Бывший муж водит женщин в общую с экс-женой квартиру

Совместное проживание супругов после развода фактически невозможно, но в ряде случаев супругам просто некуда деваться.

С похожей ситуацией столкнулась жительница г. Чехов, Светлана С., расставшаяся со своим мужем в 2018 году.

От совместного имущества у них была лишь машина, которую муж оставил за собой, заплатив жене компенсацию, а вот трехкомнатная квартира была оформлена по ½ на каждого из супругов, потому как при ее покупке были использованы личные средства мужа и подаренные жене деньги от родителей.

Казалось – никаких проблем, вот только иного жилья у супругов не было и после развода они остались проживать совместно.

Светлана С. пояснила, что если первое время жить еще было можно – она работала с 8 до 20, у нее был один выходной и домой она приходила разве что поспать, а бывший муж где-то постоянно таскался, то потом все поменялось…

Маленький ад

Сперва Светлана поменяла работу, начав работать 2 через 2, и две ночи через две, а затем муж остался без работы, занявшись строительными шабашками. Говоря проще – 3-4 дня работал, 3-4 дня пропивал заработанное. Пьянки с друзьями, а потом и женщины – все это стало грустными реалиями совместного проживания.

Муж оккупировал гостиную, Светлана оставила за собой две спальни. Но это же квартира! Кухня – общая, коридор – тоже. Про санузел с ванной и говорить нечего. Пьяные песни, постоянный шум, шастающие туда-сюда друзья. Светлана спала, используя беруши – спасало кое-как.

Терпение лопнуло, когда ранним утром проснувшаяся на смену Светлана, обнаружила в санузле спящую рядом с унитазом весьма нетрезвую девицу, а вторая в это время в ее халате, взятом в ванной, копошилась на кухне.

Скандал, легкий мордобой незваным гостьям, полиция и позор перед соседями.

Вопрос поставлен однозначный – как избавиться от мужа, выселив его из занимаемой площади?

Ситуация печальная

Главная беда долевой собственности, особенно при владении квартирой – каждый участник «долевки» имеет равные права и обязанности. И вот если права они очень легко и непринужденно заявляют и имеют их по определению (жить в квартире, пользоваться ею), то вот с обязанностями все на порядок сложнее.

Участник долевой собственности обязан не чинить препятствий в пользовании имуществом другим участникам собственности. Но вот привлечь его к ответу можно лишь через суд.

Единственный вариант для Светланы – затевать долгую, нудную юридическую войну.

Через суд добиться устранения препятствий в пользовании имуществом, вплоть до почасового распределения графика использования общих комнат, а за каждое нарушение – привлекать к ответственности.

Теоретически это возможно, а практически же такая жизнь превратится в кромешный ад.

Проще продать

Альтернатива – продажа Светланой своей доли. Явное согласие второго владельца здесь не требуется, его достаточно уведомить о намерении продать жилье и предложить ему приобрести долю Светланы.

Если поступит отказ или же предложение будет проигнорировано – доля может быть продана на тех же условиях любым иным лицам. А далее пусть уже муж договаривается с новыми жильцами или они с ним.

Факт регистрации его в этой квартире или же фактическое проживание не будут препятствовать сособственнику квартиры продать свою долю.

Очевидно, что бывший муж не имеет право чинить препятствия так владеющей долей жене, но вот призвать его к ответу очень и очень проблематично.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно.