Ближний свет днем с июня 2019 года больше не нужен?

Откуда пошел этот слух? Разбираемся в ситуации с отменой обязательного использования ближнего света днем.

Привычка включать ближний свет при движении в светлое время суток уже «впиталась» в каждого из водителей.

И вот в последние две недели сеть активно муссирует различные слухи о том, что с июня 2019 года больше включать ближний свет или ходовые огни больше не требуется – якобы это требование отменено.

Более того, ряд новостных изданий ссылается на измененные ПДД, которые позволяют водителями кататься днем без света.

А штраф, напомним, за не включённые ходовые огни или ближний свет составлял 500 рублей или предупреждение по ст. 12.20 КоАП РФ.

Посмотрим, что поменялось в ПДД России и осталось ли требование, касающееся ближнего света фар.

Но откуда слухи?

Соседние Республики убрали это требование, внеся изменения в действующие правила дорожного движения.В частности, временное требование об обязательной езде с ближним светом было введено в Беларуси с 25 по 6 июня в связи с окончанием учебного года – так власти повышали безопасность дорожного движения для детей.

Выдержка с сайта «Беларусь Сегодня».
Выдержка с сайта «Беларусь Сегодня».

А вот Узбекистан полностью отказался от обязанности водителей ездить с ближним светом фар ввиду необходимости законодательно обязать автопроизводителей ставить на автомобили световые приборы с автоматическим включением. Поэтому до 2020 года требование о езде с ближним светом было отменено.

Выдержка с сайта ГУВД г. Ташкента.
Выдержка с сайта ГУВД г. Ташкента.

Увы, ряд новостных сайтов РФ воспринял новости из соседних государств как поправки в ПДД РФ и распространил недостоверные сведения.

В ПДД РФ все очевидно: свет включать надо!

Пунктом 19.5 ПДД РФ по-прежнему установлена обязанность водителя даже в светлое время суток активировать на своей машине ближний свет или дневные ходовые огни (не габаритки!!), если таковыми оборудована его машина.

Кроме того, можно использовать противотуманные фары вместо ближнего света.

Необходимо это для обозначения видимости автомобиля другими участниками дорожного движения.

Выдержка из ПДД ниже.

То есть, спросите вы, - ничего не поменялось?

Совершенно верно! В РФ по-прежнему нужно включать ближний свет, куда бы и в какое бы время суток вы не ехали на автомобиле.

Можем с уверенностью заявить: в РФ НИЧЕГО в ПДД в части, касающейся ближнего света, не менялось. Водителям авто и мототранспорта по-прежнему необходимо двигаться с ближним светом или дневными ходовыми огнями в светлое время суток.

Комментирует юрист Сергей Матвеев

Наиболее адекватным выглядит позиция властей Узбекистана – сперва законодательно обязать производителей автомобилей соблюсти требования, а потом уже требовать включения света от владельцев авто. При этом от исполнения требования тех авто, где нет ДХО – освободить.

В данный момент очень много и у нас случаев установки непредусмотренных конструкцией автомобиля световых приборов, что не только незаконно, но и влечет технические риски возгорания или отказа оборудования.

Ставим "Палец вверх", если эти разъяснения были вам полезны и не забудьте поделиться статьей в социальных сетях - ведь по незнанию многие водители могут перестать включать ближний свет и получить штрафы.