препараты широкого спектра, к которым чувствительны практически все возбудители грамотрицательной и грамположительной флоры – аминопенициллины (цена антибиотиков может отличаться в зависимости от формы выпуска и производителя), цефалоспорины, Гентамицин.

Также назначается симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие препараты – принимают внутрь при повышении температуры тела свыше 38 градусов;
  • антигистаминные препараты – для профилактики асфиксии на фоне отека тканей и уменьшения припухлости;
  • анальгетики – для облегчения боли в горле;
  • местные антисептики – для полоскания и санирования глотки и заглоточного пространства.

На стадии выздоровления для поддержания иммунитета обязательно следует принимать поливитаминные комплексы, и сбалансировано питаться. Так как твердая пища пока не рекомендуется, блюда должны подаваться больному в полужидком и чуть теплом виде.

Из рациона на время следует исключить продукты из категории потенциальных аллергенов – шоколад, кофе, черный чай, алкоголь (взрослым), специи, пряности, соленья, копчености, цитрусы – они усиливают приток крови к тканям глотки и могут спровоцировать усиление отека гортани. На видео в этой статье подробнее рассказывается о принципах лечения и питания при заглоточном абсцессе.

Прогноз заболевания

При своевременном обращении к врачу и вскрытии гнойника прогноз для пациента благоприятный. После очищения полости от гноя и дренирования, окончания курса антибиотикотерапии и выполнения всех рекомендаций врача полное выздоровление наступает в течение 1 месяца.

При развитии осложнений на фоне не леченного заглоточного абсцесса прогноз неблагоприятный – пациент может умереть от сепсиса, асфиксии, расплавления гноем крупных кровеносных сосудов и открытия массивного кровотечения. К счастью, благодаря современной медицине и профессионализму врачей подобное встречается крайне редко.

Профилактика

Главной профилактикой развития заглоточного абсцесса является укрепление иммунитета с первых дней жизни ребенка – ежедневные прогулки на свежем воздухе, купание, закаливание, естественное вскармливание и правильное введение прикорма.

Взрослым следует быть острожными при употреблении в пищу рыбы и при прохождении диагностических исследований. Очень важно также содержать здоровыми зубы и органы носоглотки, своевременно лечить простудные заболевания и не допускать самолечения при возникновении ангины, фарингита или других воспалительных процессов рото- и носоглотки.

Читать далее...