ЦБ РФ предложил гражданам не платить ипотеку…. Какое-то время

На состоявшемся в Совете Федерации круглом столе, Сергей Швецов, занимающий пост первого заместителя Председателя Центрального Банка РФ, предложил дать ипотечным должникам возможность временно замораживать платежи по обязательствам.

Речь идет о введении «опциона» - права заемщика однократно за весь период кредитования(а в возможно –и неоднократно) приостанавливать выплату регулярных платежей по ипотеке.

Если во время ипотеки случилась смена работы, болезнь, сокращение и другие «прелести»

Первый зампред ЦБ сослался на статистику – сегодня граждане основного трудоспособного возраста 30-40 лет стали гораздо чаще менять работу, и не всегда такие перемены связаны с их личным желанием. Сокращение, ликвидация компании, состояние здоровья – смена привычного и стабильного места работы неизбежно влечет проблемы финансового плана, от которых в первую очередь страдают именно ипотечные кредиты.

Многие проблемные обязательства стали таковыми именно из-за каких-либо неурядиц у заёмщиков. Утрата источника дохода приводила к регулярным просрочкам, а спустя 3-5 месяцев выплаты и вовсе прекращались, после чего банк через суд расторгал договор и требовал досрочного возврата всей суммы кредита.

Такого сценария можно избежать, если дать гражданину право по своему усмотрению на срок от 1 до 6 месяцев «замораживать» ипотечные платежи на период поиска нового места работы, открытия бизнеса или лечения.

При этом что важно, согласие или одобрение банка в этом случае не должно требоваться: если заёмщик посчитал, что вправе именно сейчас воспользоваться таким правом заморозить платежи по ипотеке – объяснять свои мотивы он не должен. Сейчас же любая попытка отсрочки или реструктуризации затягивается на месяцы, что автоматом влечет просрочку обязательств.

Что же думают банки?

В перспективе, если опыт будет успешным, можно будет увеличить число опционов да 2-3. При этом банки фактически ничего не теряют – срок договора просто увеличивается пропорционально отсроченным месяцам.

На сегодня у заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, есть возможность реструктуризации долга, но все условия его слишком суровы. Так, например, в случае одобрения реструктуризации или отсрочки выплаты по ипотеке заемщику нужно гасить лишь проценты, а не основной долг. По крупным кредитам проценты в ежемесячном платеже могут превышать половину всей суммы, что не сильно облегчает жизнь.

И юристы, и кредитные специалисты находят предложение здравым и выгодным в первую очередь для банков: с помощью «опциона отсрочки» они смогут снизить число проблемных кредитов и тем самым получат все же прибыль, которую в случае досрочного взыскания долга упускают.

Интересный материал? Ставим "палец вверх" и подписываемся на канал