7 самых красивых скал Чусовой

Чусовая – самая известная и популярная среди туристов река Урала. На ней много живописных скал и других интересных достопримечательностей.

Предлагаю познакомиться с топ-7 самых красивых скал этой реки.

1. Камень Столбы

Людей, ценящих природную красоту, камень Столбы не оставит равнодушными. Башнеобразные скальные выступы по-настоящему прекрасны, особенно в лучах солнца! Такие причудливые останцы, напоминающие средневековые башни, образовались в результате длительного разрушения известнякового массива по взаимно пересекающимся трещинам напластования. В скальном останце в нижней части камня есть красивая сквозная арка.

2. Камень Омутной

Камень Омутной — визитная карточка Чусовой. Практически все работы про эту реку сопровождаются фотографиями как самого камня, так и изумительного вида с вершины. Омутной состоит из нескольких отвесных утёсов, разделённых логами и лесом. Скалы вертикально обрываются в воды реки Чусовой. Постепенно подтачивая камень, река образовала в нём небольшие ниши. Высота камня достигает 70 метров. Сверху открывается красивейший вид на реку Чусовую и её окрестности. Около смотровой площадки возвышается небольшой пальцевидный скальный выступ, придающей ещё большее очарование открывающимся красотам. В одном месте на склоне есть сквозная арка.

3. Камень Дыроватый

Чусовая плавно поворачивает направо, и из-за поворота показываются всё новые и новые скальные выходы. В начале камня находится пещера Туристов длиной 80 метров. Ниже по течению Чусовой показывается основной скальный массив высотой 60 метров. Почти в центре скалы темнеет пещера Скалолазов. Именно от этой пещеры камень получил своё название. Попасть в пещеру могут только альпинисты с помощью верёвки и специального снаряжения. Длина ходов достигает 185 метров. Высокая, отвесная скала с темнеющим отверстием пещеры внешне напоминает лицо идола с открытым ртом. Она издавна притягивала внимание наших предков. Считалось, что, проходя мимо на лодке, нужно попасть из лука в «рот» — тогда удача на охоте обеспечена. Первые исследователи пещеры обнаружили внутри тысячи наконечников стрел. Как выяснили учёные, это место было межплеменным святилищем на протяжении долгих 10 тысяч лет. С древними каменными наконечниками стрел соседствовала свинцовая картечь времен средневековья. Всего найдено более 25 тысяч артефактов! Святилище Дыроватого камня не имеет аналогов в России.

4. Камень Олений

Отвесные скалы, сложенные светлыми известняками, взметнулись на 70 метров вверх. Сверху открывается потрясающий вид на реку Чусовую, окружающий лес, на саму скалу и отдельные скальные выходы. По легенде, в давние времена с вершины камня сбросился олень, загнанный охотниками. От этого и произошло название камня. Массив разделён ложбинками-ущельями, особую красоту придают столбовидные выступы. Камень Олений упоминал в своих произведениях писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. В 1880-х годах этот массив запечатлел на картине художник А. К. Денисов-Уральский, а в 1912 году снял фотограф С. М. Прокудин-Горский. Уже в советские годы вышли почтовые марки с изображением камня и подписью «Река Чусовая». А ещё камни Омутной и Олений можно увидеть в известном советском фильме «Волга-Волга» (1937 г.).

5. Камень Великан

Самый высокий камень на реке Чусовой! По высоте тут ему нет равных. Огромной стеной на 120 метров (по другим данным, 115) поднимается он ввысь над непрестанно бегущей вперёд рекой Чусовой. Внушительна и длина камня — примерно 1,5 километра. С воды весь камень не охватить взглядом, поскольку он стоит на излучине, и река делает тут поворот. В прошлом этот камень называли Высоким. Под таким именем он фигурирует во всех дореволюционных источниках. Великаном стали называть уже в советское время, и новое название прочно закрепилось.

6. Камень Дыроватые Рёбра

В камне расположена большая арка овальной формы — Царские Ворота. Её хорошо видно с реки. Образовалась в глубокой древности из-за обрушения свода пещеры, от которой остался только вход. Сквозное отверстие ромбовидной формы имеет размеры 9х11 метров. Помимо арки в скалах есть три пещеры длиной 7, 18 и 30 метров.

7. Камень Дужной

Эта скала захватывает внимание с первого взгляда. Представляет собой несколько гребней высотой до 60 метров, состоящих из дугообразных слоёв, особенно интересны крайние. Средняя скала снизу похожа на какого-то исполина. Гигантские дуги по форме напоминают пирамиды. Любоваться скалами можно долго, особенно при удачном солнечном освещении. Глядя на изогнутые складки, поражаешься тем грандиозным тектоническим процессам, что происходили миллионы лет назад, которые так изогнули лежавшие когда-то горизонтально слои. Как тут не вспомнить знаменитого геолога Родерика Импи Мурчисона, путешествовавшего по Уралу в 1841 году. Изучая скальные выходы на Чусовой, он открыл новый геологический период, названный им пермским. Этот период начался около 300 миллионов лет назад и продолжался 47 миллионов лет, завершившись массовым вымиранием. Пермский период — единственная геологическая система, получившая наименование, связанное с Россией.

А какие скалы реки Чусовой больше всего нравятся вам? Пишите в комментариях. Благодарю за внимание!

Павел Распопов

Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!

Читайте также:

Голубое озеро - самая глубокая подводная пещера России

Что означает название самой известной реки Урала?

5 самых красивых скал Вишеры