За мат судью лишили мантии, а за измененный «по-тихому» приговор – лишь предупредили

ВККС подготовила третий по счет за год вестник с обобщением наиболее интересных дел о привлечении судей различных инстанций к дисциплинарной ответственности.

На фоне многочисленных санкций за длительные сроки рассмотрения и процессуальные нарушения, особняком выделяются две интересных ситуации, которые стоит рассмотреть более детально.

Ругался матом вне процесса? Верни мантию…

Один из судей Арбитражного суда Краснодарского края после судебного заседания выражался нецензурно в присутствии истца и в целом вел себя высокомерно, общаясь на повышенных тонах со сторонами.

Аудиозапись попала в сеть Интернет, после чего специально созданная комиссия по итогам служебной проверки подтвердила отраженные в аудиозаписи факты. Сам судья так же признал свою вину.

Но вот ККС Краснодарского края признание ничуть не смягчило, и они вынесли жесткий вердикт – лишить судью статуса и отобрать второй квалификационный класс.

Наказание суровое, как, впрочем, и проступок, но насколько более суровым может быть наказание за внесение исправлений в приговор?

На этот вопрос ответила ККС Чувашской республики.

Исправил приговор после оглашения? Пожурим и простим!

Судья одного из районных судов Чувашской Республики вынес приговор по уголовному делу и разослал его сторонам. При рассмотрении жалобы на приговор апелляционным судом выяснилось, что в него внесены изменения – в оригинале дела значилась «исправительная колония особого режима», а в копиях сторонам – колония строгого режима.

Верховный суд посчитал, что приговор был скорректирован уже после вынесения, что является грубым нарушением и вынес частное определение.

Прокурор так же признался, что его просили вернуть «ошибочную» копию для внесения исправлений.

ККС Чувашской Республики посчитала, что судье будет достаточно вынесенного предупреждения.

Строгое ли это наказание? Возможно, да – ведь речь шла скорее всего о технической опечатке, которую судья решил исправить.

Вместе с тем два этих примера привлечения судей к ответственности выглядят весьма символично: за малейшую грубость даже вне процесса можно лишиться мантии, а вот мелкие исправления вполне могут простить.

Правильно ли это, как думаете?

Ставьте «Палец вверх», если материал был для вас интересен.