34K подписчиков

«Безусловно, стоит посмотреть, а видели немногие...» Знакомимся с провалом около старого курорта

2,9K прочитали
Путешествия
Больше по теме

Около города Нижние Серги (Свердловская область) возвышается таинственная Орлова гора. Она названа так за внешний вид. Со стороны Нижних Серег по форме гора напоминает орла, расправившего крылья. Стоит между рек Серга и Бардым, неподалёку от устья последней.

В прошлом на вершине горы Орловой стояла деревянная вышка. Отдыхающие на Нижнесергинских минеральных водах в прошлые века устраивали сюда оздоровительные прогулки. Сохранилась старая фотография примерно начала XX века с группой отдыхающих на вершине.

Сейчас вершина горы заросла лесом, но всё же можно разглядеть долины рек Бардым и Серга. Они текут по разные стороны от горы в противоположных друг другу направлениях.

Может быть что-то изменилось за последние годы, но несколько лет назад на эту вершину почти никто не ходил. Тропа местами еле угадывалась. Кстати, место здесь блудное. Об этом нас предупреждали местные жители, и, не поверив, в этом убедились мы сами…

Но в этой статье хочу рассказать не про саму гору, а про расположенный на ней карстовый провал. Вид его впечатляет даже со стороны. Когда лес неожиданно расступается, открывается огромная воронка со скалистыми стенками. Её глубина 21 метр. Раньше это была пещера, затем её свод рухнул, и образовался провал. В разных источниках его называют Орловым (или Орловским) провалом, Ледником горы Орловой, а местные жители - Провалищем.

У спуска в Орлов провал
У спуска в Орлов провал

На склонах растут папоротники, скалы покрыты зелёными мхами. А на дне даже в середине жаркого лета белеют снег и блестит лёд, здесь же лежат упавшие деревья. Спуск возможен только с одной стороны.

На дне провала даже летом лежит снег
На дне провала даже летом лежит снег

Внизу, у скальной стенки, темнеет узкий ход, приводящий в пещеру. Это вертикальный колодец глубиной 3 м. Спускаться в него можно только с верёвкой и имея достаточный опыт, а кто-то должен оставаться на поверхности. В противном случае обратно можно и не вылезти.

Одна из стенок колодца представляет собой многолетний лед, из которого торчат кости некогда упавших в провал животных. За входным колодцем начинается пещера длиной 150 м. Она состоит из трёх гротов, развитых по тектонической трещине. Внутри есть большое озеро.

В Орловом провале однажды побывал известный уральский писатель Борис Рябинин. Своими впечатлениями он поделился в книге «Уральские путешествия» (Свердловск, 1967 г.).

«Мы держали путь к так называемому "провалу". Все говорят о нем как о чём-то весьма примечательном, необыкновенном, на что, безусловно, стоит посмотреть, а видели немногие… Мы стояли на краю огромной воронки. Стены отвесно обрываются вниз. По трещине, цепляясь за редкие кустики и корни деревьев, рискуя сломать себе шеи, спускаемся на дно. Над головой, как в колодце, синеет клочок неба, от высоких строгих елей и пихт, тесной шеренгой обступивших воронку, падает густая тень, и от этого кажется особенно темно и мрачно.
Под нависшей скалой дыра в землю, будто лаз какого-то зверя. Вязкий, влажный туман медленно выползает из неё, тихо поднимается и тает в прозрачном воздухе июльского утра. Из чёрной зияющей пустоты веет холодом и сыростью. По спине пробегает зябкая дрожь. Невольно становится как-то жутко при виде этого "провала". Но это лишь обостряет любопытство. Таинственный подземный мир, который чудится за этой пустотой, влечёт к себе…»

Проводник, местный житель Михаил Егорович Засыпкин, рассказал писателю, что внутри на берегу подземного озера раньше стоял полуразвалившийся плот, неведомо кем и когда построенный.

В старой газете «Екатеринбургская неделя» (№10 за 1879 год) мне попалась заметка про некую расщелину близ Нижнесергинского курорта. По тексту угадывается Орлов провал и его пещера, из чего следует, что он посещался туристами и отдыхающими с курорта ещё в XIX веке. В статье рассказывалось о происшествии с учащимся реального училища.

«На водах есть гора большая и в ней расселина. В эту расселину беспрестанно падают то телята, то бараны. Нынче же в эту расселину попал реалист. Как он умудрился остаться живым и без видимых поломок, мы не знаем. Только на другой день мы видели его уже на водах. Когда он упал в расселину, он стал для чего-то раздеваться. Снял с себя даже сапоги. Всю одежду он перебросил через небольшой утес, стена которого вертикальна. По этим вещам и узнали, что в расселине есть живая душа. Притащили канат, и на канате вытащили заключённого... Взгляд его был дикий».

Кстати, об этих местах я писал в своей книге «Река Серга». Кому интересно почитать, её можно заказать на Ridero (в бумажном или электронном виде). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также другие интересные статьи:
· 8 интересных фактов о реке Серге
·
Карстовые провалы "Оленьих ручьёв"
·
Как по бурной реке Серге отправляли экспериментальную барку