5 необычных памятников Мраморского

29 January 2019

Данное село возникло в XVIII веке благодаря мрамору. До революции изделия из местного мрамора отправлялись для украшения дворцов Санкт-Петербурга, а во времена Советского Союза мрамор поставлялся в Чехословакию, ГДР, ФРГ, Бельгию, Венгрию, его можно увидеть в московском и петербургском метро.

В наши дни в селе Мраморском, расположенном близ города Полевской Свердловской области, можно увидеть немало интересных достопримечательностей. В этой статье хочу рассказать о 5 самых необычных памятниках села, изготовленных местными умельцами.

1. Солнечные часы

Наиболее интересный и известный памятник села – солнечные часы из мрамора. Они изготовлены в далеком 1773 году, автор неизвестен. Памятник представляет собой 3-метровый столб из шести кубических мраморных блоков и подставки. Сверху стоит блок с самими солнечными часами. На его сторонах высечены циферблаты, направленные строго на части света. В центре циферблата установлен металлический стержень. В солнечные дни часы отбрасывают тень, по которой можно определить время. Впрочем, как говорят местные жители, механизм часов нарушен, и теперь они не отличаются точностью. Являются памятником архитектуры федерального значения.

5 необычных памятников Мраморского

2. Памятник Ленину

Рядом расположен памятник В.И. Ленину в виде бюста на высоком постаменте. Выполнен в 1933 году учащимися школы ФЗО А.А. Петровским и А.П. Щукиным по проекту В.И. Курова. Вождь пролетариата получился весьма выразительным.

5 необычных памятников Мраморского

3. Памятник Первому мая

Неподалеку стоит необычный памятник Первому маю. Выглядит как типичный дореволюционный могильный памятник в виде пня срубленного дерева. Надпись гласит: «Славься, великое Первое мая, праздник труда и паденья оков». Символизирует крах царизма и приход советской власти. Памятник был установлен в 1918 году. Авторы: И.А. Самойлов и К.С. Аверкиев.

5 необычных памятников Мраморского

4. Памятник лошади

В лесу неподалеку от села можно найти памятник лошади. Выглядит как мраморный блок, на верхней плоскости выбита надпись. Информационный щит около памятника сообщает следующее:

«Низины вокруг села Мраморское старатели изрыли глубокими канавами и ямами, где брали рассыпное золото. В конце XIX века один из старателей поехал сдавать намытое золото в г. Екатеринбург. Его выследили разбойники (по другой версии старожилов, за старателем гнались волки) и стали преследовать. Уже звон сабель и крики были слышны за спиной, но его конь Гнедко сумел оторваться от преследования. Всадник на коне, ломая ветки, углублялся все дальше в лес. То ли он загнал лошадь, то ли она споткнулась и поранила ногу, но верный конь упал бездыханный. Золотоискатель увековечил память о лошади, спасшей его от смерти: высек из гранита полукруглое надгробие и слова «Гнедко. Лошадь служила до смерти. 3 августа 1884 г.».
5 необычных памятников Мраморского

5. Памятник Европа - Азия

На въезде в село находится небольшой обелиск, символизирующий условную границу Европы и Азии. Он установлен В.Г. Чесноковым и В.П. Вилисовым 20 октября 2005 года, выполнен из двух мраморных глыб. Еще один знак «Европа – Азия» есть напротив железнодорожной платформы станции Мраморская. Кстати, недавно размещал на Дзене подборку с обелисками Европа - Азия.

5 необычных памятников Мраморского

Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене,жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

3D-граффити в Полевском

5 самых интересных находок в Екатеринбурге

10 самых запоминающихся "заброшек" Урала